Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Интеллект и старение

«Высокий IQ старит женщин»

Максим Володин, «Росбалт»

Ученые пришли к выводу, что интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин: «сильный пол» это омолаживает, а «слабый», наоборот, старит. Почему так происходит, что такое биологический возраст и по каким причинам он зачастую не совпадает с календарным? На эти и другие вопросы «Росбалту» ответил президент Геронтологического общества Российской академии наук, член-корреспондент РАН Владимир Анисимов.

– Владимир Николаевич, как удалось выявить связь между коэффициентом интеллекта и разницей в скорости мужского и женского старения?

– Гендерные различия в проблеме долголетия были обнаружены во время изучения взаимосвязи между интенсивностью умственной деятельности человека и его возрастом. Выяснилось, что у мужчин высокий IQ ведет к долголетию, а у женщин – наоборот. Причиной могут быть дополнительные обязанности, которые женщины несут в семье и на работе и которые вынуждают их постоянно жить в условиях стресса. А это один из главных факторов, препятствующих продолжительности жизни.

– Но причем тут IQ, если все дело в стрессе?

– Дело в том, что женщина с высоким IQ вынуждена постоянно доказывать свою состоятельность перед мужчинами. Иначе ее просто отодвинут представители сильного пола, не признают ее права. Ведь приоритет в ключевых сферах до сих пор находится у мужчин.

– Разве женщине с низким IQ не приходится доказывать свою состоятельность?

– Тоже приходится, но ей не надо конкурировать с мужчинами за высокие должности. Женщина с низким IQ, как правило, сама не рвется наверх по карьерной, служебной лестнице. А значит, и причин для стресса меньше.

Вместе с тем, все это сильно зависит от национальных особенностей страны. В США, согласно американским исследованиям, женщина живет на 6 лет дольше в том случае, если ее муж окончил колледж, даже если она сама не имеет высшего образования. В России это не так.

– А тут связь какая?

– Прямая. Если глава семьи получил высшее образование, в этой ячейке общества выше уровень жизни, стиль жизни более правильный, разумный, здоровый и гармоничный. Так, кстати, происходит во всем мире: люди с высокими доходами живут одинаково во всех странах, вне зависимости от системы – капиталистическая она, социалистическая или иная. Высокие доходы дают доступ к лучшему питанию, лучшей медицине. Больше денег – больше возможностей. В США человек, получающий $65 тысяч в год, живет на несколько лет дольше, чем получающий $22 тысячи.

Надо учитывать и тот факт, что на Западемужчины с высоким IQ в пожилом возрасте, как правило, обеспечены, мало курят или вообще некурящие, в меру употребляют крепкий алкоголь, занимаются спортом, лечатся у хороших врачей, отдыхают нормально. А мужчины с низким уровнем интеллекта зачастую ведут беспорядочный образ жизни, не заботятся о здоровье. Отсюда и результат.

– Выходит, женщине проще не иметь образования – без диплома она проживет спокойнее и дольше?

– Это не совсем так. Уровень образования на Западе очень высокий. Причем число женщин, окончивших колледж или университет там иногда даже больше, чем мужчин. В России ситуация тоже немногим отличается. Посмотрите по нашим вузам – сколько женщин учатся в институтах и университетах! Уровень образования увеличивает продолжительность жизни уже сам по себе. Просто мужчинам высокий IQ продлевает жизнь гораздо больше: им нужно конкурировать только друг с другом. А женщины вынуждены конкурировать и друг с другом, и с мужчинами. У них двойная, а то и тройная нагрузка, если учитывать домашнее хозяйство.

– Вы как-то сказали, что у каждого поколения свой биологический возраст. Что имеется в виду?

– В ходе изучения ряда физиологических и психологических факторов у жителей Швеции была выявлена четкая связь биологического возраста человека с принадлежностью к разным поколениям. Например, у людей, родившихся в 1922 году, биологический возраст отставал от паспортного существенно больше, чем у тех, кто родился в 1906 году. То есть люди, которым по паспорту было 70 лет, рожденные в 1922-м, были биологически моложе, чем рожденные в 1906-м. И соотносилось это, главным образом, с уровнем и длительностью образования. Швеция – уникальная страна, поскольку там не было больших потрясений, войн, стандартный образ жизни соблюдается в течение столетия. Поэтому результатам этого исследования можно доверять. То есть причины долголетия все те же: образование и образ жизни. Чем выше образование, тем лучше образ жизни. И тем дольше сама жизнь.

Сильно сказывается на этом и профессия. Например, ускоренное старение выявлено у водителей тяжелых грузовиков, особенно у тех, чей рабочий стаж 20 и более лет. А также у медсестер, хирургов, анестезиологов и тех медиков, которые должны регулярно дежурить по ночам.

– Как человеку узнать свой биологический возраст?

– Для этого есть специальные геронтологические методики – их около 40. Это физиологические, психологические, ментальные тесты. Например, сила сжатия кисти, артериальное давление, вес тела, уровень глюкозы после нагрузки, острота зрения и слуха, толщина морщин и других складок кожи, работоспособность и т.д. Способны ли вы пробежать дистанцию по бегущей дорожке, «проехать» на велотренажере, проплыть в бассейне…

– На биологический возраст IQ тоже влияет?

– Биологический возраст связан с образом жизни. Вообще, человечество непрерывно стареет, люди в развитых странах живут все дольше. Согласно данным, полученным в немецком Институте демографических исследований Общества Макса Планка, каждый год продолжительность жизни людей как биологического вида увеличивается на три месяца. Если в XIX веке в Европе люди жили в среднем 32 года, то сейчас – уже за 70. На протяжении более ста лет существования Нобелевской премии средний возраст лауреатов непрерывно увеличивался. Средняя продолжительность жизни у нобелевских лауреатов выше, чем у академиков; у академиков, в свою очередь, выше, чем у профессоров, – и так далее. При этом математики живут меньше, чем ученые других специальностей. А женщины-математики живут меньше математиков-мужчин.

– А есть ли предел увеличению продолжительности жизни?

– Конечно, он рано или поздно наступит. Но цивилизация понемногу отодвигает этот конечный барьер все дальше и дальше. Что такое цивилизация? Это, в том числе, стиль жизни. Скажем, после изобретения холодильников мы получили еще одну возможность избегнуть смерти от инфекционных заболеваний. Холодильники спасли от заражения людей больше, чем любые лекарства. Продукты перестали портиться – и всё.

Другой пример. Германия – довольно гомогенная страна. После разделения ее на две части в 1949 году смертность в ФРГ была ниже, чем в ГДР. И это несмотря на то, что ГДР в то время считалась витриной социализма. А когда пала Берлинская стена, обе части воссоединившейся страны за 10 лет фактически сравнялись в этом показателе. Значит, за ничтожный по историческим меркам срок можно существенно изменить продолжительность жизни людей.

Стиль жизни включает в себя не только привычки, но и отношение государства к рядовому гражданину: диспансеризацию, профилактику болезней, инвестиции в здравоохранение и в заботу о пожилых. Нельзя забывать, что мы в долгу перед каждым уходящим поколением. Но государство наше до недавних пор не очень гуманно относилось к пожилым. Когда-то бывший министр здравоохранения даже заявила, что у нас, мол, к сожалению, быстро растет число пенсионеров.

Тем временем, население у нас стареет, доля пожилых людей увеличивается, как и везде, феноменальными темпами. Европа в этом смысле находится в такой же демографической ситуации, как и мы. Просто очень важно, чтобы общество было готово к этому. Надо увеличивать пенсионный возраст, это понятно всем разумным людям – но у нас, к сожалению, пытаются играть на настроениях наиболее невежественной части населения… Мужчина, которого в 65 лет вышибают с работы, быстро погибает. Тогда как в этом возрасте у людей, особенно у образованных, вполне высокий интеллектуальный потенциал. Это опыт, знания. По понятиям геронтологии, пожилые – не обуза, а ресурс. Мне очень нравится этот лозунг. Пусть такой человек иногда медленнее работает, чем более молодой, но он ценен другим. Тем, чего нет у молодежи.

– Знаю немало людей, которые активно работают, хотя им уже за 80…

– Есть такие ученые и у нас в институте. Например, профессор, которому 86 лет. Он не руководит лабораторией, ему это уже не нужно, но свой опыт он и знания передает другим сотрудникам, пишет научную книгу. На Западе – скажем, в Германии – в 65 лет ученого в обязательном порядке отправляют на пенсию. Он не может занимать руководящую должность, но ему оставляют кабинет, лаборантов, компьютер, он может быть консультантом на кафедре или в НИИ. И чем дольше он трудится, тем дольше живет, как это ни парадоксально.

– Быть может, парадокса здесь и нет – ведь, как известно, занятия трудом, тем более любимым, поддерживают интерес к жизни…

– От любимого дела не устаешь. Особенно если труд получает общественное признание – скажем, ученого избирают в Академию наук, или Оскара получают артисты… Изучая продолжительность жизни народных артистов, мы выявили удивительный факт: эстрадный народный артист живет почти на 20 лет больше, чем не получивший такое звание. Конечно, тут сказывается не только награда, но и высокий уровень доходов. Все вместе.

– А что если верхний порог продолжительности жизни не существует, и люди когда-нибудь смогут достичь телесного бессмертия?

– Важнее качество жизни пожилого человека. Бессмертие было бы большим несчастьем для человечества. Даже если оно и возможно, надеюсь, разум восторжествует, и люди откажутся от земной вечной жизни. И ради себя, и ради своих потомков… В одном древнегреческом мифе рассказывается о бессмертной нимфе, которая просила Зевса даровать бессмертие ее смертному возлюбленному. Зевс исполнил просьбу, но возлюбленный старел и дряхлел, тогда как нимфа оставалось молодой. Просить нужно было вечной молодости, а не вечной жизни.

– Говорят, что биологические часы тикают с разной скоростью. И с возрастом, почему-то, они идут все быстрее и быстрее. У детей время тянется, а у пожилых людей – просто летит…

– На этот счет есть сравнение, которое мне очень нравится. Для трехлетнего ребенка один год – это одна треть его жизни. И, соответственно, всех событий в его жизни. А для 70-летнего человека – всего лишь одна семидесятая. Вот почему течение времени у пожилых иное, чем в молодости… Это такая математическая шутка. Она мало что объясняет, но интересна.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2014

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старые ворчуны живут дольше оптимистов

Пожилые люди, не ожидающие многого от своего будущего, с большей вероятностью живут дольше и сохраняют лучшее состояние здоровья, чем их ровесники-оптимисты.

читать

Не позволяйте клеткам стареть – подумайте о неприятностях завтра

Те, кто больше беспокоится перед стрессовым событием, быстрее стареют на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают показателями биологического возраста.

читать

Будьте счастливы, живите долго!

Испытываемое в течение обычного дня ощущение удовлетворенности, возбуждения или счастья снижает вероятность смерти людей преклонного возраста на 35%.

читать

Демографический кризис в России: взгляд из-за океана

авторитетный американский демограф и политэконом Николас Эберстадт представил в вашингтонском Гудзоновском институте доклад «Российский демографический кризис мирного времени: размеры, причины, последствия».

читать

Вызовы долгой жизни

Долгая жизнь в очень многих случаях означает долгую и, увы, крайне тяжелую, болезненную, мучительную старость. Тяжелую для человека, для его близких и в конечном итоге для всего общества.

читать

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

читать