Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Омолаживающие лизосомы

Исследовательская группа из Медицинского колледжа Бейлора и Медицинского института Говарда Хьюза обнаружила, что лизосомы круглых червей производят молекулы, которые передают клеткам информацию о старении, координируя процесс во всем организме.

Проблемы, связанные с продлением жизни

В докладе ООН за 2019 год ученые предположили, что к 2050 году число людей старше 65 лет во всем мире увеличится до 1,5 миллиардов. А старение, как известно, сопровождается повышенным риском возрастных заболеваний.

Уже более 50 лет известно, что белки, липиды и другие молекулы имеют тенденцию накапливаться в старых клетках. Поскольку лизосомы являются местом утилизации продуктов жизнедеятельности клеток, исследователи изучают их более подробно, подозревая связь со старением.

Руководитель исследования профессор Мэн Ван последние семь лет изучала связь между долголетием и сигнальными молекулами, вырабатываемыми лизосомами. Уже доказано, что лизосомы служат платформой, которую клетка использует для отправки сообщений о своем состоянии, об уровне глюкозы и стресса.

От одной клетки к другой

Новое исследование проводилось in vivo на круглых червях C.elegans. Было обнаружено, что производимая лизосомами одна из полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, дигомо-γ-линоленовая, запускает ряд клеточных сигналов, которые в конечном итоге продлевают жизнь. Экспериментальное включение этого каскада жирных кислот привело к увеличению продолжительности жизни червей до 20-25 дней (нормальная продолжительность жизни составляет 17 дней).

Важно отметить, что сигнальная молекула была сгенерирована в жировых клетках, а улавливалась нейронами в других частях тела червей. Это означает, что лизосомы производят сигналы, которые клетки используют для регуляции продолжительности жизни в различных тканях.

Таким образом, лизосомы являются центром запуска сигнального пути для координации метаболизма и старения, а лизосомальная передача сигналов опосредует межтканевую коммуникацию, которая способствует долголетию. Мэн Ван и ее коллеги ищут другие молекулы, вырабатываемые лизосомами, которые могут действовать как антивозрастные сигналы.

Статья M.Savini et al. Lysosome lipid signalling from the periphery to neurons regulates longevity опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Baylor College of Medicine: Anti-aging clues lurk in lysosomes, the recycling centers of the cell.


Читать статьи по темам:

омоложение продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обнулить систему

Американский биолог утверждает, что ему удалось вернуть клеткам организма мышей молодость, но и с людьми, по его словам, это должно сработать.

читать

Повернуть время вспять?

Семь вопросов о самых передовых методах борьбы с болезнями и старением.

читать

Стариков омолодили

Важно, что ученые подействовали на организм нематод в самом конце их жизни, когда существенная часть популяции уже умерла.

читать

Эффективность сенолитиков

Американские ученые обнаружили неинвазивный биомаркер гибели состарившихся клеток организма.

читать

Тупик на дороге к бессмертию?

О теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

читать