Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Биохакинг мозга и тела

Можно ли прокачать себя в домашних условиях и что об этом думает наука

Дарья Шипачева, Inc.

Ссылки см. в оригинале статьи.

Биохакинг — пожалуй, одна из самых загадочных тем в медицине последних лет. Существует ли тайное знание, благодаря которому можно жить дольше и успевать больше? Как измерять параметры своего организма правильно и что потом делать с горой этих данных? И действительно ли настоящий биохакинг доступен только очень обеспеченным людям? Отвечаем на эти и не только вопросы с помощью научных исследований.

С термином «биохакинг» широкую российскую общественность еще в 2017 году познакомил печально известный предприниматель Серж Фаге: тогда он написал объемную колонку о том, как потратил $200 тыс. на улучшение своей жизни с помощью таблеток и гаджетов. В 2021 году его арестовали в «Домодедове» при попытке провезти запрещенные вещества, в числе прочего входящие в его программу биохакинга. Так это направление науки стало для россиян чем-то вроде шутки — биохакинг многие воспринимают как забаву для богатых или хобби для ипохондриков. Разберемся с помощью научных исследований, что такое биохакинг на самом деле и какие доказанно рабочие инструменты по прокачке себя существуют сегодня.

Реальный биохакинг

Многие, говоря «биохакинг», подразумевают любую разновидность ЗОЖ — от контрастного душа по утрам и приема витаминов до интервального голодания и подготовки к марафону. На самом же деле этот термин имеет четкое определение: биохакинг — это изменения тела, которые проводятся с участием технологий. Под технологиями тут могут подразумеваться как hard technology — чипы, сенсоры, протезы, носимые гаджеты, — так и различный софт, который позволяет обрабатывать данные и использовать их для работы со своим организмом.

Один из инструментов биохакинга будущего — BioStamp. Эта «электронная татуировка» была выпущена еще в 2016 году, но пока недоступна для массового пользователя — технология еще не прошла все необходимые этапы клинических исследований. Выглядит BioStamp как маленькая переводная тату, возможности ее огромны: гаджет измеряет работу сердца, мышц, двигательную активность, может использоваться для оценки сна и дыхания. Благодаря тому что сенсоры плотно прилегают к телу — буквально как «вторая кожа», — можно получать более точные данные, чем от классических фитнес-трекеров.

Биохакинг — очень перспективное для разработок направление. Скорее всего, через пару десятков лет мы увидим бионические глаза, протезы, которые могут намного больше, чем человеческое тело, пересадку органов, напечатанных на 3D-принтере, и многое другое. Даже этот текст в недалеком будущем не пришлось бы набирать руками — специальный чип считал бы электрические импульсы в мозге и вывел готовые буквы на экран.

В 2019 году певица Граймс, бывшая девушка Илона Маска, шокировала подписчиков тем, что (по ее словам) заменила верхний слой роговицы глаза на специальный полимер, фильтрующий синий свет, — так она якобы планировала бороться с сезонной депрессией. Ученые, правда, быстро опровергли эту информацию: мало того что подобные операции пока не проводятся, избавляться от синего света не только не нужно, но и вредно, — в разумных дозах он необходим человеческому организму. А чтобы избежать вреда от избытка голубого свечения, которое производят гаджеты, достаточно не использовать их за пару часов до сна или хотя бы надевать очки с желтыми стеклами/переводить экран в ночной режим.

Итак, биохакинг — это не только и даже не столько про ЗОЖ. Это история о том, что тело в сочетании с технологиями может больше, а проблемы со здоровьем можно решать быстрее, эффективнее и с персонализированным подходом к каждому.

Что говорит наука о биохакинге и какие доказанные методы по прокачке мозга и тела вы можете опробовать у себя дома?

Тело. Омиксный профиль

Собирать данные с фитнес-браслета и пытаться изучать их с помощью экселевской таблицы — вчерашний день. Профессор Стэнфордского университета Майкл Снайдер использовал технологии обработки больших данных, чтобы проанализировать 40 тыс. показателей своего организма: туда вошли как данные с внешних датчиков, так и результаты анализов вплоть до уровня ДНК. Что же удалось выяснить профессору?

Свою систему оценки человеческого организма он назвал «омиксным профилем». Чтобы этот профиль сформировать, нужно собрать информацию о теле на разных уровнях: геном, эпигеном, транскриптом, протеом, цитокином, метаболом, антибодиом, микробиом. Вам наверняка знакома только парочка из этих понятий, и в этом нет ничего удивительного — расшифровка человеческих данных в этих срезах началась только недавно и пока практически не выходит за пределы научных кругов. Обычный человек может найти на рынке продукты для анализа генома и микробиома — результаты таких тестов могут дать определенные подсказки для более эффективного биохакинга, но не такие качественные, как полный омиксный профиль.

Например, расшифровка генома скажет, что вы склонны к плохому усвоению витамина D. Значит ли это, что срочно нужно покупать добавку с этим микроэлементом? Нет, потому что склонность не равна 100% вероятности.

Анализ эпигенома и транскриптома позволит уточнить этот момент: в этом срезе исследуются молекулы, которые как раз отвечают за активацию и экспрессию тех или иных генов. Еще более точный ответ на вопрос, пить или не пить витамин D, даст изучение метаболома: на этом уровне мы смотрим на следы метаболизма в крови — в том числе на 25-OH витамин D, основной метаболит витамина D. Анализ следов микроэлемента в крови вместе со всей остальной информацией покажет полную картину, и тогда можно решить, нужна ли добавка. Более того, наблюдение за омиксным профилем в течение длительного времени позволит отслеживать сезонные колебания: допустим, летом поступающего витамина D у вас усваивается достаточно, а зимой стоит принимать его дополнительно.

В рассмотренном примере мы наблюдали только за одним параметром и связанными с ним показателями организма. В реальности же их тысячи — именно поэтому создание омиксного профиля пока что доступно только ученым в лабораториях. Майкл Снайдер, например, проводил свой эксперимент 57 месяцев — за это время он делал анализы и замеры 91 раз. Ему удалось выявить две интересные вещи. Первая — склонность к сахарному диабету второго типа: ее ученый заметил, когда дважды после простудного заболевания у него подскочил уровень глюкозы, что показал анализ его метаболома. Тогда обычные анализы не предвещали никаких проблем, ожирения у него не было и доктора разводили руками. Врачи подтвердили диагноз значительно позже, когда сахар в крови стал постоянно превышать норму. Вторая находка — Снайдер диагностировал у себя клещевой боррелиоз всего лишь по учащению пульса и падению уровня кислорода в крови. Эту болезнь потом тоже подтвердили обычными анализами.

Лаборатория Снайдера проводит различные исследования с использованием омиксного профилирования. Например, они выяснили, какие клеточные маркеры предрасполагают человека к тяжелому течению ковида. Изучали, как разные виды клетчатки влияют не только на микробиом, но и на другие «омы». Среди других исследований — профилирование людей, склонных к диабету, раку, боковому амиотрофическому склерозу, синдрому хронической усталости и др. В 2021 году ученые выпустили научную статью о разработанной ими системе Personal Health Dashboard (PHD), в которую можно загружать данные с носимых гаджетов, результаты анализов и расшифровки «омов», чтобы получать персонализированные рекомендации по здоровью. На тот момент система работала с инсулинорезистентностью и ранней диагностикой ковида, но, несомненно, ее функциональность будет расширяться.

Еще десять лет назад расшифровка генома стоила тысячи долларов, а сегодня простой пользовательский тест ДНК может себе позволить даже россиянин с медианной зарплатой. Так что есть все шансы, что в недалеком будущем и омиксное профилирование, и основанная на нем персональная медицина станут чем-то вполне обыденным.

Мозг. Транскраниальная стимуляция

Отдельное внимание биохакеры уделяют мозгу. Усилить его способности пытались самыми разными способами, но, пожалуй, единственный научно доказанный из них сегодня — транскраниальная (дословно, сквозь череп) стимуляция. Она бывает двух основных типов: магнитная и электрическая.

В медицинской практике наибольшее применение получил метод транскраниальной магнитной стимуляции, или TMS. Есть уже достаточно большой объем данных, позволяющих утверждать, что TMS действительно влияет на клетки мозга, нейроны, и заставляет их либо возбуждаться, либо, наоборот, тормозить свою активность.

Таким образом, ученые получили возможность бороться со многими психическими болезнями — в частности, депрессией, тревожным и паническим расстройствами. Это позволяет избежать более инвазивных методов, таких как электросудорожная (шоковая) терапия, в случаях, когда таблетки не помогают. Но что насчет использования TMS для биохакинга?

Пока данных об эффективности такой стимуляции для здорового мозга недостаточно.

Ученые считают, что подобные попытки прокачать мозг — это игра с нулевой суммой: можно временно улучшить работу нейронов в одной зоне, но обязательно пострадает другая.

Например, когда воздействовали на мозг испытуемого во время запоминания цифр, этот процесс протекал легче — но потом вспомнить и назвать эти цифры оказалось тяжелее, чем без такой стимуляции.

Оборудование для магнитной стимуляции мозга — дорогое и массивное. Гораздо компактнее аппараты для транскраниальной стимуляции электрическим током (tDCS). Эффект у них предположительно примерно такой же, зато прибор можно использовать дома. Таким пользуется, например, нейробиолог Тимофей Глинин, создатель нейростимулятора Brainstorm. Он утверждает, что аппарат помогает ему эффективнее учить английский и более сконцентрированно писать научные статьи.

Но наука, увы, не на стороне Глинина. Метаанализ 2015 года показал, что из 42 показателей, которые исследовали в 59 экспериментах, tDCS не оказала значимого влияния ни на один. Это касается различных параметров работы мозга: языка, речи, памяти, выполнения необходимых задач.

Хотя есть отдельные научные работы, в которых стимуляция мозга доказанно увеличивала его возможности, но подходить к такому биохакингу нужно осторожно. Большинство ученых сходятся в том, что это относительно безопасно. Но, во-первых, не стоит забывать об эффекте «нулевой суммы». Во-вторых, встает этический вопрос: что есть норма? И нужно ли в обязательном порядке прокачивать мозг всем, например, в школах и университетах — как мы качаем мышцы на уроках физкультуры. И когда уже «хватит»? Это вопросы, на которые — наряду с вопросом об эффективности транскраниальной стимуляции — ученым еще предстоит ответить.

И что со всем этим делать?

Допустим, вы проанализировали свой организм на самом глубинном уровне, доступном сегодня науке. И что делать с этими знаниями? По Сержу Фаге — срочно закупиться БАДами на тысячи долларов и составлять план особых тренировок (ведь обычные — это не биохакинг). Но нужно ли это вам на самом деле?

Если коротко — нет. Самая ценная часть биохакинга — это постоянные измерения множества параметров организма, на основе которых врач (и только он) может сделать выводы о том, какую болезнь в вашем организме можно поймать и остановить ее развитие в зародыше, не дожидаясь осложнений. Так, например, часто происходит с сахарным диабетом второго типа, который из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания стал бичом современности. Чтобы заметить предпосылки его развития, некоторые биохакеры измеряют уровень глюкозы в крови ежедневно. Делать это можно дома обычным глюкометром и записывать показатели, а можно пользоваться современными технологиями, например прибором FreeStyle Libre с сенсором, который позволяет бесконтактно считывать показатели глюкозы. Потом можно загружать их в приложение и следить за динамикой в зависимости от питания, активности, и т. д.

Иногда преддиабет проявляется в инсулинорезистентности: сахар в крови в этот момент еще в норме, но чувствительность клеток к инсулину уже понижается. Из-за этого организм вынужден вырабатывать больше инсулина. Со временем чувствительность к инсулину может стать такой низкой, что организм больше не сможет удерживать глюкозу в нужных рамках, — тогда разовьется диабет.

Если вы обнаружили, что инсулин или глюкоза начинают превышать норму, нужно проконсультироваться с врачом, который определит, преддиабет это или уже начало диабета, и назначит лечение, если оно необходимо. В любом случае, еще до похода к врачу можно начать менять привычки: больше физической активности, меньше быстрых углеводов в пище. Именно так поступил Майкл Снайдер, когда обнаружил преддиабет с помощью омиксного профиля. Диабет у него потом все равно развился, но сахар удается держать в норме, а именно это важно, чтобы болезнь не давала долгосрочных осложнений вроде проблем с сердечно-сосудистой системой, почками, и т. д.

С диагностикой на ранних стадиях всё ясно, но как же горсти таблеток, которые пьют некоторые биохакеры, чтобы бегать и соображать быстрее? И тут мы подходим к самому разочаровывающему моменту этого текста.

Волшебных таблеток, снадобий и веществ, которые без вреда для организма сделают его сильнее, не существует. По крайней мере, доказанных наукой.

Мы уже писали, что витамины здоровым людям не нужны, а в некоторых случаях они и вовсе могут привести к губительным для организма последствиям. Добавки для улучшения работы мозга и сохранения его функций с годами, как показывает метаанализ, не работают. Даже знаменитая омега-3, судя по последним данным, не продлевает жизнь, а прием антиоксидантов не улучшает ее качество. В общем, хотя отдельные исследования о пользе каких-то добавок есть, надежных крупных научных работ, доказывающих их пользу в рамках биохакинга, не существует.

Вторая часть ушедшего в народ «биохакинга по Фаге» — особым образом продуманная программа физических тренировок под контролем тренера, а лучше нескольких. Этот миф тоже придется развеять: ничего особого и при этом эффективного по этой части не придумали. Всё, что у нас есть, — это классический ЗОЖ, при следовании которому ваше тело сможет больше, чем без него. Правда, тут мало чего от технологий, так что биохакингом это можно назвать с большой натяжкой.

Параметры общепринятого ЗОЖа известны и доступны абсолютно бесплатно: не менее 150 минут физической активности в неделю, семь-девять часов сна ежедневно, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание калорийностью 2–2,5 тыс. ккал в день, из которых не более 25–50 граммов составляет сахар.

С тренировками еще проще: поможет все, что заставляет ваше сердце биться чуть чаще, а дыхание — ускоряться. Если можете говорить, но не сможете спеть песню — это оно. Даже прогулка в быстром темпе или поездка на работу на велосипеде, если они регулярно появятся в вашей жизни, принесут много пользы: это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, депрессии, деменции, общее продление жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продление жизни продление молодости здоровый образ жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Профилактика – лучшее лечение

Прожить дольше лет на 20-30 можно благодаря самым простым правилам. Как? Давайте спросим у специалистов.

читать

Семь секретов долгой и здоровой жизни

Соблюдение семи простых правил может увеличить продолжительность здоровой жизни человека на 40-50 лет. Как это сделать, наконец перестало быть секретом!

читать

Безграничный биохакинг

Подробная энциклопедия биохакинга от известного экспериментатора над собой Бена Гринфилда.

читать

Хорошо жить долго

Опыт биохакеров и экспериментальные методики лечения в этой статье приведены для расширения кругозора, а не как руководство к действию.

читать

Будущее долголетие

Вопрос о том, будем ли мы когда-нибудь жить вечно, пока открыт. А вот превращение столетнего человека в шестидесятилетнего — это уже дело времени.

читать