Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Поститесь на здоровье

Как стать здоровее с помощью пятидневной диеты

Сергей Мануков, «Expert Online» 

Диета, подражающая посту (ДПП) – это диета, которая длится короткий период времени и повторяется циклично. Так называют диету, которая была разработана учеными университета Южной Калифорнии и которая уменьшает количество калорий на 30-50% от обычного суточного объема.

Калифорнийские диетологи считаются признанными авторитетами по ДПП. В прошлом году они установили, что она улучшает общее состояние и идет на пользу организму в долгосрочной перспективе (см. заметку «Регулярное голодание защищает и омолаживает иммунную систему» – ВМ). Сейчас американские ученые открыли еще одно достоинство пятидневной диеты. Она, как оказалось, замедляет процессы старения в организме и даже способна продлить жизнь.

«Соблюдать жесткие голодовки трудно, – объяснил Daily Telegraph Вальтер Лонго, профессор Школы геронтологии при университете Южной Калифорнии и директор Института долголетия при университете.- К тому же, они могут быть опасны. Поэтому мы разработали комплексную диету, которая активизирует те же механизмы и дает такие же результаты. Я лично испытал обе диеты и пришел к выводу, что ДПП намного легче и значительно безопаснее. ДПП, думаю, также способна продлевать жизнь, но что еще важнее, она успешно борется с диабетом, раком, сердечно-сосудистыми болезнями и другими заболеваниями, связанными со старением организма.

(Пресс-релиз Diet that mimics fasting appears to slow aging опубликован на сайте University of Southern California, а статья Brandhorst et al. A Periodic Diet that Mimics Fasting Promotes Multi-System Regeneration, Enhanced Cognitive Performance, and Healthspan – в журнале Cell Metabolism – ВМ.)

Эксперименты на мышах показали, что ограничительная диета увеличивает количество стволовых клеток в органах, включая мозг. Стволовые клетки активизируют создание новых нейронов, которые улучшают память и познавательные способности.

Когда на ДПП сажали мышей среднего возраста, у них укреплялась иммунная система, замедлялось снижение содержание минералов в костях, сокращалось число заболеваний раком и воспалительными болезнями. У старых мышей также улучшалась память и познавательные способности.

В ходе эксперимента на людях выяснилось, что уже через три месяца у участников понизились биомаркеры, связанные со старением организма, диабетом, раком и сердечнососудистыми заболеваниями, а также уменьшилось содержание жира. При этом им разрешали возвращаться на остальные три с половиной недели к их обычным рационам вне зависимости от того, полезные они или вредные.


Схема из статьи в Cell Metabolism – ВМ

Диета, подражающая посту, делится на два этапа: первый день и остальные четыре дня. В первый день необходимо сократить количество поглощаемых калорий до 1090. Причем, рацион должен состоять из 10% белков, 56% жира и 34% углеводов. В дни со второго по пятый количество калорий снижается до 725. Несколько меняется и рацион: белки – 9%, жиры – 44% и углеводы – 47%.

По мнению калифорнийских ученых, ДПП угнетающе действует на гормон роста, который связан с опасностью заболевания раком. В конечном итоге, она замедляет процесс старения организма.

Профессор Лонго считает, что для большинства нормальных людей достаточно садиться на ДПП каждые три – шесть месяцев. Полным людям можно это делать чаще, например каждые две недели.

Несмотря на веру в свое изобретение, Вальтер Лонго рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем садиться на подобную диету.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни здоровье низкокалорийная диета продление жизни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать

Крейг Вентер присоединился к борцам со старением

Конечной целью деятельности новой компании Human Longevity является не собственно продление жизни, а увеличение продолжительности периода, в течение которого человек сохраняет крепкое здоровье и может вести активную и высокопродуктивную деятельность.

читать

Продление жизни: синтетическая молекула активирует сиртуин 1

Употребление стандартного корма с добавкой малой молекулы под кодовым названием SIRT1720 увеличило среднюю продолжительность жизни мышей на 8,8%, значительно улучшая состояние здоровья животных.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать