Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ногти – еще один источник стволовых клеток

Стволовые клетки ногтя могут стать универсальными для реконструктивной медицины

Медновости

Группа ученых из Южно-Калифорнийского университета обнаружила новую популяцию стволовых клеток вокруг ногтевой пластинки, которые способны к самообновлению и дифференциации в различные типы клеток. Результаты исследований представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Leung et al., Bifunctional ectodermal stem cells around the nail display dual fate homeostasis and adaptive wounding response toward nail regeneration).

Эти тканеспецифичные клетки-предшественницы были обнаружены в ходе исследований с использованием сложной системы прикрепления флуоресцентных белков и других сигнальных молекул к мышиным клеткам ногтей. Многие из этих клеток делились повторно, что выражалось в постепенном снижении интенсивности флуоресценции. Однако некоторые клетки, расположенные в мягких тканях у основания ногтей, сохраняли прежнюю интенсивность флуоресценции.


Стволовые клетки (зеленые) в ногте мыши.

Эти медленно делящиеся стволовые клетки играют двойную роль: в нормальных условиях они способствуют росту ногтей и прилежащих к ним тканей, а при повреждении ногтевой пластины костный морфогенетический белок (BMP) дает стволовой клетке сигнал переключиться исключительно на восстановление ногтя.

«Это удивительное открытие, так как способность этой популяции стволовых клеток ногтя производить как ноготь, так и кожу, отличается от способности других стволовых клеток, например, таких, которые находятся в волосяных фолликулах или потовой железе», – отметили авторы в своей статье (на самом деле не в статье, а в пресс-релизе USC Stem Cell Nail stem cells prove more versatile than press ons – ВМ).

Теперь ученые планируют выяснить, могут ли внешние сигналы заставить эту популяцию стволовых клеток производить другие типы тканей, например, клетки кости и кожи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.11.2014

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аптечка первой помощи нейральных стволовых клеток

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecular Cell, нейральные стволовые клетки, способные развиться в любой тип нервных клеток, создают «мини-аптечки» и передают их клеткам-мишеням.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Нейроны сообщают стволовым клеткам, что нужны новые нейроны

Ученые из Университета Дьюка открыли новый тип нейронов головного мозга взрослого организма. Эти нейроны способны передавать нейральным стволовым клеткам информацию о необходимости начать активно дифференцироваться в нейроны.

читать

Стволовые клетки спасли пациента от ампутации рук

Использование выделенных из кожи стволовых клеток и коллагеновой трубки позволило пациенту с серьезными повреждениями нервов избежать ампутации рук.

читать

Как починить разбитое сердце

Блокирование TGF-beta – белка, контролирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку, – инициирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты. Потенциальный блокатор TGF-beta уже испытывается на животных с моделью инфаркта миокарда.

читать