Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Проект закона о клеточных технологиях в медицине

Проект Федерального закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов»

КонсультантПлюс

Минздравом России представлен проект федерального закона, регулирующего процесс обращения биомедицинских клеточных продуктов, то есть их разработку, доклинические и клинические исследования, экспертизу, государственную регистрацию, производство, хранение, утилизацию, применение и мониторинг применения, а также их ввоз и вывоз

Биомедицинский клеточный продукт – продукт, состоящий из клеточной (клеточных) линии и вспомогательных веществ  либо состоящий из клеточной (клеточных) линии и вспомогательных веществ в сочетании с фармацевтическими субстанциями и (или) медицинскими изделиями. Для приготовления клеточных линий, предназначенных для производства биомедицинских клеточных продуктов, используются клетки человека, включая клетки оболочек плода человека, выделенные из плаценты, вартониева студня пуповины и пуповинной крови человека после нормальных родов, а также клетки умершего человека.

Согласно проекту федерального закона, его действие не распространяется на отношения, возникающие при разработке и производстве лекарственных средств и медицинских изделий, донорстве и трансплантации (пересадке) органов (их частей), тканей и клеток человека, донорстве крови и ее компонентов; отношения, возникающие при заборе и использовании цельной пуповинной крови человека, а также отношения, возникающие при обращении клеток и тканей человека в научных и образовательных целях.

Проектом предусмотрено, что биомедицинские клеточные продукты, ранее зарегистрированные в составе медицинских технологий, подлежат прохождению подтверждения государственной регистрации биомедицинского клеточного продукта в соответствии с требованиями данного федерального закона в срок до 1 января 2015 года без взимания государственной пошлины. До принятия решения о подтверждении государственной регистрации указанные биомедицинские клеточные продукты могут находиться в обращении в соответствии с законодательством РФ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2013

Читать статьи по темам:

биомедицина клеточные технологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Депутаты озаботились новой нормативной базой для биомедицины

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий.

читать

Кому выгодно задушить клеточные технологии в России?

Чиновники, прикрываясь заботой об обманутых пациентах, подготовили новый закон, в котором специалистов не устраивает все, начиная с названия: «О биомедицинских клеточных технологиях».

читать

Спаси эмбрион – убей человека!

Проект закона «О биомедицинских клеточных технологиях» предусматривает запрет на использование «лабораторных плантаций эмбрионов», в которых зародышей «разбирают на клетки». Критики считают проект весьма недоработанным.

читать

Биомедицинские клеточные технологии: проект закона готов

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях», о котором давно говорили в медицинских кругах, опубликован на сайте Минздравсоцразвития РФ.

читать

Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии

С 20 по 22 марта 2012 года в здании Правительства Москвы проходила научно-практическая конференция «Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии».

читать