Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Почти как живая

Sophia – новый реалистичный робот-андроид от компании Hanson Robotics

DailyTechInfo по материалам Discovery News: Realistic Robot Lady Cheerfully Agrees To Destroy Humans

Известная робототехническая компания Hanson Robotics в рамках ежегодного фестиваля South by Southwest (SXSW), который проходил недавно в Остине, штат Техас, продемонстрировала свое новое творение – фотореалистичного робота-андроида, получившего название Sophia. Это высокоинтегрированное робототехническое устройство разработано для его использования в области образования, обслуживания и других областей, в которых требуется реалистичное взаимодействие машин с людьми. Этот робот отличается от предыдущих роботов компании Hanson Robotics существенно улучшенной мимикой и навыками речевого общения.

Судя по реакции некоторых посетителей, создателям робота Sophia удалось перешагнуть порог так называемой «зловещей долины» (uncanny valley), психологический порог, после которого дальнейшее увеличение реалистичности приводит к обратному эффекту – к возникновению неприязни и чувства отвращения у людей, общающихся с эти роботом.

Повышение реалистичности робота Sophia было получено за счет использования ряда запатентованных компанией Hanson Robotics технологий, включая подобное человеческой коже синтетическое покрытие, камер, имитирующих глаза человека, технологий распознавания речи и т.п. Благодаря наличию большого числа приводов «лицо» робота Sophia способно имитировать 62 базовых выражения и смешивать их в случае необходимости. А прототипом, с которого было скопировано лицо робота, является Одри Хепберн (Audrey Hepburn), жена Дэвида Хэнсона (David Hanson), президента компании Hanson Robotics.

«Моей основной функцией является общение с людьми» – заявила робот Sophia в коротком интервью представителю информационного агентства CNBC.

До искусственного интеллекта начинка головы Софии явно не дотягивает. А может, анализатор речи подкачал…
Большинство СМИ написали об этой презентации заметки под жуткими заголовками вроде «Робот София пообещала уничтожить человечество».
На самом деле на вопрос доктора Хэнсона «Ты бы хотела уничтожить человечество? Пожалуйста, скажи "нет"» она, мило улыбаясь и лупая глазками, ответила: «Ладно, я уничтожу человечество» (внимательно послушайте разговор с 2.00 до 2.11 минут ролика) – ВМ.

В своей дальнейшей работе специалисты компании Hanson Robotics будут стараться сделать робота Sophia еще «умнее» и реалистичней. «А приблизительно через 20 лет роботы могут стать внешне неотличимы от живых людей. И такие роботы будут помогать нам в повседневной жизни, учить наших детей, они станут нашими наилучшими друзьями» – рассказал Дэвид Хэнсон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.03.2016

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сборка компьютерных чипов с помощью ДНК

Хотя сама ДНК – плохой проводник, она может служить каркасом для размещения проводящих элементов из другого материала.

читать

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Секс с роботами запрещен

Создатели человекообразного робота Pepper запретили пользователям андроида использовать его для секса, создавать для него эротические приложения и перепрограммировать его с целью использования для флирта.

читать

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения.

читать

Компьютерные мыши и фортепиано для инвалидов

Последние несколько лет инженеры из Японии и Южной Кореи каждый год представляют изобретения и концепты, призванные повысить уровень жизни людей с инвалидностью и тяжелыми травмами конечностей.

читать