Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Поднимись с дивана!

Ученые нашли способ профилактики последствий сидячего образа жизни

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследование с участием 7985 американцев показало, что для снижения рисков важна регулярность физической активности.

roots.jpg

Сидячий образ жизни и недостаток движения широко распространены среди жителей больших городов. Исследования показывают, что нехватка физической активности повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Также недостаток движения связывают с уменьшением объема мозга.

Авторы нового исследования проанализировали данные об образе жизни 7985 человек старше 45 лет и пришли к выводу: опасен не сам по себе сидячий образ жизни, а отсутствие регулярных «разминок». Согласно исследованию, продолжительные периоды сидения оказались одним из главных факторов, увеличивающих риск смерти в течение нескольких следующих лет. Снижение риска наблюдали у тех, кто делал небольшие «подвижные» перерывы каждые полчаса или чаще.

Волонтеров для исследования выбрали из числа людей, принимавших участие в проекте REGARDS (REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke). Целью проекта было выяснить, в каких американских штатах наиболее распространены различные проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники проходили телефонный опрос и врачебное обследование. Те, кто согласился участвовать в исследовании влияния сидячего образа жизни, получили небольшие акселерометры, закрепляемые на бедрах. Данные собирали на протяжении недели. По навигационным данным приборов ученые устанавливали, сколько времени человек проводит сидя и как часто двигается.

Подвижность измеряли каждый день в течение 16 часов. В среднем участники проекта проводили сидя около 12,3 часов в день.

Через четыре года 340 участников проекта умерли. Ученые пришли к выводу: чем больше времени в целом человек проводил сидя и чем дольше оказывались отдельные «сидячие» периоды, тем сильнее возрастал риск преждевременной смерти. Это соотношение не зависело от количества занятий спортом. При этом исследователи отметили снижение риска у тех, кто вставал каждые 30 минут или чаще.

По словам авторов работы, окончательно установить причины отрицательного влияния сидячего образа жизни позволят исследования с большим количеством участников. Однако воспользоваться практическими выводами работы можно уже сейчас.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.09.2017


Читать статьи по темам:

физическая активность смертность факторы риска профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Беговая дорожка поможет предсказать близкую смерть

Кардиологи из Университета Джонса Хопкинса вывели формулу, позволяющую оценить риск смерти в течение ближайшего десятилетия, основываясь на таких показателях, как пол, возраст и результаты теста на беговая дорожке.

читать

В любви нужна сноровка, закалка, тренировка!

Без регулярных тренировок и физическая нагрузка, и секс могут стать причиной инфаркта.

читать

Развивай культуру тела!

У подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом.

читать

Сидячий образ сокращения жизни

Сокращение времени, которое человек проводит сидя, до менее чем трех часов в день, может продлить его жизнь на два года. А сократив время просмотра телевизора до двух часов в день, можно «накинуть» себе еще почти полтора года жизни.

читать

Бегом от преждевременной смерти

Риск смерти у участников исследования, регулярно бегавших трусцой, был на 44% ниже, а ожидаемая продолжительность жизни оказалась на 6,2 у мужчин и на 5,6 года больше, чем среди тех, кто не занимался бегом.

читать