Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Усиленный химеризм

Межвидовой химеризм – это феномен организма, состоящего из ткани и генетической информации двух разных видов. В настоящее время во многих исследованиях изучается возможность создания функциональных человеческих клеток, тканей или органов в теле животных из плюрипотентных стволовых клеток человека (hPSC) с использованием межвидового химеризма для решения проблемы нехватки тканей и органов для трансплантации. Однако hPSC в химерных эмбрионах имеют чрезвычайно низкую выживаемость, поэтому технология в настоящее время мало эффективна.

Исследовательские группы во главе с профессором Пан Гуанцзинь и профессором Лай Лянсюэ из Института биомедицины и здоровья Гуанчжоу Китайской академии наук добились прогресса в межвидовом химеризме. Они усовершенствовали hPSC и впервые получили функциональные клетки крови человека с помощью данной технологии.

Исследователи обнаружили, что быстрый апоптоз hPSC в химерных эмбрионах связан главным образом с подавлением их роста со стороны плюрипотентных стволовых клеток организма-хозяина. Сочетание гена MYCN, кодирующего белок-предшественник фактора роста, и антиапоптотического гена BCL2 эффективно преодолевало апоптоз hPSC и значительно улучшило их способность интегрироваться в предимплантационные эмбрионы мышей, кроликов и свиней.

MYCN+BCL2 заметно усиливали химеризм hPSC в мышиных эмбрионах, и исследователи смогли изолировать живые  клетки-предшественники человеческих клеток крови CD34+ из химер путем сортировки клеток. Полученные CD34+ далее дали начало различным подтипам клеток крови in vitro.

Данная работа демонстрирует доказательство концепции получения человеческих клеток с помощью усиленного межвидового химеризма и закладывает основу для создания клеток, тканей и органов для трансплантации.

Статья Y.Zhu et al. Generating functional cells through enhanced interspecies chimerism with human pluripotent stem cells опубликована в журнале Stem Cell Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.


Читать статьи по темам:

гибридные эмбрионы взрослые стволовые клетки тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицина-2021

Открытия в медицине, сделанных в уходящем году, не считая навязшего в зубах короновируса.

читать

В новой редакции

Международное общество исследований стволовых клеток обновило этические рекомендации для экспериментов с клетками и зародышами человека.

читать

Как создать химеру?

Создание химер – организмов с тканями, состоящими из генетически разнородных клеток, – может решить глобальную нехватку органов для трансплантации.

читать

Эмбрионы обезьяночеловека

Исследователи вырастили человеческие клетки в эмбрионах обезьян, чтобы лучше понять, как клетки развиваются и взаимодействуют друг с другом.

читать

Трансплантологи ждут продолжения

Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы.

читать