Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Слабовидящим помогут «умные очки»

Специалисты Оксфордского университета, работающие под руководством доктора Стивена Хикса (Stephen Hicks), разработали «умные очки», состоящие из размещаемой на оправе видеокамеры, обрабатывающего получаемую ей информацию миниатюрного процессора и программного обеспечения, формирующего изображение окружающих объектов на прозрачных дисплеях, встроенных в стекла очков.

Это устройство не предназначено для того, чтобы заменить утраченное зрение. Оно позволяет слабовидящим людям получать дополнительную визуальную информацию об окружающих их объектах. Наиболее высокую эффективность умные очки демонстрируют в условиях тусклого освещения и могут использоваться для коррекции ночной слепоты.

Для воспроизведения изображения умные очки обрабатывают видеозапись объектов, располагающихся в поле зрения пользователя, полученную с помощью камеры, размещенной на оправе.

В прошлом году разработчики успешно провели предварительное клиническое исследование более ранней версии умных очков с участием 20 добровольцев с различными заболеваниями глаз и разными уровнями зрения. При этом наиболее выдающиеся результаты продемонстрировали пациенты с наиболее низкими уровнями зрения.

В настоящее время исследователи анализируют реакцию слабовидящих людей на умные очки в условиях закрытых помещений, таких как торговые центры, и неизменно получают от участников положительные отзывы. Они также планируют проведение клинического исследования последней модификации устройства с участием 30 добровольцев с очень плохим зрением. Участники должны будут ориентироваться в помещении с препятствиями в умных очках и без них.

Авторы также работают над усовершенствованием умных очков путем добавления средств распознавания лиц, объектов и текста. Также рассматривается идея об использовании наушников, с помощью которых пользователь мог бы получать голосовую информацию о рассматриваемом объекте.

По словам Хикса, конечной целью является создание продукта, который выглядел бы как обычные очки, при этом его стоимость должна быть сопоставима со стоимостью смартфона.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Oxford: Smart glasses developed at Oxford University for the registered blind are being trialled in public spaces for the first time.

24.06.2014

Читать статьи по темам:

зрение клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ионы Скулачева добрались до Америки

В США началось клиническое исследование препарата для лечения синдрома сухого глаза на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, разработанного российской исследовательской группой академика Владимира Скулачева.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

ИПСК собираются на клинические исследования

Японские ученые в марте 2013 года подадут заявку на проведение исследования по применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток при возрастной дистрофии сетчатки.

читать

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать