Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Куда отодвинуть границу старости?

Ученые предложили отсчитывать старость с 74 лет

Лента.Ру

Средний возраст следует продлить на девять лет, а отсчет старости начинать не с 65, а с 74 лет, утверждается в новом исследовании. Ученые из Международного института прикладного системного анализа (IIASA) утверждают, что старость следует определять не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько (в среднем по стране) человеку осталось прожить. Новое исследование опубликовано в журнале PLoS One (Sanderson et al., Faster Increases in Human Life Expectancy Could Lead to Slower Population Aging – ВМ), а коротко о нем сообщает The Telegraph (Middle age now lasts until 74 as baby boomers refuse to grow old).

По мнению ученых, старость начинается, когда человеку осталось жить 15 лет и меньше. Для поколения бэби-бумеров (рожденных в США и Европе в 1945-1960-е годы) это означает, что до 74 лет они считаются людьми среднего возраста.

«Представления о старости меняются со временем. Двести лет назад шестидесятилетние считались глубокими стариками. Сейчас же они просто зрелые люди, как мне кажется», – заявил руководитель исследования демограф Сергей Щербов. В будущем, отметил он, пожилые люди будут все больше напоминать современных молодых.

По подсчетам ученых, предложенная ими граница между средним возрастом и старостью позволяет замедлить рост доли стариков в населении Европы.

Исследователи подчеркивают, что шестидесятилетние уже не являются больными, зависимыми от родственников и неспособными работать, и этот факт государственным структурам следует иметь в виду при расчете пенсионного возраста. В Великобритании, например, он составляет 65 лет, но уже к 2030-м годам правительство планирует поднять его до 68 (изначально эту меру назначили на 2046 год).

По мнению других геронтологов и социологов, старость сейчас, безусловно, начинается позже, чем сто или даже пятьдесят лет назад. «Нынешние семидесятилетние чувствуют себя на пятьдесят. Но не следует назначать конкретный возраст начала старости. Между богатыми и бедными [в Великобритании] разрыв в продолжительности жизни составляет девять лет, а [продолжительности] здоровой жизни – целых 19», – отметил Алан Уокер (Alan Walker) из Шеффилдского университета.

(Если не учитывать разницу между богатыми и бедными, то в России, где, поданным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 65 лет, а женщин – 76, старость наступает соответственно в 50 лет и в 61 год – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.04.2015

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать

Япония – мировой лидер демографических перемен?

Снижение численности населения Японии в будущем означает рост посевных площадей на душу населения и качества жизни в целом. Потребности страны в продуктах питания и других природных ресурсах также снизятся.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать