Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Недобросовестным инноваторам дадут срок

«Сколково» составило черный список

Тарас Фомченков, «Российская газета», 15.10.2012

Фонд «Сколково» намерен усовершенствовать свою базу недобросовестных инноваторов, которые тратят привлеченные деньги на собственные нужды вместо разработки инновационных продуктов.

Список таких компаний уже создан, заявил «РГ» инвестиционный директор Фонда «Сколково» Александр Лупачев.

«Он работает с апреля 2012 года, с того момента, когда Наблюдательный совет фонда принял Положение о грантах. В нем уже упоминается реестр недобросовестных получателей грантов. Сейчас мы работаем над усовершенствованием механизма оценки их деятельности и постепенно распространим на все компании, которые работают с фондом», – проинформировал эксперт.

Критерии попадания в этот список достаточно просты и, что называется, лежат на поверхности. «Если мы не получаем отчета об использовании средств гранта, или видим, что выделенные средства реализованы не полностью, либо налицо нецелевое расходование средств, тогда компания безусловно становится недобросовестным инноватором», – перечислил их Лупачев.

При этом ошибиться достаточно всего один раз. Несмотря на то, что окончательного решения по поводу того, сколько та или иная компания может находиться в списке «недобросовестных инноваторов» нет, сейчас идут дебаты по этому поводу, на которых называются разные цифры от 5 до 15 лет, рассказал инвестдиректор фонда.

«Большинство тяготеет к тому, чтобы ограничить пребывание компании в списке 10 годами. При этом срок предоставления статуса «Участник Сколково» как раз составляет 10 лет, поэтому если какая-либо компания ошибется с отчетностью и нецелевым образом использует выделенные деньги на первом году обладания таким статусом, то все оставшиеся 10 лет работа со Сколково для нее будет под запретом», – резюмировал Лупачев.

Стоит отметить, что контроль за расходом средств по грантам Фонду действительно необходим. Как некоторое время назад заявлял сам Лупачев, до 2020 года планируется привлечь инвестиций общим объемом до миллиарда долларов.

На сегодняшний день подписаны соглашения об аккредитации с 45 венчурными фондами, в том числе с 17 зарубежными и 28 российскими, а к тому времени их будет около 100. Поэтому и вопрос контроля за их целевым использованием стоит весьма остро.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2012

Читать статьи по темам:

инновации криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Черные инноваторы: видна лишь верхушка айсберга

Число «черных инноваторов» могло бы быть на порядки большим, если бы не согласованное противодействие со стороны сразу нескольких общественных организаций в сфере инноваций.

читать

Инноваторы-махинаторы

Вокруг институтов поддержки инноваций образовалась группа т.н. «черных» инноваторов, которые участвуют в конкурсах инновационных проектов исключительно с целью личного обогащения без намерения вести какую-либо созидательную работу.

читать

Биотехнологии – инновации и устойчивое развитие

На круглом столе будет обсуждаться перспективы развития биотехнологий в России, их роль в инновационном развитии и влияние на экономику страны.

читать

Старт-2013

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о проведении открытых конкурсов для субъектов малого предпринимательства по программе «Старт-2013».

читать

Премии КЭРРППиТ за лучший инновационный проект в рамках кластера

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРРППиТ) объявляет конкурс на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера.

читать

Три первых Центра науки, инноваций и образования в Сколтехе

Эти центры, в которых будет вестись работа в области биомедицины и энергетики, закрепят за ним репутацию лидера в соответствующих направлениях научных исследований.

читать