Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Осторожно: золотые наночастицы!

Исследователи университета Стоуни Брук, работающие под руководством профессора Татьяны Мироновой (Tatsiana Mironava), установили, что золотые наночастицы, входящие в состав средств личной гигиены, контрастных агентов для магнитно-ядерной томографии и солнечных батарей, могут подавлять созревание стволовых клеток жировой ткани, способствуя тем самым ускорению процессов старения, появлению морщин, замедлению заживления ран и развитию диабета.

В рамках работы ученые в лабораторных условиях проанализировали влияние очень низких доз золотых наночастиц на базовые функции клеток различных типов, в том числе на клетки жировой ткани. Подкожная жировая ткань выполняет в организме несколько важных функций, в том числе выступает в роли защищающего от холода и жары изолятора, резервуара питательных веществ. Так называемая висцеральная жировая ткань, окружающая внутренние органы, необходима для поддержания их правильного расположения в организме. Кроме того, жировая ткань входит в состав желтого костного мозга и является одним из основных структурных компонентов молочных желез.

Результаты экспериментов показали, что золотые наночастицы практически мгновенно проникают внутрь содержащихся в жировой ткани стволовых клеток и накапливаются там. Присутствие наночастиц внутри клеток нарушает множество клеточных функций, таких как движение, деление и сокращение коллагеновых волокон. По словам авторов, больше всего их обеспокоило влияние, оказываемое наночастицами на регуляцию экспрессии генов и РНК, а также вызываемое ими подавление дифференцировки стволовых клеток в зрелые адипоциты.

Таким образом, результаты исследования продемонстрировали, что считающиеся инертными и безопасными для человека золотые наночастицы в действительности оказывают губительное влияние на стволовые клетки жировой ткани, используемые организмом в регенерации многих органов, в том числе кожи, нервов и костей.

Более того, присутствие золотых наночастиц подавляет секрецию жировыми клетками белка адипонектина, вовлеченного в процессы регулирования уровней глюкозы и расщепления жирных кислот. Это свидетельствует об их потенциальной способности нарушать метаболизм организма.

Однако, по словам профессора Мироновой, хорошей новостью является то, что при удалении золотых наночастиц из культуры нормальное функционирование клеток постепенно восстанавливается.

Статья Tatsiana Mironava et al. Gold nanoparticles cellular toxicity and recovery: Adipose Derived Stromal cells опубликована в журнале Nanotoxicology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stony Brook University, via Newswise:
Nanoparticles Found in Everyday Items Can Inhibit Fat Storage.

22.04.2013

Читать статьи по темам:

золотые наночастицы нанобезопасность старение стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковый нанокрем

Лечебные наночастицы, смешанные с обычным увлажняющим кремом, не только проникли сквозь кожу, но и атаковали раковые клетки, не вызвав никаких побочных эффектов.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

Экспресс-диагностика рака: подманить теломеразу на золото

Золотые наночастицы, покрытые синтетическими теломерами, позволяют обнаружить единичные раковые клетки, к тому же в десятки раз быстрее, чем существующие методы определения активности теломеразы.

читать