Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Не пора ли сходить к стоматологу?

Воспаление десен связали с болезнями сердца и психическими расстройствами

Мария Осетрова, Naked Science

Исследователи из Великобритании оценили риски развития болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и психических расстройств среди 60 тысяч людей, страдающих от воспаления десен и пародонта. Оказалось, в этой группе вероятность заболеть выше, чем в группе с такой же демографической структурой, но без проблем с деснами.

Проблемы с деснами — чрезвычайно распространенное явление, которое поражает до 50% населения, причем эта доля выше среди пожилых. Воспаление десен (гингивит) или пародонта (пародонтит) существенно снижает качество жизни людей, однако до сих пор было недостаточно известно об их ассоциации с другими заболеваниями, в особенности психическими расстройствами. В своей работе ученые провели одно из крупнейших на сегодня эпидемиологических исследований такого рода, используя данные первичной медико-санитарной помощи в Великобритании.

В выборку попали записи терапевтов о 64 379 пациентах, у которых был диагностирован гингивит (60 995 человек) или пародонтит (3384 человека). Записи об этих пациентах сравнивали с записями о 251 161 человеке, у которых не было проблем с деснами. Средний возраст в обеих группах составлял 44 года, 43% участников были мужчинами, а 30% — курильщиками. Дополнительно выборки балансировали по индексу массы тела и этнической принадлежности.

В каждой группе ученые оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (сердечной недостаточности, инсульта, сосудистой деменции), кардиометаболических нарушений (высокого кровяного давления, диабета второго типа), аутоиммунных болезней (артрита, диабета первого типа, псориаза) и психических расстройств (депрессии, тревожности, серьезных психических расстройств) в течение трех лет наблюдения.

Оказалось, для всех групп диагнозов риски развития дополнительных заболеваний были выше среди людей, которые имели проблемы с деснами. Для психических расстройств показатель был повышен на 37%, аутоиммунных заболеваний — на 33%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 18%, а для кардиометаболических заболеваний — на 7%. При этом среди последней группы особенно сильно повышался риск развития диабета второго типа — на 26%.

Полученные результаты подчеркивают, насколько важно своевременно выявлять заболевания десен и пародонта, а также указывают на необходимость эффективного взаимодействия между стоматологами и другими специалистами в области здравоохранения.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале BMJ Open (Zemedikun et al., Burden of chronic diseases associated with periodontal diseases: a retrospective cohort study using UK primary care data).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

заболеваемость факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опасность «зеркальной болезни»

Мини-обзор проведенных в последние годы исследований о вреде висцерального ожирения.

читать

Вред от курения сохраняется навсегда

У бывших курильщиков даже спустя десятилетия сохраняется риск развития таких заболеваний, как некоторые виды рака, хроническая обструктивная болезнь легких и инсульт.

читать

Как мы умрем

Ученые проанализировали статистику смертности жителей США за 2013-й год (это самые свежие из доступных данных) и составили рейтинг причин ухода людей из жизни.

читать

Нутригеномика

Возможно, остановить эпидемию хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания) поможет нутригеномика – новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов.

читать

Кресла-убийцы

Длительное сидение вызывает неалкогольную жировую болезнь печени. Этот термин объединяет целый ряд нарушений печени, включая цирроз и фиброз, которые развиваются у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками.

читать