Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Молодильные яблоки для стареющих мышц

Старение человека сопровождается уменьшением объема и силы его мышечной ткани. Однако причины возрастной атрофии мышц до сих пор оставались неясны. Первый шаг к разгадке сделали исследователи университета Айовы, работающие под руководством профессора Кристофера Адамса (Christopher Adams). Они установили, что к ослаблению и атрофии мышц в преклонном возрасте ведет активация белка ATF4 – транскрипционного фактора, изменяющего экспрессию генов в клетках скелетной мускулатуры, и идентифицировали два природных соединения, способных снижать активность этого белка.

В более ранних работах авторы продемонстрировали, что малые молекулы урсоловая кислота и томатидин, содержащиеся в яблочной кожуре и зеленых томатах соответственно, способны предотвращать острую атрофию мышц, вызываемую голоданием и отсутствием физической активности. Это навело их на мысль проверить способность этих соединений противодействовать самой главной причине мышечной слабости и атрофии – старению.

(Если верить Википедии, урсоловая кислота содержится не только в яблоках, а не менее чем в сотне растений, в т.ч. бруснике, клюкве и даже верблюжьей колючке. Известны её антимикробные, гепатопротекторные, антивоспалительные, антиаллергические, антивирусные, цитотоксические, противоопухолевые свойства. Томатидин содержится и в родственнике помидоров – картофеле, и обладает противовоспалительными свойствами.)

Для этого они в течение двух месяцев содержали старых мышей с возрастной мышечной слабостью на рационе, содержащем 0,27% урсоловой кислоты или 0,05% томатидина. Последующее обследование животных показало, что оба соединения обеспечивали увеличение мышечной массы на 10% и, что еще более важно, повышали качество мышечной ткани (силу на единицу массы) на 30%.

Дальнейшее изучение молекулярных эффектов урсоловой кислоты и томатидина в стареющей мышечной ткани показало, что оба соединения подавляют активность группы генов, активируемых фактором транскрипции ATF4. Эксперименты на генетически модифицированных мышах, не имеющих гена ATF4 в клетках скелетной мускулатуры, продемонстрировали, что мышцы таких животных устойчивы к губительному действию старения.

Авторы надеются, что полученные ими результаты помогут детально разобраться в молекулярных механизмах возрастной атрофии мышц и со времен лягут в основу новых методов борьбы с этим неблагоприятным проявлением старения.

Статья Christopher M. Adams et al. Identification and small molecule inhibition of an ATF4-dependent pathway to age-related skeletal muscle weakness and atrophy опубликована в Journal of Biological Chemistry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Iowa: Keeping older muscles strong.  

14.09.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни омоложение старение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Краудфандинговая платформа для исследований в области старения

Целью создания Lifespan.io является объединение всех заинтересованных в вопросе борьбы со старением.

читать

Блокирование болевого рецептора продлевает жизнь

Удаление болевого рецептора увеличивает продолжительность жизни мышей и омолаживает их метаболизм.

читать

Активация теломеразы – самый перспективный подход к продлению молодости

Изучение биологии теломер должно помочь человеку увеличить продолжительность жизни и значительно снизить частоту встречаемости заболеваний, являющихся основными причинами смертности.

читать

Открыта новая (и обратимая!) причина старения

Исследователи нашли ранее неизвестную причину старения млекопитающих. Более того, они продемонстрировали, как можно устранить эту причину и повернуть процесс старения вспять.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать