Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тромбоциты из стволовых клеток

Стволовые клетки заменят донорскую кровь

Татьяна Батенёва, «Российская газета»

Исследователи из Японии предложили новый способ получения тромбоцитов без использования донорской крови. Об этом сообщил сайт журнала Stem Cell.

(Журнал, в котором опубликована статья Nakamura et al. Expandable Megakaryocyte Cell Lines Enable Clinically Applicable Generation of Platelets from Human Induced Pluripotent Stem Cells, на самом деле называется немного длиннее, Cell Stem Cell, а источник новости, пресс-релиз New stem cell method may eliminate need for blood donations to maintain platelet supply, опубликован на сайте EurekAlert! – ВМ.)

Тромбоциты – одна из фракций крови, которая отвечает за ее свертываемость. Они часто необходимы для лечения больных с обширными ранами, травмами, кровотечением, а также при некоторых заболеваниях. Но до сих пор их можно было получать только из донорской крови, которой часто не хватает. Кроме того, тромбоциты хранятся при комнатной температуре и поэтому имеют небольшой срок хранения. Есть и еще одна проблема – хотя первое переливание тромбоцитов не вызывает иммунной реакции у реципиента при любой группе крови, повторное переливание может ее вызвать, что опасно для жизни.

Исследователи из Японии смогли преодолеть эти ограничения, разработав новую технологию получения функциональных тромбоцитов человека из стволовых клеток, которые называют индуцированными плюрипотентными. Это стволовые (начальные) клетки, которые можно выделить из различных органов человека. После определенных воздействий они, в свою очередь, способны превращаться в различные типы клеток.

Японские ученые сумели выделить и изменить их генетически так, чтобы они превратились в мегакариоциты – клетки-предшественники тромбоцитов. Это большие клетки костного мозга, которые могут в огромных количествах производить тромбоциты. По своим свойствам такие тромбоциты ничем не отличаются от донорских. Отличие лишь в том, что мегакариоциты могут храниться в замороженном состоянии длительное время, не теряя своих свойств.


Схема из статьи в Cell Stem Cell – ВМ

«Мы создали стабильную и бессмертную клеточную линию, которая позволит производить тромбоциты в любом необходимом количестве», – заявил руководитель группы ученых из Киотского и Токийского университетов доктор Кодзи Это. Если технологию смогут масштабировать в клинических целях, это решит одну из серьезных проблем современной медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.02.2014

назад

Читать также:

ИПСК превратили в клетки крови

Исследователи медицинской школы Бостонского университета сумели дифференцировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) в эритроциты и тромбоциты.

читать

Нейроны из фибробластов – надежда на развитие персонализированной регенеративной медицины

Впервые ученые пересадили нейральные клетки-предшественники, полученные из клеток кожи обезьян, в мозг этих же животных и наблюдали их дифференцировку в несколько типов зрелых нейральных клеток.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки восстанавливают сетчатку

Ученые разработали метод получения из клеток пуповинной крови человека индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, способных восстанавливать повреждения сосудов сетчатки мышей.

читать

Клетки-предшественники против рассеянного склероза

С помощью выделенных из кожи мышей стволовых клеток ученым удалось уменьшить выраженность повреждений нервной системы в мышиной модели рассеянного склероза.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать