Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Против рака и болезни Альцгеймера

Ингибиторы гистондеацетилазы (HDACi) – это группа препаратов, используемых в качестве адъювантов при терапии различных онкологических заболеваний. Они повышают эффективность химиотерапии и не имеют каких-либо заметных побочных эффектов. HDACi также исследовались на животных моделях в качестве когнитивных усилителей в психиатрии и неврологии. Они улучшали память животных без серьезных побочных эффектов. Механизм действия HDACi оставался плохо изученным.

Исследовательская группа из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) показала, что ингибитор HDAC CI-994 (тацединалин) действует как вспомогательное средство эпигенетической памяти, то есть поддерживает способность клеток считывать те гены, которые важны для синаптической передачи, тем самым улучшая связь между нейронами. Тацединалин практически не влияет на другие гены.

Основываясь на парадигме обусловливания Павлова,исследователи пугали мышей воздействием электрического тока в рамках теста на ассоциативную память. Мыши, получавшие тацединалин, обучались страху вдвое быстрее. Эксперимент был одобрен ветеринарными органами и классифицирован со степенью тяжести 2.

Авторы подчеркивают, что HDACi улучшают память только во время активного обучения чему-либо, ускоряя экспрессию тех генов, которые уже работают.

Кроме того, группа обнаружила, что тацединалин воздействует непосредственно на эпигеном и вызывает эпигенетические изменения, которые поддерживают обучение. Хроматин – комплекс ДНК и гистонов, которые упаковывают длинные молекулы ДНК в более компактные структуры – должен быть доступен для транскрипции генов синаптической пластичности. Действительно, используя технологии секвенирования, ученые смогли наблюдать, что тацединалин улучшал доступность хроматина в генах, важных для синаптической коммуникации.

Несколько HDACi уже одобрены для лечения рака, то есть они безопасны для применения у людей. Теперь они могут быть повторно проверены в клинических исследованиях с участием людей, стремящихся улучшить память. В настоящее время в Европе проводятся два клинических исследования, одно из которых посвящено лечению арахнофобии, а другое – улучшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Статья A.M.Burns et al. The HDAC inhibitor CI-994 acts as a molecular memory aid by facilitating synaptic and intracellular communication after learning опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EFPL: An anti-cancer drug acts as an epigenetic memory aid, scientists find.


Читать статьи по темам:

память нейроны эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не ешьте это, праправнуки!

Эпигенетическая память о вредных бактериях сохранялась у нематод на протяжении четырех поколений.

читать

Забыть о морфине

Нейробиологи вылечили подопытных мышей от наркозависимости, заблокировав в их мозге воспоминания, связанные с наркотиком.

читать

Молодой костный мозг улучшает память

Трансплантация костного мозга молодых мышей старым предотвращала угасание познавательной функции.

читать

Трансплантация памяти

Ученые из Калифорнии рассказали о «пересадке» воспоминаний от одного морского моллюска к другому с помощью инъекции РНК.

читать

Гиппокамп и Альцгеймер: новые данные

Ученые из Институтов Гладстона установили, как важнейший генетический риск-фактор болезни Альцгеймера – патологический вариант гена аполипопротеина E – вызывает ослабление памяти.

читать