Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

«Сколково» уличили в распилах и откатах

Прокуратура обязала Вексельберга возместить ущерб от «Сколково»

Лента.ру

Генпрокуратура РФ внесла президенту «Сколково» Виктору Вексельбергу представление с требованием устранить многочисленные нарушения закона в деятельности фонда и принять меры к возмещению ущерба. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, опубликованном 30 октября на его сайте.

Генпрокуратура также потребовала от главы фонда привлечь к ответственности виновных в обнаруженных нарушениях. Кроме того, выговоры объявлены двум вице-президентам «Сколково», имена которых в сообщении не уточняются. Возмещение причиненного государству и фонду ущерба ведомство взяло на свой контроль.

Генпрокуратура считает, что по вине руководства фонда выделенные на реализацию проекта средства расходовались бесконтрольно и расточительно. В частности, ведомство выяснило, что только на консультационные услуги «Сколково» потратил около 600 миллионов рублей. При этом зачастую стоимость выполненных работ завышалась, в результате чего фонду был нанесен ущерб в 400 миллионов рублей. Кроме того, существенный ущерб фонду наносило завышение стоимости ряда работ со стороны подрядчиков.

Ведомство полагает, что Вексельберг имел личную заинтересованность в выдаче как минимум трех необоснованных грантов. При этом всего таких грантов прокуроры насчитали 17, а их общая сумма превышает три миллиарда рублей. В сообщении уточняется, что во избежание повторения таких нарушений фонд уже закрепил гражданско-правовую ответственность грантополучателей и установил принцип возвратности грантов. Кроме того, «Сколково» будет проводить выездные проверки получателей грантов.

Генпрокуратура уточняет, что на данный момент фонд возместил 15 миллионов рублей ущерба, нанесенного двумя рекламными договорами. Всего, по мнению прокуратуры, «Сколково» переплатило за создание нескольких коротких видеороликов 49 миллионов рублей. Кроме того, по итогам проверки сметной стоимости ряда работ фонд прекратил их оплату, сохранив за счет этого 300 миллионов рублей. В суды заявлены иски о взыскании еще 30 миллионов рублей. Личность ответчиков в сообщении не уточняется.

Фонд «Сколково» был создан для реализации проекта иннограда, строящегося в Подмосковье с 2010 года по инициативе Дмитрия Медведева. К 2020 году фонд должен получить из бюджета более 135 миллиардов рублей. При этом власти уже заявили о намерении ужесточить контроль за расходами «Сколково» после обнаружения следственными органами масштабных хищений из фонда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2013

Читать статьи по темам:

инновации криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скандал в Сколково набирает обороты

Старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, недавно ставший фигурантом уголовного дела о передаче фондовых денег депутату Госдумы Илье Пономареву, временно отстранен от работы.

читать

То ли «Сколково» украл, то ли у «Сколкова» украли…

Источник в «Сколково» не исключил, что «дело о двадцати четырех миллионах» может быть не последним разбирательством в отношении сотрудников фонда.

читать

Недобросовестным инноваторам дадут срок

Компания, попавшая в чёрный список, получит от 5 до 15 лет поражения в правах.

читать

Черные инноваторы: видна лишь верхушка айсберга

Число «черных инноваторов» могло бы быть на порядки большим, если бы не согласованное противодействие со стороны сразу нескольких общественных организаций в сфере инноваций.

читать

Инноваторы-махинаторы

Вокруг институтов поддержки инноваций образовалась группа т.н. «черных» инноваторов, которые участвуют в конкурсах инновационных проектов исключительно с целью личного обогащения без намерения вести какую-либо созидательную работу.

читать