Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Снова прозрачная

Роговица – это наружный слой глаза, который должен быть идеально прозрачным для нормального зрения. Стволовые клетки, содержащиеся в лимбе – переходной зоне между роговицей и склерой шириной около 1 мм – поддерживают здоровье роговицы.

У пациентов с химическими ожогами глаза лимбальная область часто поражена до такой степени, что новые клетки больше не могут создаваться. Дефицит лимбальных стволовых клеток также может быть вызван инфекциями, осложнениями длительного ношения контактных линз и другими причинами.

Помимо потери зрения, пациенты с химическими ожогами глаз часто испытывают боль и дискомфорт в пораженном глазу. Существующие стратегии лечения включают трансплантацию донорской или искусственной роговицы (которая несет риск инфицирования и развития глаукомы), а также метод трансплантации стволовых клеток из здорового глаза – конъюнктивально-лимбального аутотрансплантата (conjunctival limbal autograft, CLAU).

Хирурги из Массачусетского госпиталя "Eye and Ear" восстановили роговицу четырем пациентам, у каждого из которых был химический ожог одного глаза, с помощью собственных стволовых клеток, взятых из парного здорового глаза. Они применили новый метод трансплантации культивированных аутологичных лимбальных эпителиальных клеток (cultivated autologous limbal epithelial cell transplantation, CALEC). Методика CALEC была разработана при сотрудничестве с исследователями из Института рака Дана-Фарбер и Бостонской детской больницы. В отличие от CLAU, новый метод требует гораздо меньшего объема здоровой ткани, так как стволовые клетки не пересаживаются непосредственно в больной глаз, а предварительно культивируются in vitro.

Описаны четыре случая, являющиеся частью продолжающегося клинического исследования, они представляют собой первые процедуры такого рода, проводимые в США. Под руководством Улы Юркунас группа выполнила первую процедуру CALEC в апреле 2018 года. Биоптат со стволовыми клетками был взят из здорового глаза пациента за две недели до операции. Роговичные (лимбальные) стволовые клетки были размножены и выращены на особой мембране. После того, как клетки покрыли всю мембрану и трансплантат был готов к трансплантации, хирурги удалили рубцовую ткань на поврежденной роговице и трансплантировали CALEC.

CALEC.png

С тех пор лечение CALEC получили еще три пациента. Двое пациентов получили трансплантат после первой биопсии. Клетки одного пациента не выросли в достаточном количестве при первой биопсии, но вторая попытка была успешной. Клетки еще одного пациента, включенного в эту фазу исследования, не росли достаточно хорошо, чтобы осуществить пересадку. В общей сложности четверо из пяти пациентов, включенных в это исследование, получили трансплантат CALEC. Четыре пациента, получившие лечение CALEC, больше не испытывали прежних болевых ощущений вскоре после процедуры трансплантации CALEC. Они будут находиться под наблюдением в течение длительного времени.

Следует отметить, что цель трансплантации лимбальных стволовых клеток, таких как CALEC и CLAU, состоит в том, чтобы восстановить здоровую поверхность поврежденного глаза с использованием клеток из другого глаза, избегая использования донорской или искусственной ткани; следовательно, она поможет только пациентам с недостаточностью лимбальных стволовых клеток в одном глазу. После восстановления здоровой поверхности эти пациенты могут нуждаться в обычной трансплантации роговицы. Здоровые лимбальные стволовые клетки необходимы для поддержания и приживления трансплантированной ткани роговицы.

Теперь, когда осуществимость и безопасность метода продемонстрированы, исследователи начали набирать пациентов с повреждением роговицы на вторую фазу исследования, которое продлится до 2021 года. В дополнение к безопасности и осуществимости, в нем будет оценено, может ли пересадка CALEC приводить к восстановлению зрения самостоятельно или она должна использоваться только как подготовительный этап к трансплантации донорской или искусственной роговицы.

Процесс выделения, выращивания и подготовки лимбальных стволовых клеток для трансплантации был разработан в сотрудничестве с доктором Мириам Армант из Бостонской детской больницы. Производственный процесс осуществляется в строго стерильных условиях. От взятия материала до создания готового к пересадке трансплантата проходит приблизительно три недели.

Метод не несет в себе риска отторжения, как некоторые другие процедуры, потому что клетки принадлежат самому пациенту. Соответственно, пациенты, получающие CALEC и CLAU, не нуждаются в длительном приеме стероидов или иммунодепрессантов. Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Dana-Farber Cancer Institute: Dana-Farber collaborates with Mass. Eye and Ear to rebuild damaged corneas using patients’ own stem cells for first time in United States.


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия зрение взрослые стволовые клетки клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роговица от донора

Донорские стволовые клетки успешно использовали при нарушениях функций эпителиальных стволовых клеток роговицы глаз.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Роговица из стволовых клеток

Хирурги удалили из здорового левого глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

читать

Роговица из иПСК

Сорокалетняя японка стала первым человеком в мире, которому восстановили роговицу глаза с помощью индуцированных стволовых клеток.

читать

Заплатка для сетчатки

С помощью стволовых клеток удалось остановить ухудшение зрения у четырех пациентов с возрастной макулодистрофией.

читать