Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эффективный метод получения иПСК без применения вирусов и генов

Разработка метода превращения соматических клеток кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) была настолько значимым событием для отрасли медико-биологических исследований, что принесла японскому ученому Шинья Йаманака (Shinya Yamanaka) Нобелевскую премию по медицине. Однако применение этих клеток в медицинской практике на данном этапе невозможно, так как чудесное превращение происходит благодаря использованию вируса, встраивающего в их геном четыре гена. Такое вмешательство делает иПСК потенциально канцерогенными.

Несколько исследовательских групп продемонстрировало, что применение определенного комплекса белков переводит соматические клетки в плюрипотентное состояние, однако этот подход гораздо менее эффективен, чем использование вируса – носителя «эмбриональных» генов.

Ученые Стэнфордского университета, работающие под руководством профессора Джона Кука (John Cooke), предложили новый эффективный и более безопасный метод создания иПСК с помощью белков, кодируемых необходимыми генами.

Беспрецедентный успех стэнфордских ученых обусловлен сделанным ими неожиданным открытием, согласно которому роль вируса, применяемого в исходной процедуре, заключается не только в доставке генов. Оказалось, что под действием патогена в клетке происходят изменения, обеспечивающие ее адаптацию или защиту от неблагоприятного влияния. Одним из механизмов этой неспецифичной реакции является облегчение доступа к ДНК, плотно упакованной в нормальных условиях. Это обеспечивает клетке возможность быстро извлечь необходимое для защиты оружие из своего генетического арсенала. Одновременно индуцирующие плюрипотентность белки получают возможность модифицировать ДНК и трансформировать соматические клетки кожи в специализированные клетки других типов тканей либо возвращать их в состояние, близкое к эмбриональному, то есть превращать в иПСК.

Дальнейшие эксперименты показали, что наблюдаемого эффекта можно достичь путем активации внутриклеточного механизма, опосредуемого toll-подобным рецептором-3 (toll-like receptor 3), с помощью избирательно действующей малой молекулы.

Предложенный авторами метод исключает угрозу индуцированного вирусом повреждения генома трансформируемой клетки и обеспечивает более полный контроль над процессом репрограммирования. С его помощью ученым удалось не только превратить клетки кожи в иПСК, но и путем прямого репрограммирования, минуя стадию иПСК, трансформировать их в функционально полноценные нейроны.

Статья Lee et al. Activation of Innate Immunity Is Required for Efficient Nuclear Reprogramming опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stanford University School of Medicine:
Researchers develop efficient, protein-based method for creating iPS cells.

31.10.2012

назад

Читать также:

Открыт ген восприимчивости к гриппу

Находка генетиков объясняет причины тяжелого течения гриппа у некоторых людей, тогда как для подавляющего большинства он является заболеванием средней тяжести.

читать

Сердечники, обязательно привейтесь от гриппа!

Прививка от гриппа не только защитит вас от вируса, но и снизит вероятность развития сердечного приступа.

читать

Отменяется очередной конец света

Паника, поднятая СМИ из-за того, что британские ученые (ТМ) обнаружили неизвестный науке «вирус Армагеддона», который за пять лет уничтожит человечество, оказалась (совсем немного :) преувеличенной.

читать

Bi-Fi – биологический беспроводной Интернет

Теперь бактерии могут передавать друг другу сообщения, используя в качестве беспроводной сети генетически модифицированных бактериофагов.

читать

Вируса хронической усталости нет – это медицинский факт

Группа медиков под руководством Айэна Липкина из Колумбийского университета в Нью-Йорке окончательно поставила крест на этой гипотезе, не обнаружив вируса в образцах крови нескольких сотен больных и здоровых людей.

читать

Против всех!

Найдено антитело, активное против всех типов вируса гриппа. Оно атакует общий для всех штаммов элемент, запрещая ключевому белку вируса менять форму и блокируя, таким образом, проникновение заразы в клетки.

читать