Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Омолодиться и умереть от рака?

Исследователи испытали новую методику, позволяющую омолодить организм мышей. Правда, ее использование ведет к образованию опухолей, от которых грызуны умирают.

читать

Трехмерная печать на весу

Метод 3D-печати сложных биологических структур с разными типами клеток в гелевой среде позволяет четко соблюдать их морфологию, механические и химические свойства.

читать

Противоопухолевые тромбоциты

Новая система доставки с помощью тромбоцитов препаратов для уничтожения оставшихся после операции микроопухолей успешно прошла испытания на животных.

читать

Нейроинтерфейс позволил общаться с «запертыми» людьми

Международная группа ученых разработала систему, которая позволяет пациентам с синдромом «запертого человека» отвечать «да» или «нет» на заданные вопросы.

читать

Клеточный спецназ

Ученые из США перепрограммировали клетки кожи, чтобы те смогли бороться с опухолью мозга. Первый удачный эксперимент был проведен на лабораторных мышах.

читать

Диагностика гриппа по анализу выдыхаемого воздуха

Разработчики прототипа сенсора считают, что производство таких устройств не требует больших денежных затрат, и после некоторых доработок оно может появиться в аптеках.

читать

Созданы устойчивые к туберкулёзу коровы

Учёные из китайского Северо-западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства вывели трансгенных коров с повышенной устойчивостью к туберкулёзу.

читать

Генетически модифицированные лимфоциты против рака крови

Донорские клетки были подвержены в общей сложности четырем генетическим модификациям, две из которых проводятся при помощи технологии редактирования генома TALENs.

читать

При раке мочевого пузыря поможет лекарство от меланомы?

Пембролизумаб доказал эффективность уже в первых клинических испытаниях и был одобрен для лечения меланомы. Теперь изучаются возможности расширения списка показаний препарата.

читать

Генотерапия дистрофического буллезного эпидермолиза

Китайские биотехнологи испытали на мышиной модели технологию редактирования генома CRISPR/Cas9 для лечения тяжелого наследственного заболевания кожи.

читать

Гибридные антитела против ВИЧ

Исследователи Университета Дьюка и Исследовательского института Скриппс надеются, что антитела широкого спектра действия могут помочь в создании вакцины, защищающей от ВИЧ.

читать

Экзосомы стволовых клеток защищают сетчатку

Введение экзосом в глаза мышей с поврежденными оптическими нервами позволило сохранить около 70% ганглионарных клеток сетчатки; в группе, не получавшей инъекций, погибало до 90% этих клеток.

читать

Синтетические клетки прошли тест Тьюринга

Исследователи создали искусственные клетки настолько реалистичными, что обыкновенные «коллеги» не смогли заметить разницу во время химического «разговора».

читать

ДНК близнецов-космонавтов

Близнецы обладают практически идентичными геномами и схожим жизненным опытом, поэтому специалисты НАСА решили сравнить пробы их биологического материала до и после полёта.

читать

Конференция по митохондриальной медицине

В Калининграде в БФУ им. И. Канта состоялась мини-конференция по митохондриальной медицине. Результаты исследований представили видные российские и зарубежные ученые.

читать

Цинковые пальцы смерти

Белок TZAP с одиннадцатью цинковыми пальцами способен обрезать теломеры. В нормальных условиях он клетке помогает, но если дать волю его пальцам, TZAP может довести клетку до самоубийства.

читать

Что может и не может анализ ДНК в криминалистике

Анализ ДНК совершил переворот в криминалистике, однако важно, чтобы ожидания от этой технологии подкреплялись не информацией из детективов, а реальными данными.

читать

Рецептор для ЛСД

Два независимых научных коллектива из США и Швейцарии получили новые данные о роли рецепторов в реализации психоделических эффектов диэтиламида лизергиновой кислоты.

читать

Почему хрящевые рыбы не болеют раком?

Ученые обнаружили у акул и скатов ортологи двух человеческих генов, подавление которых у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул эти гены гиперэкспрессированы.

читать

Раньше и помидоры были вкуснее…

Ученые установили генетические изменения, вызвавшую деградацию вкуса и аромата современных сортов, и предложили способ вернуть помидорам их былую аппетитность.

читать