Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Газировку пить – здоровью вредить

Сладкая газировка оказалась способна ускорять старение клеток

Медновости

Капитан Очевидность Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между потреблением подслащенных напитков и старением клеток. Согласно результатам исследования, опубликованным в American Journal of Public Health, теломеры – защищающие от слипания концевые участки хромосом, укорачивающиеся с каждым делением клетки – были короче у людей, регулярно употреблявших большое количество сладких газированных напитков.

Длина теломер служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем она короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. Таким образом, длина этих участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения. Предыдущие исследования обнаружили связь между укорочением теломер и стрессом, повышением риска возникновения инфекционных, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний у пожилых людей, сахарным диабетом и восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

В новом исследовании ученые изучили влияние подслащенных напитков на различные аспекты клеточного старения у 5 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было вычислено, что ежедневное употребление примерно 2,5 стаканов сладкой газировки в день связано с ускоренным укорочением теломер и дополнительным увеличением биологического возраста на 4,6 года. Такой эффект сравним с действием курения, а обратный эффект на длину теломер соответствует действию на организм физической активности.

«Важно понять, как факторы питания влияют на укорочение и удлинение теломер. В этом исследовании мы выяснили, что потребление подслащенных напитков связано с ускоренным укорочением длины теломер, – отметила главный автор работы Синди Ленг (Cindy Leung) (в пресс-релизе UCSF Sugared Soda Consumption, Cell Aging Associated in New Study – ВМ). Эти результаты добавляют новые данные о воздействии сладких газированных напитков на организм человека, например, об их роли в развитии метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно–сосудистых заболеваний».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2014

Читать статьи по темам:

питание старение теломеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать

Быстрое питание – раннее старение?

Высокий уровень фосфатов в готовых продуктах, особенно в тех, которые предлагают в забегаловках «быстрого питания», ускоряет процессы старения.

читать

Пища для мозга

Диета, упражнения и сон способны изменить состояние нашего мозга и психических функций. Это утверждение указывает на вдохновляющую перспективу: возможность улучшать познавательные способности, защищать мозг от повреждений и замедлять процессы старения посредством изменений принципов питания.

читать

Сахарозаменители приводят к ожирению, действуя на кишечную микрофлору

Употребление заменителей сахара часто не приводит к потере веса, но вызывает у здоровых мышей и людей изменения микрофлоры кишечника и симптомы преддиабета.

читать

Полезного аппетита!

От наследственности наше здоровье зависит на 15-20%. Вредные факторы окружающей среды в среднем влияют на 20-25%. На медицинское обеспечение приходится лишь 10-15%. Ключевой момент, который на 50-55% определяет то, что происходит с организмом, – качество питания.

читать