Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Смена персонала

В экспериментах на мышах ученым удалось заменить неработающих клеточных «уборщиков» – причину нейродегенеративных заболеваний

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Китайские ученые из Университета Фудань (Fudan University) в Шанхае разработали три подхода для успешной замены почти всей нефункционирующей микроглии. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Cell Reports (Xu et al., Efficient Strategies for Microglia Replacement in the Central Nervous System). Популярное изложение работы можно прочитать в пресс-релизе Scientists replace malfunctioning 'vacuum cleaner' cells linked to neurological disorders.

Микроглия – особый тип клеток иммунной системы, находящихся в центральной нервной системе, включая головной мозг, сетчатку глаза и спинной мозг. Ее основная функция – защита нейронов центральной нервной системы путем захвата патогенов, раковых клеток, чужеродных веществ и клеточных обломков. Это своего рода «пылесос», используемый иммунной системой для поддержания чистоты центральной нервной системы.

А нефункциональная микроглия ассоциирована со многими неврологическими заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также боковой амиотрофический склероз. Обнадеживающим способом ослабить или даже предотвратить эти болезни представлялась генная терапия с заменой дефектных генов, обусловливающих нарушение работы микроглии, на нормальные. Однако до сих пор все эксперименты на животных оказывались неудачными и прекращались задолго до каких-либо клинических исследований. Неудачными были и попытки трансплантировать микроглию или костный мозг – источник будущих клеток микроглии. Но в недавнем исследовании этих же китайских авторов было отмечено, что когда вся существующая микроглия убирается специальными препаратами, незначительное количество оставшихся клеток оказываются способными к размножению и развитию нормальной микроглии. Это навело ученых на мысль о том, что для развития нормальной микроглии ей просто нужно создать пустую «нишу», где она станет новой микроглией.

В трех сериях экспериментов авторы воспроизвели эффект ниши, скармливая взрослым мышам на протяжении двух недель препарат, подавляющий продукцию фактора, необходимого для поддержания микроглии. Когда вся микроглия исчезла, животным стали вносить разный донорский материал – источник клеток для новой микроглии. В одном случае это был костный мозг, в другом – периферическая кровь, в третьем – здоровая микроглия.

Microglia.jpg

Схема эксперимента. Рисунок из статьи в Cell Reports – ВМ.

При пересадке костного мозга произошла замена здоровой микроглией в головном мозге на 93 процента, в сетчатке – на 99,5 процентов, в спинном мозге – на 93 процента. Эффект периферической крови был на уровне 80 процентов, при пересадке нормальной микроглии образовавшаяся была практически от нее неотличима. Три описанных подхода имеют свои достоинства и недостатки, если в двух словах – чем менее доступен донорский материал, тем больше эффективность его пересадки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защитник синапсов

Ученые из Техасского университета открыли новый класс белков, которые помогают предотвратить разрушительные процессы в мозге.

читать

Молодой костный мозг улучшает память

Трансплантация костного мозга молодых мышей старым предотвращала угасание познавательной функции.

читать

Фибриноген тормозит ремиелинизацию

Исследователи из Института Глэдстоун обнаружили интересную взаимосвязь восстановления миелина с белками плазмы крови.

читать

Экзосомы защищают мозг от эпилепсии

Интраназальное введение экзосом мезенхимальных стволовых клеток уменьшает выраженность повреждений головного мозга, ассоциированных с эпилептическим статусом.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (5)

Боковой амиотрофический склероз – фатальное заболевание, которое вызывается дегенерацией двигательных нейронов спинного мозга, ствола головного мозга и первичной двигательной коры.

читать