Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Очередной геропротектор

Обнаружено лекарство от тяжелой старости

Лента.ру

Ученые Института исследования старения Бака в США обнаружили, что альфа-кетоглутаровая кислота (AKG) помогает избежать возрастных заболеваний и тяжелой старости. Хотя эффективность соединения пока была доказана на мышах, специалисты надеются, что AKG может стать лекарством, продлевающим активную жизнь у людей. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Cell Metabolism (Shahmirzadi et al., Alpha-Ketoglutarate, an Endogenous Metabolite, Extends Lifespan and Compresses Morbidity in Aging Mice), полный текст препринта доступен в репозитории bioRxiv..

Исследователи выяснили, что AKG, доставляемая в организм вместе с пищей в виде кальциевой соли, продлевает жизнь не только круглым червям, но и способствует здоровому долголетию у мышей.

Альфа-кетоглутаровая кислота является важным компонентом цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), участвующего в клеточном дыхании, а также необходима для многих других клеточных процессов. Известно, что у людей уровень AKG снижается в десять раз между 40 и 80 годами. Это соединение нельзя восполнить с едой, но его продают как пищевую добавку.

Ученые вводили AKG двум когортам грызунов, достигшим 18-месячного возраста. В первой когорте средняя продолжительность жизни и выживаемость самок (возраст смерти 90 процентов особей) выросла на 16,6 и 19,7 процента, соответственно. Аналогичная ситуация наблюдалась во второй когорте, где эти показатели выросли на 10,5 и 8 процентов, соответственно. У самцов выживаемость значительно не изменилась, однако продолжительность жизни выросла на 9,6 и 12,8 процента в первой и второй когорте, соответственно.

AKG.jpg

Выживаемость самок и самцов в 1 и 2 когортах и объединенные показатели для обеих когорт – ВМ.

После 9 месяцев приема AKG у самок наблюдалось значительное улучшение здоровья, а у самцов — после 11 месяцев. Это продлилось в течение 33 месяцев до самого последнего измерения показателей. Также снизилось фенотипическое проявление таких признаков старения, как пилоэрекция, потеря цвета шерсти и ухудшение ее состояния, нарушение походки, потеря слуха и других. Возрастные изменения у мышей, которые не получали AKG, выражались в увеличении уровня провоспалительных цитокинов, что подавлялось у грызунов, получавших препарат.

По словам авторов работы, требуются дальнейшие исследования, чтобы проверить, может ли долговременное употребление AKG с пищевыми добавками повлиять на старение человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни продление молодости разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенолитики – новый класс геропротекторов?

Препараты нового класса, получившие название сенолитики, значительно замедляют процесс старения в животных моделях, смягчая проявления дряхления, улучшая сердечную функцию и увеличивая продолжительность здоровой жизни.

читать

Рапамицин

В России биохакеры рапамицин почти не употребляют – но не потому, что не хотят, а потому что он, мягко скажем, дороговат – от 450 рублей за таблетку.

читать

По примеру кротокрыса

Владимир Скулачев надеется, что специалисты компании «Митотех» наконец нашли механизм, который делает голого землекопа «вечно молодым».

читать

Подождите еще лет пять

Проект «Ионы Скулачева» намерен приступить к выпуску системного «лекарства против старости», препарата «Пластомитин».

читать

Лечить старение, а не болезни

Сотрудники Life Biosciences не ищут новые методы лечения основных причин смерти, а исследуют фундаментальные причины старения.

читать

Геропротекторы: стратегия поиска

Какие наиболее эффективные действия можно предпринять для замедления старения и увеличения продолжительности жизни?

читать