Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Возраст и обоняние

Обонятельные чувствительные нейроны людей в возрасте 60 лет и старше реагируют на раздражители неожиданным образом, затрудняющим идентификацию определенных запахов.

В рамках исследования ученые университета Колорадо, работающие под руководством профессора Диего Рестрепо (Diego Restrepo), выделили живые обонятельные чувствительные нейроны у 440 человек, предварительно поделенных на две возрастные группы: 45 лет и младше и 60 лет и старше. Выделенные клетки подвергли воздействию двух разных ароматов, а также различных комбинаций этих ароматов.

Полученные результаты показали, что клетки молодых людей реагируют на определенные запахи с высокой степенью избирательности, тогда как клетки доноров преклонного возраста больше склонны одинаково реагировать на различные обонятельные стимулы. Это свидетельствует об утрате специфичности обоняния, то есть способности отличать запахи друг от друга.

Эти данные опровергли сделанное учеными предположение, согласно которому старение ослабляет реакцию обонятельных нейронов на стимулы. Оказалось, что в действительности нейроны утрачивают способность дифференцировать запахи. Авторы отмечают, что эта особенность повышает опасность отравления пожилых людей испорченными продуктами питания, а также в результате вдыхания газа или токсичных соединений.

Статья Nancy E. Rawson et al. Age-associated loss of selectivity in human olfactory sensory neurons опубликована в журнале Neurobiology of Aging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Colorado:
Scientists find elderly often lose ability to distinguish specific odors.

14.11.2011

Читать статьи по темам:

нейроны обоняние старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать

Еще один способ прямого преобразования фибробластов в нейроны

Добавления двух микроРНК к обычному генетическому материалу клеток кожи достаточно, чтобы превратить эти клетки в полностью функциональные нейроны, минуя стадию стволовых клеток.

читать

Клетки эпендимы – «источник молодости» мозга

Секрет способности стволовых клеток мозга превращаться в нейроны заключается в формируемых эпендимными клетками ячеистых структурах, обеспечивающих стволовым клеткам необходимую поддержку.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Лечение паркинсонизма: дофаминовые нейроны из фибробластов

Ученые сделали решающий шаг в борьбе с болезнью Паркинсона. Дофаминовые нейроны – клетки, гибель которых вызывает симптомы паркинсонизма – можно будет выращивать из кожи самого человека.

читать