Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сахар – скрытая угроза

Ежедневное употребление относительно небольшого, не вызывающего ожирения и диабета, избытка сахара может уменьшить продолжительность жизни и снизить вероятность успешного оплодотворения.

К такому выводу исследователи из университета Юты, работающие под руководством профессора Уэйна Поттса (Wayne Potts), пришли после проведения экспериментов на 156 мышах (58 самцах и 98 самках).

На первом этапе эксперимента молодых животных поделили на 2 группы, которые содержали на разных диетах.

Группу контроля кормили питательной смесью из пшеницы, кукурузы и соевых бобов. В качестве углеводного компонента в корм подмешивали крахмал. Ту же питательную смесь для экспериментальной группы щедро сдабривали смесью глюкозы и фруктозы в равных количествах, так как именно в таком соотношении эти простые углеводы входят в состав наиболее популярного подсластителя – сахарозы.

В результате, независимо от количества съеденной пищи, 25% калорий мыши экспериментальной группы получали из «дополнительных» углеводов. В переводе на человеческий рацион это эквивалентно употреблению трех жестяных баночек сладкой газировки в день на фоне оптимально сбалансированной диеты.

Сначала самцов и самок в течение 26 недель держали в отдельных клетках, после чего разнополых животных, которым были вживлены микрочипы, позволяющие отслеживать их поведение, поместили в специальные вольеры размером с жилую комнату, известные как «мышиные амбары». Такие вольеры разгорожены на «территории» сеточными перегородками, через которые животные могут перелезать, и имеют определенное количество «гнезд» для спаривания. Это обеспечивает условия для нормальной конкуренции и естественного поведения мышей, в том числе поиска партнеров.

Через 32 недели содержания в таких вольерах умерло 35% самок, содержащихся на корме с добавлением рафинированных углеводов, и только 17% самок группы контроля.

Наблюдение за поведением животных показало, что содержащиеся на «сладком» рационе самцы контролировали на 26% меньше территории, чем самцы группы контроля. Более того, их потомство было на 25% меньше потомства самцов группы контроля.

В то же время, обследование животных не выявило зависимости между типом рациона и вероятностью ожирения, а также уровнями в крови натощак инсулина, глюкозы и триглицеридов.

По словам авторов, полученные результаты являются доказательством выраженного отрицательного влияния на метаболизм млекопитающих рафинированных углеводов. К сожалению, губительные эффекты сахаров нельзя продемонстрировать с помощью традиционных методов, поэтому на сегодняшний день о них практически ничего не известно.

Статья James S. Ruff et al. Human-relevant levels of added sugar consumption increase female mortality and lower male fitness in mice опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Utah:
Sugar is Toxic to Mice in ‘Safe’ Doses.

16.08.2013

Читать статьи по темам:

диета ожирение продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Простой способ борьбы с ожирением: белковый завтрак

Богатый белком завтрак может стать прекрасной стратегией по предотвращению переедания и улучшению диеты, которая поможет сбросить лишний вес без особых усилий.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать