Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Десять идей, которые определят наше будущее

Ten ideas to shape our future
Michio Kaku, The Times, 23 April 2011
Перевод: Инопресса

Какие новшества войдут в жизнь землян к 2100 году? Прогнозы на страницах The Times делает профессор теоретической физики City University of New York Мичио Каку.

Сразу несколько важных открытий он ожидает к 2030 году. Так, не позднее этого времени должны появиться контактные линзы с доступом в интернет. Над прототипом такого устройства работает профессор Бабак А.Парвиз из Университета Вашингтона (Сиэтл). В интервью The Times он пояснил, что изображение будет формироваться «перед глазом» с помощью полупрозрачных, не мешающих зрению, светодиодов. Устройство сможет распознавать лица, осуществлять автоматический перевод с иностранных языков и выводить в поле зрения другую информацию.

В тот же срок предполагается появление в свободной продаже различных «запчастей» для человеческого организма. Уже сегодня научные достижения позволяют создавать хрящи, кости, кожу, уши, носы, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и трахеи. Делается это следующим образом: на губкообразную пластиковую основу высеваются клетки, взятые из организма пациента. После добавления катализатора роста клетки начинают размножаться, а основа постепенно рассасывается, рассказал изданию доктор Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест.

Далее, к 2030 году человечество, возможно, овладеет телепатией. Уже сегодня парализованным вживляют в мозг микросхемы, с помощью которых они обучаются усилием мысли писать электронные письма, играть в видеоигры и путешествовать по интернету; инженеры Honda Corporation создали управляемого по тому же принципу робота. Кендрик Кэй из Калифорнийского университета в Беркли трудится над «словарем мышления»: «Не исключено, что вскоре появиться возможность восстанавливать картину зрительного опыта человека при помощи одних только измерений мозговой активности», – говорит он.

Есть вероятность, что к 2070 году удастся вернуть к жизни вымерших животных, – продолжает Каку. Специалисты смогли клонировать животное по образцам ДНК, взятым из останков через 25 лет после его гибели. На данный момент уже расшифрован геном неандертальца, и в научной среде ведутся разговоры о перспективах возрождения этого вида. «Думаю, это будет возможно, когда у нас появятся инструменты для генетических манипуляций. И теоретически такие инструменты у нас рано или поздно появятся. Вопрос в том, нужно ли это делать», – описывает суть дискуссий Роберт Ланза из корпорации Advanced Cell Technology.

К 2070 году ожидается и появление технологий, позволяющих замедлить старение человека. Эксперименты на животных и насекомых показали, что 30-процентное продление жизни можно обеспечить за счет «ограничения в калориях» на те же 30%.

К 2100 году могут сбыться мечты ученых о «программируемой материи», которая позволит предметам менять очертания подобно тому, как это делал робот в фильме «Терминатор-2». На сегодняшний день уже созданы особые микрочипы размером с булавочную головку, так называемые «катомы». Меняя электрический заряд, они могут перегруппировываться, благодаря чему принимают вид то листа бумаги, то чашки, то вилки, то тарелки, утверждает газета. Автор статьи мечтает о временах, когда «целые города будут вставать в пустыне по нажатию кнопки».

В начале XXII века появится космический корабль, пригодный для путешествия к звездам, надеются ученые. Возможно, сначала это будут маленькие, «размером с ноготь», но очень быстрые, способные двигаться с околосветовыми скоростями компьютеры, какие миллионами можно будет рассылать по космосу.

Тогда же земная цивилизация, может быть, одержит победу над раком. Каку связывает эти ожидания с прорывом в области диагностики: встроенные в унитаз ДНК-чипы позволят заметить заболевание на ранних стадиях. На борьбу с раковыми клетками (слово «опухоль» к этому времени исчезнет из английского языка, убежден он) будут брошены выполненные в виде «наночастиц» умные бомбы, испытательные образцы которых имеются уже сегодня.

Родни Брукс из Массачусетского технологического института ожидает к 2100 году «слияния с роботами»: «Через 50 лет мы станем свидетелями внесения радикальных изменений в человеческое тело с помощью генетически модификаций... Мы больше не будем ограничены эволюцией по Дарвину... К 2100 году в нашу повседневную жизнь повсеместно войдут очень разумные роботы. Но мы не будем отделены от них – скорее мы сами отчасти станем роботами и будем связаны с роботами», – прогнозирует эксперт.

Примерно тогда же должен состояться прорыв в космическом туризме, связанный с созданием космического лифта. Предполагается, что это изобретение в сто раз сократит стоимость доставки грузов на околоземную орбиту, в результате чего космическое путешествие станет доступно среднестатистическому человеку. Кабина будет подниматься в небеса по тросу длиной в тысячи миль, удерживаемому центробежной силой от вращения Земли. Надежду на реализацию этого проекта дало недавнее открытие карбоновых нанотрубок. «Никаких физических препятствий не существует», – рапортует основатель Carbon Designs Брэдли Эдвардс.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.04.201

Читать статьи по темам:

бионика генная инженерия имплантаты интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать

Эритроциты универсальной группы

Многослойные полимерные «мешочки» не мешают эритроцитам переносить кислород и углекислый газ, но делают молекулы-антигены на их поверхности невидимыми для иммунной системы.

читать

Покупайте бионические сетчатки Argus!

Бионический протез Argus II предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки планируется проводить в ряде медицинских центров Европы.

читать

Военно-полевая биомедицина: планы Минобороны США

Самые перспективные проекты развития военной медицины касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

читать

Хотите жить вечно? Потерпите 35 лет!

Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

читать

Печень по-челябински

«Искусственная» печень, разработанная челябинскими учеными, поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции.

читать