Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Группа крови и болезни сердца

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с группой крови

Юлия Воробьёва, «Вести»

Группа крови человека, которая, как ранее выяснилось, влияет на память, также имеет значение, если речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ).

Команда специалистов из Нидерландов выяснила, что люди с любой группой крови, кроме I, более подвержены сердечно-сосудистым патологиям, в том числе возникновению инфаркта. Иными словами, лишь первая группа крови защищает людей от проблем с сердцем.

Поясним, что две основные классификации групп крови человека – это система AB0 и резус-система. В данном случае речь идёт о первой системе, в которой 0 обозначает I группу крови, А – II, B – III и AB – IV группы. Каждой из этой группы соответствуют индивидуальные антигенные характеристики эритроцитов.

Как рассказала ведущий автор работы Тесса Коле (Tessa Kole) из Гронингенского университета, когда речь идёт о возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, врачи учитывают факторы риска, с которыми можно бороться (курение, диета, занятие спортом) и с которыми нельзя (наследственность, возраст). К последним теперь относится и группа крови.

Изучая статистику ССЗ, учёные заметили, что люди с любыми группами крови, кроме первой, более подвержены возникновению патологий. Если это действительно так, этот факт сыграет огромную роль в развитии персонализированной медицины. Поэтому исследователи решили проверить свою догадку.

Команда провела метаанализ исследований, изучавших различные ССЗ (инфаркт миокарда, заболевания коронарной артерии, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и так далее) и учитывавшие группу крови каждого пациента. Таких работ оказалось девять, а общее число описанных в них случаев составило более 1,3 миллиона.

Сперва эксперты рассмотрели случаи возникновения коронарного синдрома и связанных с ним патологий. Среди всех участников исследований более 770 тысяч человек имели II, III или IV группу крови и более 519 тысяч человек имели I группу крови. Из этих пациентов соответственно 11,5 и 7,2 тысяч человек перенесли коронарный приступ или синдром.

Затем были проанализированы общие сердечно-сосудистые осложнения. В первой категории из 708 тысяч человек 17,4 тысяч имели какие-либо осложнения в работе сердечно-сосудистой системы. Во второй категории оказалось 476 тысяч человек, из них 10,9 тысяч имели ССЗ.

«Мы продемонстрировали, что группа крови, отличная от первой, связана 9-процентным повышением риска коронарного синдрома и 9-процентным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности инфаркта миокарда», – заключает Коле.

По её словам, медикам предстоит ещё много работы, поскольку пока непонятно, что именно делает группу крови фактором риска. Одно из предположений – это связь с фактором фон Виллебранда. Это гликопротеин плазмы крови, который связан с тромбозами, а группы, отличные от первой, имеют большую концентрацию фактора фон Виллебранда. Также известно, что кровь III, IV и особенно II группы отличается более высоким уровнем холестерина и протеина под названием галектин-3, который также связывают с сердечной недостаточностью.

«Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить причину очевидного повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с группой крови, отличной от первой», – резюмирует Коле. По её мнению, в будущем группа крови должна учитываться как фактор риска наравне с полом и возрастом пациента, уровнем холестерина и артериальным давлением.

Впрочем, существует ещё множество факторов, которые можно активно контролировать. Правильное питание, физические нагрузки и соблюдение режима, отказ от вредных привычек – всё это поможет избежать ССЗ, даже если ваша группа крови не первая, добавляют авторы.

Свои выводы медики из Нидерландов представили на Всемирном конгрессе по острой сердечной недостаточности (Non-O blood groups associated with higher risk of heart attack).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.05.2017


назад

Читать также:

Биоинформатики изучат причины болезней сердца

В рамках российско-британского проекта «Методы мультиомиксного полногеномного анализа транскриптома, протеома и комплексных признаков для молекулярного профилирования».

читать

О повышенном риске деменции может предупредить тонометр

У участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев.

читать

Лечение бесплодия и сердечно-сосудистые заболевания

За время наблюдений сердечно-сосудистые заболевания диагностировались у женщин, которым лечение бесплодия не помогло, в 2,5 раза чаще, чем у тех, у кого оно прошло успешно.

читать

У детей долгожителей сердца здоровы до старости

Возраст смерти родителей человека можно использовать для прогноза риска развития заболеваний сердца и многих других аспектов состояния сердечно-сосудистой системы.

читать

Атеросклероз и теломеры

Несмотря на то, что для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями характерны короткие теломеры, их длина не является прогностическим фактором риска развития таких заболеваний.

читать