Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Для биопринтеров придумали новые «чернила»

Биочернила с клетками для печати искусственных тканей

ChemPort.Ru по материалам Biomaterials Science: Bio-ink for on-demand printing of living cells

Исследователи из Австралии приблизились к разработке способа создания искусственных тканей с помощью печати матриц из живых клеток – они разработали новые биочернила для струйного принтера, позволяющие клеткам не терять жизнеспособность в момент печати, а также не слипаться в соплах принтера.

Один из авторов открытия, Марк Пануис (Marc in het Panhuis) из Университета Воллонгонга, отмечает, что первыми биочернилами, использовавшимися для построения композиций из клеток с заданной структурой, были обычные солевые растворы, содержащие клетки. Однако клетки в таких чернилах подвергались агрегации, что затрудняло печать. Если концентрацию соли увеличивали, способность клеток к коагуляции уменьшается, однако при этом их жизнеспособность в растворе значительно уменьшается.

Другие биочернила содержат растворы полимеров с низкой вязкостью, которые, как известно, замедляют агрегирование клеток. Разработанные исследователями биочернила содержат биополимер – геллановую камедь и два поверхностно-активных вещества, растворенные в стандартной жидкости, применяющейся для культивирования клеток. Поверхностно-активные вещества – Novec FC4430 и Poloxamer 188 – понижают поверхностное натяжение, обеспечивая оптимальное нанесение раствора на субстрат с помощью струйного принтера, а также защищают клетки от механических повреждений.

Благодаря тому, что биополимер формирует структурированную сеть, которая позволяет клеткам быть «подвешенными» в геле, клетки не могут агрегировать. Тем не менее, подобные биочернила могут использоваться для печати – гель не является чрезвычайно жестким и без проблем разрушается непосредственно в процессе печати. Пануис отмечает, что исследователи могли осуществлять печать в течение длительного времени, не заменяя головки принтера, и не добавляя новую порцию чернил. Исследователи с помощью печати наносили клетки на коллагеновый гидрогель, который служил подложкой для клеток, препятствуя их дегидратации.


Новые биочернила применялись для нанесения на субстрат клеток различных линий.
Такую печать можно было осуществлять в течение длительного времени,
не заменяя головки принтера, и не добавляя новые чернила.
(Рисунок из Biomater. Sci.)

Пол Калверт (Paul Calvert), эксперт по регенерируемым биоматериалам из Университета Массачусетса отмечает, что техника выращивания искусственных тканей за счет печати клеток станет практически полезной – неважно – с этим типом чернил или другим, тогда, когда будет разработан способ загрузки клеток в картриджи и поддержания в таких картриджах жизнеспособности клеток до момента их печати. Необходимо разработать метод питания клеточной культуры в картридже, а также способ печати, который бы не позволял соплам струйного принтера забиваться. Он отмечает, что новая разработка решает проблему стабильной печати, но пока не в состоянии говорить о длительном поддержании жизнеспособности клеток в «картриджах для печати искусственных тканей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.11.2012

Читать статьи по темам:

клеточные технологии тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трехмерная печать органов на сети из углеводных микроволокон

Новым прорывом в области «биопечати» органов стал метод предварительного создания трехмерной сети из углеводных микроволокон, которые бесследно растворяются, оставляя в ткани полые канальцы, выполняющие роль кровеносных сосудов.

читать

Межвидовая бластоцистная комплементация: клонируйте ваши органы!

Метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида, дает надежду на возможность выращивать человеческие органы из собственных клеток пациентов в организмах свиней.

читать

Изготовление искусственных органов: принцип «Лего»

Материалом для будущего искусственного органа служат живые клетки, инкапсулированные в полимерные кубики, из которых, как в детском конструкторе, собираются трехмерные структуры.

читать

«Заплатки» на сердце: обыкновенное чудо биоинженерии

Об очередном маленьком чуде (и о тканевой инженерии в целом) рассказывает мастер по изготовлению «заплаток» для сердца, биоинженер Эмиль Рувинов.

читать

Журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» доступен в электронном виде

Все номера научно-информационного, аналитического журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» теперь абсолютно бесплатно доступны в электронном виде всем желающим.

читать