Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стрельба по опухоли разделяющимися боеголовками

Наночастицы – разделяются, чтобы властвовать
ChemPort.Ru по материалам RSC: Nanoparticle divides to conquer

Исследователи получили наночастицы, которые расщепляются на меньшие по размеру объекты при контакте со своей мишенью, что позволяет им глубже проникать в ткани опухоли, обеспечивая более эффективное лечение.

Хотя в настоящее время предпринимаются большие усилия по создании наночастиц, доставляющих лекарственные препараты для лечения злокачественных опухолей, на практике такие системы доставки, как правило, практически не отличаются высокой эффективностью по сравнению с методами лечения опухолей «без нано». Это обуславливается тем, что размер большинства наночастиц не позволяет им проникать вглубь плотной ткани опухолей.

Совместная работа исследователей из Массачусетского Технологического Института и Медицинской Школы Гарварда предлагают возможное увеличение эффективности лечения опухоли с помощью наночастиц, используя систему, которая при прохождении твердой преграды может фрагментироваться подобно фруктовому желе.

Один из авторов исследования, Даи Фукумура (Dai Fukumura) из Медицинской Школы Гарварда, поясняет, что размер пор в мембране опухолевых клеток больше, чем размер пор в мембране клеток здоровых. Таким образом, по мнению большинства исследователей, применение наночастиц с размером 100 нм позволит добиваться селективной инфильтрации переносчиков лекарственных препаратов в опухолевую клетку, увеличив эффективность лечения злокачественных образований.

По словам Фукумуры, проблемы в реализации «нано-лечения» рака возникают тогда, когда частицы с размером 100 нм достигают опухолевой ткани, их размер оказывается слишком большим для прохождения плотные матричные ткани самой опухоли. Сотрудничество с MIT позволило исследователям-медикам разработать новый подход к созданию наночастиц – гелевых нанообъектов, способных решить проблему попадания в опухоль.

Новые наночастицы представляют собой шарики из желатина радиусом 100 нм, внутри этих шариков присутствуют твердые наночастицы, размер которых составляет всего 10 нм. Когда наночастицы из желатина достигают опухоли, ферменты, выделяемые опухолью, расщепляют желатин, в результате чего высвобождается содержимое «желатинового контейнера», которое уже попадает в опухоль. Исследования in vitro показали, что новая система лучше инфильтруется в опухоль, чем традиционные наночастицы с большим и постоянным размером.


Рисунок из статьи Cliff Wong et al.
Multistage nanoparticle delivery system for deep penetration into tumor tissue
(PNAS, January 18, 2011)

Пол Борм, специалист по применению наночастиц в медицине, выражает некоторую обеспокоенность тем, что система, работающая in vitro может и не сработать in vivo, особенно, если к наночастицам меньшего размера будут привиты лекарственные препараты.

Однако Фукумура пока говорит о своей работе как о принципиальной демонстрации возможности, направленной на выяснение возможности использования «наночастиц с начинками». В дальнейшем медики из Гарварда и специалисты из MIT планируют оптимизировать транспорт наночастиц небольшого размера по опухоли с целью подобрать наиболее эффективные размер, заряд и свойства поверхности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.01.2011

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

«Умные» наночастицы: самосборка, диагностика и лечение рака

Сотрудники ИБХ РАН создали самособирающиеся наночастицы, которые самостоятельно находят в организме раковые клетки, окрашивают их, позволяя локализовать опухоль, и уничтожают пораженные клетки под действием внешнего магнитного поля.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки

Многих побочных эффектов химиотерапии удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать