Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ударим ультразвуком по микропаллетам с клетками!

Предложена новая технология сортировки живых клеток для биомедицинских исследований

Роман Иванов, Компьюлента

Одна из основных задач биомедицины – изучение того, как те или иные клетки реагируют на различные химические факторы и окружающую среду. Такие клетки чаще всего выращивают в жидкой среде на поверхности микропаллет, представляющих собой набор очень маленьких пластиковых формочек, которые расположены на общем субстрате на дне контейнера. Исследователи выбирают нужные для дальнейшего изучения клетки и отделяют соответствующие микропаллеты. Вот тут-то и начинаются трудности...

Сегодня процедура отделения микропаллет от субстрата (и соседей) требует использования лазера или проведения буквально физических манипуляций. Но физическое удаление – процесс долгий и нудный. А лазер, применяемый чаще всего для выделения больших микропаллет (около 500 мкм в диаметре), генерирует столько энергии, что может нечаянно поубивать бОльшую часть клеток. Но всё становится ещё хуже, когда необходимо отделить очень много крупных микропаллет и сделать это, как можно быстрее.

Новая техника, разработанная в Университете Северной Каролины (США), предлагает использовать для отделения микропаллет ультразвук. Точно сфокусированные звуковые волны относительно высокой частоты транслируются внутри субстрата в волны давления, которые ударяют сверху по выбранной микропаллете.

В результате фрагмент выбивается вниз и может быть легко пойман и удалён вместе с выросшими в нём клетками так, как это показано в видео (обратите внимание: камера установлена снизу, и на самом деле микропаллета не летит вверх, а опускается на дно – ВМ).

По словам авторов метода, его использование позволяет селективно отделять микропаллеты, затрачивая на это доли секунды (меньше тысячной доли секунды, если точнее). Хотя это несколько медленнее, чем позволяет намного менее аккуратная лазерная технология, зато куда быстрее, нежели любые физические манипуляции. Кроме того, уровень выживаемости клеток при ультразвуковом подходе превышает 90%, что много лучше показателей любой современной технологии, наивысшее достижение которых – 50% (при отделении больших микропаллет).

Подробнее о новой технологии читайте в журнале Applied Physics Letters:
Guo et al., Ultrasound-induced release of micropallets with cells.

Подготовлено по материалам Университета Северной Каролины:
New Technique For Sorting Live Cells May Expedite Biomedical Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.10.2012

Читать статьи по темам:

клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Капсулы от ожирения

Имплантация капсул с клетками, запускающими сжигание жиров, избавило содержащихся на высококалорийной диете мышей от ожирения.

читать

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей

читать

Законодатели хотят защитить россиян от нечистоплотных биотехнологов

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям провел круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации».

читать

Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств

Материалы школы-конференции «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств» опубликованы в свободном доступе.

читать

Действующая модель человека

DARPA выделило грант для разработки 10 моделей различных органов-на-чипе и их объединения в модель организма человека с максимально точным представлением биохимических и физиологических особенностей.

читать