Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Почему стареют фолликулы

Биологи обвинили стволовые клетки в возрастном облысении мужчин


Причиной облысения мужчин и некоторых женщин в средние и пожилые годы оказалось то, что стволовые клетки, которые «производят» волосы на нашей голове, постепенно превращаются в клетки кожи в результате повреждения их ДНК, говорится в статье, опубликованной в журнале Science (Matsumura et al., Hair follicle aging is driven by transepidermal elimination of stem cells via COL17A1 proteolysis).

«Мы все хорошо знаем, что волосы постепенно редеют по мере старения нашего тела. В этом никто не сомневался, однако у нас не было и понятия о том, как этот процесс идет на молекулярном и клеточном уровне», – прокомментировал открытие Чен-Мин Чон (Cheng-Ming Chuong) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), чьи слова приводит пресс-служба журнала Science (One reason your hair is thinning? Some of it turns into skin – ВМ).

И Жуй (Yi Rui) из университета штата Колорадо в Боулдере (США) и его коллеги раскрыли причину позднего облысения мужчин и нашли механизм, объясняющий поредение волос в пожилые годы, экспериментируя с клетками волосяных луковиц на коже мышей.

Волосяные луковицы всех млекопитающих, как объясняют ученые, содержат в себе особые стволовые клетки, которые отвечают за рост новых волос и которые способны переключаться между двумя режимами – периодами спокойствия, когда волосы достигли «нужной» длины, и периодами роста, когда организму требуется вырастить новую шерсть или волосяной покров.

Ученые пытались заставить клетки форсированно «переключаться» между этими режимами, удаляя и включая различные гены. В ходе этих экспериментов они обнаружили, что подобным переключателем является ген Foxc1, который активен во время роста волос, и полностью отключается во время фазы спокойствия благодаря появлению на его поверхности особых эпигенетических меток.

Генетики проверили, что произойдет, если работу этого гена заблокировать, повредив его или нейтрализовав иными способами. Этот прием привел к необычным результатам – изначально ученые ожидали, что стволовые клетки в волосяных луковицах умрут в результате включения апоптоза, генетической программы самоубийства клетки, но этого не произошло.

Вместо этого клетки решили «перепрофилироваться» и превратились в обычные клетки кожи, тем самым лишив волосяную луковицу возможности производить новые волосы. Это происходило по той причине, что отключение Foxc1 вызывало сбои в работе гена и белка COL17A1 (коллаген типа XVII альфа 1 – ВМ), прикрепляющего стволовые клетки к стенке луковицы, что заставляло их поменять «сферу занятости» после того, как COL17A1 переставал удерживать их.

Данный процесс, как считают авторы статьи, является причиной того, почему люди постепенно теряют волосы к старости и почему многие мужчины лысеют в среднем и пожилом возрасте, когда регенеративные способности их стволовых клеток начинают снижаться. Соответственно, поддержка работы COL17A1 может в принципе помочь медикам останавливать облысение и помогать людям сохранять густую шевелюру.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.02.2015

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки косметология экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Клетки для черепно-лицевой хирургии

Стволовые клетки, позволяющие реконструировать кости черепа и лицевых костей, можно выделить из клеток, с высокой активностью гена Axin2 (примерно 1% от общего количества стволовых клеток).

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать