Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Старческое слабоумие: позже начать и быстрее отмучиться

Интеллектуальная активность ускоряет течение старческого слабоумия
Медновости

Американские ученые выяснили, что интеллектуальная активность ускоряет течение старческого слабоумия, сообщает Newswise (Brain Exercises May Slow Cognitive Decline Initially, But Speed Up Dementia Later). Исследование провела группа специалистов под руководством Роберта Уилсона (Robert S. Wilson) из Медицинского центра Университета Раш (Rush University Medical Center) в Чикаго. Отчет об их работе опубликован в журнале Neurology (R. S. Wilson et al., Cognitive activity and the cognitive morbidity of Alzheimer disease).

Исследователи оценили умственную деятельность 1157 добровольцев в возрасте старше 65 лет, симптомы старческого слабоумия у которых перед началом исследования отсутствовали. В ходе исследования, продлившегося более 11 лет, ученые каждые три года измеряли уровень познавательной деятельности его участников. Этот показатель оценивался по пятибалльной шкале, где 5 – максимальное значение. В частности, исследователи обращали внимание на просмотр добровольцами телепередач, чтение, решение кроссвордов, посещение музеев.

(Любопытно, как исследователи оценивали каждый час просмотра зомбоящика: прибавляли баллы к уровню познавательной деятельности  или вычитали? – ВМ. :)

В течение первых шести лет наблюдения у 395 участников исследования развилось интеллектуальное расстройство средней тяжести. Кроме того, у 148 человек была выявлена болезнь Альцгеймера.

По окончании исследования ученые установили, что у здоровых добровольцев каждый балл познавательной активности замедлял ежегодное снижение умственных способностей на 52 процента. У больных с расстройством интеллекта средней тяжести познавательная активность не влияла на снижение интеллекта, а у пациентов с болезнью Альцгеймера каждый балл познавательной активности ускорял снижение интеллекта на 42 процента.

Уилсон отметил, что интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2010

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни психология старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Демографический кризис в России: взгляд из-за океана

авторитетный американский демограф и политэконом Николас Эберстадт представил в вашингтонском Гудзоновском институте доклад «Российский демографический кризис мирного времени: размеры, причины, последствия».

читать

Прогноз продолжительности жизни по социальному статусу

Бо Эрикссон из Университета Гутенберга исследовал влияние социального статуса пожилых людей на продолжительность их жизни и предложил четыре механизма, определяющих эту зависимость.

читать

Будьте добры, живите дольше!

Участники проекта «Изучение долгожителей Новой Англии» показали, что у пожилых людей, чьи родители дожили до ста лет, определенные (и приятные) черты характера встречаются чаще.

читать

Японское долголетие: скелеты в шкафах

Несмотря на протесты дочери, представители администрации открыли дверь комнаты Като и обнаружили его мумифицированное тело. За то время, пока родственники говорили, что Като жив, государство выплатило ему пенсию на общую сумму почти 10 млн. йен.

читать

«Гены долголетия»: в спорах рождается истина

Сообщение об обнаружении 150 генетических причин долголетия встретило у ученых далеко не однозначную реакцию. Некоторые исследователи отнеслись к новости скептически.

читать

Наследственная предрасположенность к долгой жизни

Ученые обнаружили у здоровых телом и духом стариков 150 определенных однонуклеотидных полиморфизмов, и разработали метод, позволяющий с высокой вероятностью спрогнозировать индивидуальную предрасположенность к долгой жизни.

читать