Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Под контролем МРТ

Генная терапия на ранних стадиях может замедлить болезнь Хантингтона

Маргарита Романова, 1nsk.ru

В новом исследовании на мышах исследователи Johns Hopkins Medicine сообщают, что использование МРТ-сканирования для измерения объема крови в головном мозге может служить неинвазивным способом потенциально отслеживать прогресс в терапии редактирования генов для ранней стадии болезни Хантингтона, нейродегенеративного расстройства, которое атакует клетки мозга. Исследователи говорят, что выявление и лечение мутации, которая, как известно, вызывает болезнь Хантингтона, с помощью этого типа генной терапии, до того, как у пациента начнут проявляться симптомы, это может замедлить прогрессирование болезни.

Статья Liu et al. Huntingtin silencing delays onset and slows progression of Huntington’s disease: a biomarker study опубликована в журнале Brain – ВМ.

«Что захватывает в этом исследовании, так это возможность идентифицировать надежный биомаркер, который может отслеживать потенциальный успех генетической терапии до того, как у пациентов начнут проявляться симптомы», — говорит Вэньчжэнь Дуань, доктор медицинских наук, директор лаборатории трансляционной нейробиологии и профессор психиатрия и поведенческие науки в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. «Такой биомаркер может облегчить разработку новых методов лечения и помочь нам определить лучшее время для их начала».

Для исследования Дуан и ее команда сотрудничали с коллегами из Института Кеннеди Кригера в Балтиморе, штат Мэриленд, которые разработали новый метод более точного измерения объема крови в головном мозге с помощью расширенного функционального сканирования МРТ. При сканировании они могут отображать траекторию крови потока в мелких кровеносных сосудах, так называемых артериол, в мозге мышей, спроектированных для переноса мутации гена человеческого хантингтина, имитирующие ранние стадии болезни Хантингтона у людей.

Huntington.jpg

Типичные карты объема церебральной крови в головном мозге мышей дикого типа (контроль) и трех разных моделей болезни Хантингтона в возрасте 3 месяцев. В верхнем ряду показаны необработанные изображения – красные области указывают количественно определенную часть мозга. В нижнем ряду показаны типичные карты объема церебральной крови после генотерапии. Масштабные линейки показаны справа. Более теплый цвет означает более высокие значения объема церебральной крови. Рисунок из пресс-релиза Gene Editing Therapy in Early Stages of Huntington’s Disease May Slow Down Symptom Progression, Mouse Study Shows – ВМ.

Дуан отмечает, что существует множество известных метаболических изменений в мозге людей с болезнью Гентингтона, и эти изменения инициируют реакцию объема крови в головном мозге на ранних стадиях болезни. Объем крови является ключевым маркером снабжения клеток мозга кислородом, который, в свою очередь, снабжает нейроны энергией для их функционирования. Но при болезни Хантингтона объем артериолярной крови мозга резко уменьшается, что приводит к ухудшению состояния нейронов из-за нехватки кислорода по мере прогрессирования болезни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания генотерапия биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ключ от гробницы

При боковом амиотрофическом склерозе тело больного становится в буквальном смысле гробницей, стены которой будут постепенно сжиматься.

читать

Против травматической энцефалопатии

В эксперименте на мышах ученые проверили метод борьбы с «деменцией боксеров».

читать

Генотерапия БАС

Специалисты считают, что разработанный ими метод можно применять и против других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Генно-клеточная терапия

Препарат на основе генетически модифицированных клеток крови пуповины может быть использован для лечения нейродегенеративных заболеваний.

читать

CRISPR/Cas против болезни Гентингтона

Перспективным методом лечения нейродегенеративных заболеваний может стать система CRISPR/Cas9

читать