Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стипендии DAAD для ученых и преподавателей вузов

Гранты 2014 (научно-исследовательские стипендии) для молодых ученых

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на программу научно-исследовательских стипендий для молодых ученых.

Стипендия дает возможность аспирантам и молодым ученым из российских вузов и подразделений Российской академии наук (РАН) реализовать собственный исследовательский проект в одном из вузов или научно-исследовательских центров Германии. В отдельных случаях стипендия может предоставляться для обучения в аспирантуре при немецких вузах и исследовательских центрах (в том числе, и в рамках структурированных программ для аспирантов) с целью защиты диссертации в Германии.

В зависимости от исследовательского проекта и плана работы соискателя длительность стипендии, как правило, составляет от 1 до 10 месяцев. Для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 1 до 6 месяцев, предоставляется краткосрочная стипендия (Forschungskurzstipendium); длительность стипендии определяется отборочной комиссией. Для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 7 до 10 месяцев, предоставляется долгосрочная стипендия (Forschungslangstipendium).

Открытие краткосрочной стипендии возможно не ранее 01.07.2014. Стипендии, длительностью от 7 месяцев и выше, как правило, назначаются с 01.10.2014. Краткосрочные и долгосрочные стипендии не продляются. Одобренные комиссией сроки пребывания стипендиата в Германии являются обязательными и не могут быть изменены впоследствии.

Стипендии для полного курса обучения в аспирантуре (Promotionsstipendium) назначаются отборочной комиссией только в исключительных случаях, а именно: если тема диссертации тесно связана с Германией, или если направление научных исследований таково, что их невозможно осуществить в России. Длительность стипендии для обучения в аспирантуре в немецком вузе может составлять три года. Изначально стипендия назначается на 10 месяцев с 01.10.2014 до 31.07.2015 г. Решение о продлении стипендии по заявлению стипендиата принимается на основании оценки того, насколько успешным было его обучение в течение первого года.

Целевая группа:
Выпускники российских вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста или магистра не ранее 2007 года, аспиранты, поступившие в аспирантуру российского вуза или подразделение РАН не ранее 2010 года, кандидаты наук, защитившие диссертацию не ранее 2011 года.

Внимание! Кандидаты наук, защитившие диссертацию в 2009 и 2010 году, могут подавать заявку на участие в конкурсе на получение краткосрочной стипендии (1 – 6 месяцев). Для кандидатов наук также существует возможность получения финансирования для реализации собственных исследовательских проектов через фонд Александра фон Гумбольдта.

В порядке исключения заявку могут подавать студенты выпускного курса российского вуза.

Выпускники российских вузов, завершившие обучение ранее 2007 года, допускаются к участию в конкурсе строго при наличии у них актуального (полученного не ранее 2008 года) международного диплома (напр., MA), и при условии, что с момента получения международного диплома соискатель находится на территории Российской Федерации как минимум шесть месяцев, в течение которых продолжает заниматься наукой.

Для медиков предусмотрена лишь возможность повышения научной квалификации, но не прохождение ординатуры в Германии.

Внимание! Для участия в конкурсе медикам необходимо иметь, по меньшей мере, семилетнее высшее образование. Дополнительные условия для медиков опубликованы здесь.

Соискатели, уже находящие в Германии, допускаются к участию в конкурсе при условии, что длительность их пребывания на момент подачи заявки (01.10.-30.11.13) не превышает 15 месяцев.

Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых», возможна не ранее, чем спустя три года с момента назначения данной стипендии!

Размер стипендии:
Сумма стипендии составляет 1000 евро.

Языковые знания и их оценка:
Соискатели гуманитарных специальностей, экономисты, юристы, социологи, а также медики, планирующие работать в Германии с пациентами, должны хорошо владеть  немецким и/ или английским языком.

Представители естественнонаучных и инженерных специальностей с хорошими знаниями английского языка могут подавать заявку на английском языке, если в приглашающем немецком учреждении рабочим языком является английский. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам, срок пребывания которых в Германии составит более 7 месяцев, перед началом стажировки предоставляются бесплатные курсы немецкого языка продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

Знания немецкого или английского языка должны быть подтверждены либо соответствующим международным сертификатом (напр., TestDaF или TOEFL), либо формуляром Sprachzeugnis fur auslandische Bewerber/ Language certificate for foreign applicants , заполненным преподавателем немецкого или английского языка российского вуза или лектором DAAD.

Порядок подачи заявки:
ВНИМАНИЕ! С 2013 вводится новая процедура подачи заявки на участие в конкурсе на получение научно-исследовательских стипендий.

Детальная информация о процедуре подачи заявки и полный текст сообщения о программе опубликованы на сайте московского представительства DAAD.

Заявка направляется по почте, курьерской службой доставки или подается соискателем лично в Московское представительство DAAD с 01.10.2013 по 30.11.2013 (по почтовому штемпелю).

Гранты 2014 на научные стажировки для ученых и преподавателей вузов

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на участие в программе грантов на научные стажировки для ученых и преподавателей вузов.

Полное название: Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов: 1 – 3 месяца (Forschungsaufenthalte fur Hochschullehrer und Wissenschaftler)

Тип и сроки:
Стипендия предназначена для проведения стажировки с целью осуществления собственного исследовательского проекта на базе одного из государственных / имеющих государственную аккредитацию вузов или внеуниверситетских научно-исследовательских центров Германии. Длительность стажировки – в зависимости от представленного соискателем плана работы над исследовательским проектом – может составлять от одного до 3-х месяцев. Начало стажировки возможно не ранее 1 июля 2014 г., окончание – не позднее 31 января 2015 г.

Целевая группа:
Ученые и преподаватели всех специальностей, имеющие, как правило, ученую степень кандидата наук, работающие в российских вузах или научно-исследовательских учреждениях.

Внимание! Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов», возможна не ранее, чем спустя два года с момента назначения данной стипендии!

Бывшим стипендиатам фонда Александра фон Гумбольдта следует сначала обращаться в этот фонд.

Размер стипендии:
Сумма стипендии в зависимости от ученой степени, звания и должности, занимаемой стипендиатом в российском вузе или научно-исследовательском учреждении, составляет от 2000 до 2300 евро в месяц.

Языковые знания и их оценка:
Соискатели должны владеть английским или немецким языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами. Подтверждать языковые знания при помощи какого-либо языкового сертификата не требуется.

Детальная информация о процедуре подачи заявки и полный текст сообщения о конкурсе опубликованы на сайте московского представительства DAAD.

Заявка направляется по почте, курьерской службой доставки или подается соискателем лично в Московское представительство DAAD с 01.10.2013 по 30.11.2013 (по почтовому штемпелю).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.09.2013

Читать статьи по темам:

конкурс молодые ученые стипендия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осень… Гранты DAAD полетели…

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме с 1 октября 2013 года заявок на участие в конкурсе стипендий для обучения в Германии.

читать

Аспирантура в университете Базеля

Институт биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера объявляет набор молодых специалистов для обучения по программе международной аспирантуры с получением степени PhD университета г. Базеля (Швейцария).

читать

Аспирантура в Тюбингене

Институт эволюционной биологии Макса Планка и лаборатория Фридриха Мишера университета города Тюбингена объявляют конкурсный набор немецких и иностранных специалистов на обучение в аспирантуре (участие в PhD-программе) по биологии.

читать

Стипендии Bayer для молодежи

Стипендиальные программы фонда Bayer Science and Education Foundation, дают возможность каждому, чей профессиональный интерес связан с естественными науками и смежными дисциплинами, выбрать подходящую по профилю программу.

читать

Кандидатов наук приглашают в Страсбург

Human Frontier Science Program (Страсбург, Франция) предлагает стипендиальные программы для постдоков в рамках фундаментальных транснациональных и междисциплинарных исследований в сфере наук о жизни.

читать