Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Пресс-релиз International Aging Research Portfolio
(источник – сайт «Вечный разум»)

24 февраля 2011 года начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP).

Международная команда исследователей и программистов, под руководством российских ученых, разработала гибкую масштабируемую информационную систему по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания – International Aging Research Portfolio. Система доступна на сайте AgingPortfolio.Org и является международным некоммерческим независимым проектом с открытым доступом. Разработка системы велась в течение двух с половиной лет.

При создании AgingPortfolio команда получила доступ к информации по финансированию проектов Национальных Институтов Здоровья (NIH) США, Европейской Комиссии (EC), Национальной Исследовательской Организации (NCRC) Канады и других организаций и объединила их в одну базу данных. В рамках IARP все эти проекты были объединены с базой данных научных статей Национальной библиотеки медицины США (MEDLINE).

Была разработана система классификаций проектов относящихся к старению и алгоритмы автоматической классификации проектов с элементами машинного обучения на основе метода опорных векторов и алгоритмов нейронных сетей.

Для администрирования проекта AgingPortfolio доктором Чарльзом Кантором (Dr. Charles Cantor) был создан международный научный совет, в который входят более пятидесяти крупных ученых из разных стран и областей науки.

«В наше время информации стало слишком много, чтобы ее отслеживать, и требуются мощные системы поиска. Этот проект эффективно интегрирует огромный объем различной информации, связаной с исследованиями в области старения», сказал Чарльз Кантор, председатель научного совета IARP, в прошлом директор программы “Геном Человека” в Департаменте Энергетики США.

Старение – это комплексное сочетание множества процессов, приводящих к потере функциональности на физическом и психологическом уровнях. Наука  о старении, геронтология – это одно из самых мультидисциплинарных направлений исследований, включающее в себя как изучение физиологических процессов старения и возраст-зависимых заболеваний, так и психологических и социально-поведенческих аспектов старения.

Старение уносит больше жизней и наносит больший экономический урон, чем все другие существующие глобальные проблемы. Для предотвращения следующего глобального экономического кризиса, в том числе требуется значительно повысить пенсионный возраст и улучшить физическое состояние и моральный дух трудоспособного населения Земли.

«Национальный Институт Здоровья США ежегодно тратит более 30 миллиардов долларов на биомедицинские исследования, распределяя почти 25 миллиардов долларов в виде грантов. Ежегодный бюджет Национального Института Старения США составляет более одного миллиарда долларов. По оценкам экспертов, государственные организации всего мира ежегодно тратят более 45 миллиардов долларов на биомедицинские исследования.

Большая часть результатов научных исследований, проводимых на эти деньги, попадает в открытый доступ в виде статей, новостей, патентов и выступлений на конференциях, образуя огромный массив информации для проведения дальнейших исследований, формирования новых грантов и применения результатов в клинической практике.

На сегодняшний день системы отчетности по финансированию биомедицинских проектов разрозненны и привязаны к отдельным источникам финансирования. Не существует единой системы отслеживания научных проектов, их связей с публикациями, патентами и результатами клинических исследований.

«Основная цель системы AgingPortfolio – предоставить открытый доступ к информации по финансированию проектов в области старения и биомедицины в целом для ученых и организаций, помочь в организации научных сообществ и объединить ученых из разных сфер науки для борьбы со старением», сказал Александр Жаворонков, руководитель проекта IARP.

В ближайшем будущем на основе IARP планируется разработка визуализации процессов старения на уровне клеток, органов, организма, системном и психологическом уровне, а также разработка маршрутных карт по методам регенерации и предотвращения возраст-зависимых заболеваний. Ведутся переговоры с национальными исследовательскими организациями Австралии, Японии и Китая по включению проектных баз данных этих стран в единую систему IARP.

В настоящее время система находится в стабильной бета-версии. Любые комментарии и сообщения об ошибках приветствуются.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.02.2011

Читать статьи по темам:

база данных биомедицина возрастные болезни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгожители без справок

Gerontology Research Group ведет учет и исследует людей старше 110 лет. В мире таких – 300-450 человек, но в базу данных GRG включены только 75 – те, свидетельства о рождении которых не вызывают никаких сомнений.

читать

Десять тысяч геномов

Задача Genome 10K Project – создать геномный «зоопарк», в котором будет собрана коллекция образцов расшифрованных последовательностей ДНК 10000 видов позвоночных животных.

читать

Маньяка нашли по базам данных ДНК

Полицейские подняли 16 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями сексуального характера, и сравнили образцы ДНК подозреваемых с национальным банком данных, в котором содержатся сведения о ДНК 6 млн человек.

читать

Сохранить свою жизнь навсегда?

«Сохраните вашу жизнь навсегда» – лозунг «Швейцарского ДНК-банка». Что это – обман, шутка или оригинальный бизнес?

читать

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

читать