Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Самая маленькая

Разработана мини-система редактирования генома

Лента.Ру

Исследователи из США создали миниатюрную многофункциональную систему редактирования генома. CasMINI вполовину меньше других вариантов CRISPR, что значительно облегчает ее доставку в клетку. Посвященная разработке статья ученых опубликована в журнале Molecular Cell (Xu et al., Engineered miniature CRISPR-Cas system for mammalian genome regulation and editing).

Создание систем CRISPR/Cas открыло дорогу для новых способов лечения многих заболеваний. Однако их разработке мешает размер системы CRISPR: они зачастую слишком велики для того, чтобы проникнуть в клетку. Основой для мини-системы, которая решила бы проблему, ученые из Стэнфордского университета выбрали белок Cas12f (известный также как Cas14) – по сравнению с Cas9 или Cas12a он почти вполовину меньше: в нем от 400 до 700 аминокислот. Однако он развился у архей – и не был приспособлен для работы в клетках млекопитающих.

Исследователи выделили 40 мутаций, которые бы решили эту проблему, и с помощью белковой инженерии создали класс вариантов Cas12f, которые могли активировать в клетках млекопитающих зеленый флуоресцентный белок и заставлять их «светиться». Кроме того, исследователи модифицировали РНК, направляющую белок к нужной ДНК.

CasMINI.jpg

Ученые успешно протестировали способность CasMINI изменять и регулировать действие генов – в том числе связанных с ВИЧ-инфекцией и анемией – в клеточных культурах. Размер получившейся молекулы CasMINI – 529 аминокислот – позволяет его широко применять в лечебных целях, подчеркивают исследователи. В то же время, признают они, испытать ее in vivo еще только предстоит.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

синтетическая биология генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геном в режиме редактирования

О значимости открытия, удостоенного Нобелевской премии по химии, об этических вызовах перед современной генетикой и синтетической биологии.

читать

Антикокаиновая кожа

Генетически модифицированные стволовые клетки кожи могут стать принципиально новым методом лечения кокаиновой зависимости.

читать

Безошибочная транскриптаза

Молекулярные биологи из Техасского университета в Остине создали искусственный фермент, который позволяет безошибочно копировать генетическую информацию.

читать

50 оттенков биотехнологий

Стенограмма лекции популяризатора науки, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, члена Совета Фонда «Эволюция» Александра Панчина.

читать

Новое слово в генной терапии

Биоинженеры из Техасского университета в Далласе создали новую систему доставки генов, позволяющую избежать рисков, связанных с постоянным пребыванием терапевтического гена в клетке.

читать