Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Клетки в «бутылочном горлышке»

Стремительное дряхление связали с нарушением роста новых клеток крови

Сергей Васильев, Naked Science

Немало людей сохраняют здоровье и активность даже после 60 лет. Однако с переходом к следующему десятку таких становится резко меньше: в этом возрасте тело стремительно дряхлеет. Недавние исследования показывают, что такие изменения могут быть связаны с катастрофическим нарушением гемопоэза — выработки новых клеток крови, которое происходит в преклонном возрасте. Возможно, нечто аналогичное случается и с другими органами и системами, предполагают авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature (Mitchell et al., Clonal dynamics of haematopoiesis across the human lifespan).

Международная команда ученых работала во главе с Питером Кэмпбеллом (Peter Campbell) из Кембриджского института стволовых клеток. Биологи исследовали образцы крови, забранные у представителей разных возрастных групп — от младенцев до 80-летних. Скрининг содержащихся в них эритроцитов и лейкоцитов показал, что на протяжении большей части жизни они представляют широкий спектр популяций, которые порождаются множеством — от 20 тысяч до 200 тысяч — стволовых клеток, действующих в костном мозге.

Однако после примерно 65-летнего возраста с ними происходит нечто неожиданное, и в популяциях начинают доминировать потомки небольшого числа стволовых клеток. Около половины красных и белых кровяных телец у людей в последний период жизни производятся лишь парой десятков клонов стволовых клеток. Разнообразие клеточного населения крови падает катастрофически.

Ученые связывают это с возникновением мутаций, которые происходят на протяжении всей жизни, в том числе в стволовых клетках. Большинство этих мутаций нейтральны и ни на что не влияют, однако изредка способны возникать и такие, которые позволяют стволовой клетке развиваться и делиться слегка быстрее остальных. Поначалу это почти незаметно: лишь со временем разница накапливается, и такие клетки начинают доминировать в производстве крови. А однообразие клеточных популяций ведет к снижению их «качества» и развитию множества заболеваний.

Возможно, в старческом возрасте подобные процессы происходят не только крови. Питер Кэмпбелл и его коллеги предполагают, что аналогичным образом деградируют популяции клеток в других органах и тканях — от кожи до печени. Ученые намерены проверить это в будущих экспериментах, а пока напоминают, что многие вредные привычки и нездоровый образ жизни способствуют ускоренному накоплению мутаций и тем самым — преждевременному дряхлению.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Облысение и стволовые клетки фолликулов

Возрастные изменения процесса деления клеток вызывают истончение и выпадение волос.

читать

Осторожно: старые клетки!

Даже небольшого количества состарившихся клеток в трансплантате оказалось достаточно, чтобы у реципиентов снизилась физическая активность.

читать

Не только стволовые клетки

Размягчение межклеточного матрикса вернуло молодость нервным стволовым клеткам грызунов.

читать

Геронтократия в кишечнике

Ученые Университета Хельсинки обнаружили механизм, который ухудшает регенеративные способности кишечника в процессе старения.

читать

Польза конкуренции

Ученые нашли белок, который одновременно помогает клеткам соревноваться друг с другом и поддерживает кожу молодой.

читать