Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Серебряная защита

Разработка противомикробных тканей и текстиля, способных устойчиво подавлять широкий спектр микроорганизмов, имеет большое значение для защиты от патогенов. Однако их создание является сложной задачей из-за низкой устойчивости, изменения цвета изделия, снижения воздухопроницаемости, использования опасных реагентов и условий синтеза, а также сложной и трудоемкой обработки.

Исследователи из Университета Токио нашли экономичный и удобный способ нанесения противомикробного прозрачного покрытия на основе серебра на новые или бывшие в употреблении текстильные изделия.

Серебро известно своими антибактериальными свойствами, но его сложно наносить на вещи и удержать после стирки. Исследователи использовали растительные полифенолы, в частности дубильную кислоту (TA), для связывания серебра (Ag) с тканями. Комплекс Ag/TA полностью прозрачный, поэтому он не меняет цвет текстильных волокон, кроме того, он выдерживает многократные стирки,

Текстиль можно либо промыть смесью Ag/TA, либо распылить сначала соединением серебра, а затем полифенольным связующим. Очевидным преимуществом метода является то, что люди могут покрывать Ag/TA существующие предметы одежды.

soks.png

В экспериментах противомикробное покрытие Ag/TA нейтрализовало бактерии, вызывающие неприятный запах, грибы и патогенные микроорганизмы, включая вирусы. Это означает, что оно может быть полезно в операционных и других стерильных помещениях.

Связующая способность TA настолько сильна, что ткани с покрытием, протестированные исследователями, такие как хлопок, полиэстер и шелк, сохраняли антимикробные свойства не менее 10 стирок.

Статья J.J.Richardson et al. Rapid assembly of colorless antimicrobial and anti-odor coatings from polyphenols and silver опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Tokyo: Anti-odor coating is no washout.

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотой адъювант

Золотые нанокластеры пробивают мембраны бактериальных клеток, антибиотикам открывая доступ в их цитоплазму.

читать

Повязки с датчиками заживления

Встроенные в перевязочный материал наносенсоры светятся в ультрафиолете, если рана инфицируется.

читать

Бактерицидные маски

Ученые «МИСиС» разработали и запатентовали технологию создания в тканевых масках антибактериальной мембраны из наночастиц серебра.

читать

Очистим от всего лишнего

Новая система фильтрации с помощью магнитного поля поможет удалить из кровотока вирусы, бактерии и злокачественные клетки.

читать

Наношарики для чистки крови

Для предотвращения сепсиса кровь пациента пропускают через «искусственную селезенку», в которой бактерии прилипают к наночастицам, покрытым распознающим патогены и эндотоксины белком.

читать