Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Прорыв в понимании механизмов старения кожи

Исследователи университета Ньюкасла, работающие под руководством профессора Марка Берч-Мачина (Mark Birch-Machin), установили, что активность ключевого метаболического фермента, известного как митохондриальный комплекс II, в клетках кожи значительно снижается с возрастом.

Митохондрии являются энергетическими центрами, снабжающими клетку необходимой для поддержания жизнедеятельности энергией, а митохондриальный комплекс II выполняет роль связующего звена между двумя важными механизмами производства энергии. Поэтому снижение его активности способствует снижению биоэнергетики клеток стареющей кожи. Печально известными результатами этого являются появление и углубление морщин и обвисание кожи.

В рамках исследования активность митохондриального комплекса II была измерена в клетках кожи (фибробластах) 27 доноров, возраст которых варьировал от 6 до 72 лет. Образцы кожи были выделены из защищенных от солнечного света участков кожи.

Активность ключевых ферментов митохондрий, вовлеченных в производство потребляемой фибробластами энергии, была измерена в клетках, выделенных из внешнего (эпидермис) и внутреннего (дерма) слоев кожи.

В результате было установлено, что активность митохондриального комплекса II значительно снижается с возрастом на уровне отдельных митохондрий, причем, неожиданно для исследователей, оказалось, что в клетках дермы это снижение более выражено, чем в клетках эпидермиса.

Более детальное изучение вопроса показало, что зарегистрированное снижение активности обусловлено уменьшением количества фермента. Более того, оказалось, что это снижение происходит только в клетках, прекративших пролиферировать.

Исследователи отмечают, что теперь в их распоряжении появился специфичный биомаркер или мишень для разработки и скрининга антивозрастных вмешательств и косметических продуктов, препятствующих угасанию активности митохондриального комплекса II.

Помимо этого полученные данные могут помочь более детально разобраться в особенностях старения других органов и тканей, что облегчит борьбу с различными возрастными болезнями, в том числе с раком. Однако для того, чтобы разобраться в функциональных последствиях угасания активности митохондриального комплекса II в разных типах клеток необходимо проведение дальнейших исследований.

Статья Amy Bowman и Mark A. Birch-Machin Age-Dependent Decrease of Mitochondrial Complex II Activity in Human Skin Fibroblasts опубликована в Journal of Investigative Dermatology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newcastle University: Scientists make anti-ageing breakthrough.

26.02.2015

Читать статьи по темам:

кожа митохондрии старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла продемонстрировали, что антиоксидант Тирон обеспечивает 100%-ю защиту клеток от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым облучением. На втором месте – ресвератрол (всего 22%).

читать

Метиленка затормозит преждевременное старение?

Малые дозы метиленового синего практически полностью устраняют дефекты в клетках больных прогерией, а также устраняют возрастные повреждения здоровых клеток.

читать

Искусственная кожа вместо натуральной

Идея заменить настоящую кожу материалом, выращенным в лабораторных условиях, кажется исследователям довольно привлекательной – это позволило бы избежать серьезных осложнений и ускорить процесс заживления.

читать

Свободные радикалы и разбитые коленки

Повышенное содержание в эпидермисе свободных радикалов ускоряет заживление травм у молодых животных, однако с возрастом этот эффект меняется на противоположный: клетки кожи перестают делиться, запас стволовых клеток сокращается, а кожа начинает быстро стареть.

читать

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

Как ухаживать за собой, чтобы кожа старела медленнее

Исполнительный директор парфюмерно-косметического концерна Clarins Оливье Куртен-Кларан – о том, почему женщины стареют быстрее мужчин и как это наконец-то остановить.

читать