Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Гранты «Династии» – молодым биологам

Десять молодых биологов получат гранты в размере 600 тыс. рублей в год

Полит.ру

Объявлены имена десяти победителей конкурса молодых биологов, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии. Каждый из них получит грант в размере 600 тыс. рублей в год. Грант присуждается на три года с возможностью продления на один год. Эта грантовая программа стартовала и будет проводиться при поддержке Фонда «Династия». Об этом «Полит.ру» сообщил доктор биологических наук, профессор Ратгерского университета (США), руководитель двух лабораторий в России Константин Северинов.

Он отметил, что это первая грантовая программа для молодых кандидатов наук или обладателей Ph.D. степеней по биологии в нашей стране. Теперь она становится постоянной программой фонда. Всего на конкурс поступило 87 заявок на английском языке (таково было условие отбора). После этого все заявки прошли два этапа рецензирования, в экспертизе участвовало 80 российских и зарубежных экспертов.

Решением Экспертного совета по программе для молодых биологов в 2012 году грантов удостоены 10 ученых: Алексей Богданов, Владимир Волков, Надежда Воробьева, Алексей Гаврилов, Александра Дубровина, Иван Кулаковский, Виктория Миронова, Максим Нагорных, Мария Хренова и Николай Широких.

Список рецензентов и состав Экспертного совета опубликован на сайте Фонда «Династия». В его составе пять известных исследователей, причем трое – лауреаты Нобелевской премии. Среди них: врач и фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 г., профессор Университета Джорджа Вашингтона Ферид Мурад (Ferid Murad); ученый-кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии 2009 г., профессор Йельского университета Томас А. Стейтс (Thomas Steitz) и ученый-цитогенетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 г., профессор Медицинской Школы Гарварда Джек Шостак (Jack W. Szostak).

На конкурс принимались заявки от исследователей до 35 лет. Целью организаторов было поддержать наиболее талантливых молодых биологов, повысить их внутрироссийскую мобильность и научный уровень, подготовить их к созданию собственных научных групп. Кроме того, задачей конкурса было включить молодых биологов в международную систему организации науки. В Координационном совете по разработке нового гранта приняли участие Константин Северинов, Михаил Гельфанд и Дмитрий Чудаков.

Условиями конкурса предусматривается, что на зарплату каждый лауреат не сможет потратить в год более 300 тыс. рублей. Остальная сумма будет направлена на «закупку расходных материалов, дополнительного оборудования и комплектующих (включая компьютеры), привлечение необходимых услуг, участие в конференциях, оплату публикации статей». Если часть денег не удастся использовать в этом году, то не более 25% суммы гранта можно будет потратить в следующем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.03.2012

Читать статьи по темам:

грант конкурс молодые ученые наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гранты «Династии» для молодых биологов

Фонд «Династия» объявляет конкурс на соискание грантов для молодых биологов, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии.

читать

Молодые ученые получат гранты Президента

Определены 460 победителей конкурсов на получение грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских учёных.

читать

Гранты Президента для молодых ученых

Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук.

читать

Конкурс грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук

Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых (до 35 лет) российских ученых – кандидатов наук.

читать

Конкурс грантов Президента РФ для молодых докторов наук

Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук.

читать