Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Печень в пробирке

Ученые впервые вырастили человеческую печень в лаборатории

Владимир Кузнецов, Hi-News.ru

Ученые уже довольно давно занимаются исследованиями по выращиванию искусственных органов, но до недавнего времени получить жизнеспособные образцы было довольно затруднительно. Однако исследователи из Питтсбургского университета впервые в истории вырастили в лаборатории человеческую печень. Причем сделали они это на основе генетически модифицированных клеток.

Как вырастить печень?

Как сообщается в пресс-релизе University of Pittsburgh First to Grow Genetically Engineered Mini Livers, для создания искусственной печени ученым потребовалось две фазы. Во время первой фазы специалисты взяли клетки кожи человека и генетически модифицировала их, создав из них стволовые клетки. Параллельно с этим ученые взяли печень крысы и удалили оттуда ее собственные клетки, оставив от органа лишь его «каркас». После этого получившиеся ранее стволовые клетки имплантировали в крысиную печень.

На второй фазе, поместив печень в специальную питательную среду, благодаря наличию каркаса, в органе сформировались ткани, аналогичные тканям печени человека. Только получившаяся печень, ясное дело, была куда меньшего размера. Внутри самого органа сформировалась развитая сеть кровеносных сосудов.

mini-liver.jpg

Зачем нужна искусственная печень?

Можно было бы предположить, что такая искусственная печень (если ее, конечно, увеличить в размерах) подойдет для трансплантации. Возможно, в будущем ученые займутся и таким применением этой технологии.

Но в данном эксперименте ее использовали для изучения того, как протекает неалкогольная жировая болезнь печени. Это заболевание, при котором ткань клеток печени заменяется на жировую. В частности, ученые выяснили, что один из препаратов для лечения неалкоголоьной жировой болезни печени ресвератрол практически бесполезен. При этом авторы работы не исключают и дальнейшее использование искусственной печени в качестве испытательного «полигона» для новых лекарственных средств.

Наше исследование поможет изучить работу и функционирование органа на всех этапах заболевания для того, чтобы разработать более эффективные методы терапии – рассказал ведущий автор работы доктор Алехандро Сото-Гутьеррес. Несмотря на то, что сейчас печень не готова к трансплантации, со временем мы сможем не просто создавать органы, но и улучшать их, наделив полезными функциями.

Статья de l’Hortet et al. Generation of Human Fatty Livers Using Custom-Engineered Induced Pluripotent Stem Cells with Modifiable SIRT1 Metabolism опубликована в журнале Cell Metabolism – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для оценки гепатотоксичности

Ткани печени, созданные на 4D-биопринтере, обнаружат побочные эффекты препаратов на стадии доклинических испытаний.

читать

Liverchip

«Печень на чипе» позволит оценить побочные эффекты CRISPR – например, возможность непредвиденных мутаций и развития рака.

читать

Печень высшего сорта

Учёные из Института Регенеративной Медицины Wake разработали самую совершенную на сегодняшний день мини-печень.

читать

Органоиды печени из 3D-принтера

Исследование показало самое главное: в искусственной печени действительно производятся человеческие белки и проявляются ключевые ферменты метаболизма человека.

читать

Печеньки

По форме и структуре выращенные американскими учеными органоиды не похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержат все ее ключевые компоненты.

читать