Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Подняли сто грамм!

MeaTech 3D установила рекорд в печати культивированных стейков — 107 граммов

Степан Икаев, Хайтек+

Израильская компания MeaTech 3D представила свою технологию для культивации мясных продуктов из живых мышц и жировой ткани. Разработчик создал 3D-биопринтер для стимуляции роста клеток реальной коровы и вырастил полноценный стек, не используя соевые и гороховые белки. Вес выращенного куска мяса составил 3,67 унции (107 граммов) — по заявлениям MeaTech, компании удалось создать самый большой культивированный стейк в мире.

MeaTech.jpg

Как сообщает пресс-релиз компании, процесс MeaTech 3D полагается на выделение коровьих стволовых клеток из образцов натуральной говяжьей ткани. Компания собирает минимальное количество мяса, а затем стимулирует его рост в лабораторных условиях. Когда установки MeaTech производят достаточное количество клеток, компания превращает их в «биочернила» и переносит в запатентованный 3D-принтер. Последний распределяет состав предложенных клеток по заранее заданному алгоритму.

Позднее этот «биопечатный продукт» помещается в инкубатор, в котором стволовые клетки превращаются в мышечные и жировые, напоминающие два типа говяжьей ткани. В результате состав культивированного стейка полностью соответствуют мясу, полученному через убой, поэтому готовое блюдо воспроизводит тот же вкус, текстуру, внешний вид и аромат.

С помощью описанного подхода MeaTech удалось создать рекордный по весу стейк мраморной говядины весом 107 граммов. Конечная цель компании — разработать качественную альтернативу настоящим стейкам по цене, сопоставимой с продуктами, которые продаются в обычных супермаркетах. В ближайшее время компания продолжит экспериментировать с технологией 3D-биопечати, а также планирует вырастить в лаборатории свою первую свинину и курятину.

Стоит отметить, что культивация мяса — это не только идеологический подход, направленный на защиту животных. По данным ФАО ООН, мировое животноводство отвечает за более чем 14,5% от мировых выбросов парниковых газов — это одна из самых «грязных» отраслей в мире с точки зрения экологии. Таким образом, считают компании-производители, в будущем культивация мяса сможет внести большой вклад в декарбонизацию планеты, сохранив сопоставимые объемы производства пищевых продуктов.

В последние годы рынок искусственного мяса сильно вырос — в этой области работают как крупные пищевые компании, так и стартапы. Некоторые, вроде Beyond Meat и Impossible Foods, пытаются воспроизвести вкус мясных продуктов с помощью соевых заменителей. А другие, такие как MeaTech, работают над более сложными технологиями для выращивания реального мяса — стартапы Future Meat, Aleph Farms, Meatable и Nissin Foods уже создали свои первые блюда и сейчас работают над тем, чтобы снизить стоимость их производства

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика и альтернативное мясо‎

Основатели технологических и научных стартапов – о том, куда движется наука и как бизнес помогает ее популяризировать.

читать

Говядина из травы

Около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет уже готовы разнообразить свой белковый рацион мясом на растительной основе.

читать

Замкнутый цикл

Разработанная красноярскими учеными система жизнеобеспечения БИОС-3 является прообразом лунной или марсианской базы.

читать

Еда будущего

Россия отстает от других развитых стран в плане реализации современных биотехнологий в производстве продуктов питания.

читать

Суперфуд из биореактора

Концентрат растительных клеток по вкусу и питательности не уступает ягодам, из которых получены исходные клетки.

читать