Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Многофункциональные носители

Созданы управляемые наноносители для точной адресной доставки противоопухолевых препаратов

Блог Сколтеха на портале Naked Science

Исследователи из Сколтеха и Израильского медицинского центра Хадасса в Москве разработали гибридные наноструктурированные частицы, которые можно направлять к опухоли при помощи градиента магнитного поля, отслеживать их положение по уровню флуоресценции и с помощью ультразвука инициировать высвобождение лекарственного препарата. Разработанная технология может способствовать повышению точности адресной доставки лекарств при проведении химиотерапии у онкологических больных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces (Novoselova et al., Multifunctional nanostructured drug delivery carriers for cancer therapy: Multimodal imaging and ultrasound-induced drug release).

Сегодня для лечения онкологических заболеваний используются такие методы, как химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия и хирургия. Однако ни один из этих методов не обладает необходимой избирательностью, а это означает, что при воздействии на опухоль затрагиваются и здоровые ткани. Кроме того, из-за их высокой токсичности для всего организма пациент зачастую с трудом переносит назначаемое лечение.

Одно из возможных решений проблемы – использование так называемой фокальной терапии, позволяющей при помощи наночастиц направлять лекарственный препарат точно к опухоли. Для изготовления наночастиц исследовались несколько вариантов биосовместимых материалов. Эта технология также может использоваться в диагностических целях в дополнение к методам визуализации.

Группа ученых Сколтеха под руководством профессора Дмитрия Горина из Центра фотоники и квантовых материалов и профессора Тимофея Зацепина из Центра наук о жизни разработала многофункциональные наноструктурированные частицы, содержащие магнитные и фотоакустические наночастицы, флуоресцентные красители (Cy5 или Cy7), а также лекарственный препарат доксорубицин.

Исследования с помощью МРТ проводились заведующим отделением лучевой и ультразвуковой диагностики Медицинского центра Хадасса, кандидатом медицинских наук Кириллом Петровым. Исследования методами динамического рассеяния света (ДРС) и флуоресцентной томографии, а также гистологические исследования проведены на оборудовании Центра коллективного пользования «Биовизуализация и спектроскопия» Сколковского института науки и технологий.

Нанокапсулы можно направлять на определенные участки опухоли при помощи градиента магнитного излучения, обеспечивая высокий контраст при визуализации высокого разрешения методами МРТ, оптоакустической и флуоресцентной визуализации. Высвобождение лекарственного препарата инициируется при помощи ультразвука.

carriers.jpg

Капсулы – многокомпонентные, что обеспечивает их многофункциональность и, в частности, возможность использования различных типов визуализации (флуоресцентная, оптоакустическая, МРТ), дистанционного высвобождения препарата (направленный ультразвук) и навигации (градиент магнитного поля).

«Капсулы для доставки лекарственных препаратов изготовлены с использованием двух методов. Один из них – метод индуцированной кристаллизацией адсорбции (FIL) был предложен соавторами статьи ранее и успешно использован для загрузки неорганических наночастиц, белков, низкомолекулярных лекарственных веществ и так далее в частицы ватерита субмикронного размера. Частицы ватерита использовались в качестве шаблонов при изготовлении носителей и удалялись после образования оболочки из полимера. Для создания такой биоразлагаемой полимерной оболочки применялся метод полиионной сборки», – рассказывает Дмитрий Горин.

Исследователи провели эксперименты in vitro и исследования на животных in vivo, продемонстрировав не только работоспособность предложенного метода, но и повышение точности адресной доставки доксорубицина в печень с высвобождением препарата при помощи ультразвука. «Эта технология должна пройти доклинические исследования на моделях животных с целью оценки терапевтической эффективности и безопасности такой системы доставки лекарственных препаратов. Эти исследования планируется провести на следующем этапе нашей работы», – отмечает Тимофей Зацепин. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака магнитные наночастицы визуализация доставка препаратов наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

«Нанококтейль» для визуализации и уничтожения опухолей

Комбинация наночастиц двух типов, одни из которых находят опухоль, а вторые – уничтожают ее, позволит не только повысить эффективность операций, но и разработать эффективные методы лечения рака без хирургического вмешательства.

читать

Только по больным клеткам

Ученые выяснили, как можно управлять магнитными наночастицами in vitro таким образом, чтобы они уничтожали только клетки лейкоза.

читать

Оптимальная кислотность

Эффективность проникновения магнитных наночастиц с лекарством в опухоль зависит от уровня pH ее микроокружения.

читать

Повязка против меланомы

Индийские ученые проверили на мышах работоспособность повязки с магнитными наночастицами для нагревания и уничтожения клеток опухоли.

читать

Градус выживания

Магнитная гипертермия – развивающийся способ лечения рака, при котором интенсивный нагрев вызывает денатурацию клеточных белков.

читать