Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Омоложение оболочек стареющих нервов: и здесь поможет молодая кровь

Открыт ремонт нервов при помощи молодой крови

Леонид Попов, Мембрана

Некоторые эффекты старения в центральной нервной системе животных могут быть обращены вспять при воздействии кровотока молодой особи. Биологи из университета Кембриджа предполагают, что открытое явление в каком-то виде может быть использовано в терапии и у людей.

Авторы исследования провели опыт со старыми грызунами, у которых были повреждены миелиновые оболочки нервных волокон и плохо шёл процесс ремиелинизации (University of Cambridge, Proof of principle study suggests the age-associated decline of the remyelination process is reversible).


Толщина миелиновой оболочки (показана розовым)
напрямую влияет на эффективность нервных клеток
(фото ScienceIllustrated/flickr.com).

Снижение способности к регенерации защитной оболочки нервов наблюдается у людей в пожилом возрасте или при заболевании рассеянным склерозом. При этом нервные волокна сначала начинают плохо проводить сигналы, а далее и вовсе теряются.

В эксперименте биологи соединяли кровоток старого и молодого животного. При этом, как оказалось, моноциты от молодых особей реактивировали собственные стволовые клетки в старых животных и эти стволовые клетки приобретали способность синтезировать миелин.

Помимо этого макрофаги от молодых мышей собирались на участках повреждения миелина на нервах старых особей. Белые кровяные клетки уничтожали бактерии и убирали «мусор», в частности, разрушенный миелин.

Такая очистка места ремонта также способствовала ускоренному восстановлению оболочек нервов. В результате ремиелинизация в пожилых грызунах начинала идти так же хорошо, как она происходит в молодых животных.

Получается, что молодые моноциты способны пробудить собственные ремонтные ресурсы пожилого или больного организма. А это может оказаться более эффективным путём излечения, чем терапия при помощи пересадки стволовых клеток от донора.

Подробности работы можно найти в статье в Cell Stem Cell: Ruckh et al., Rejuvenation of Regeneration in the Aging Central Nervous System.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.01.2012

Читать статьи по темам:

омоложение мозг возрастные болезни нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кровь стариков старит молодые мозги, а молодая – омолаживает старческие

Не торопитесь прятать детей от кровопийц: если исследования завершатся успешно, для омоложения можно будет использовать синтетические хемокины.

читать

Хотите жить вечно? Потерпите 35 лет!

Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Научные итоги года: версия Science

Эксперты журнала Science назвали «прорывом года» открытие того, что антиретровирусные препараты препятствуют передаче ВИЧ.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Наш «эликсир молодости» – фуфломицин? Извольте судиться!

В ответ на критику Regiopharma пригрозила подтвердить эффективность и безопасность своего (явно липового) «эликира молодости» в суде.

читать