Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

В чем сила?

Доктор Эндрю Филп и его коллеги из Института медицинских исследований Гарвана в Австралии обнаружили, что у мышей с дефицитом витамина D нарушена митохондриальная функция в миоцитах. Это может влиять на функцию, производительность и восстановление мышц. Возможно, предотвращение дефицита витамина D у пожилых людей позволит сохранить мышечную силу и уменьшить возрастное ухудшение состояния мышц, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Витамин D, как известно, важен для поддержания здоровья костей и профилактики рахита и остеопороза. В последние годы сообщалось, что дефицит витамина D выявлен у 40% европейцев и связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая COVID-19, рак и диабет. Хотя эти исследования сообщают о корреляции, а не о причинно-следственной связи, преимущества пищевых добавок с витамином D в настоящее время являются предметом активного обсуждения. Многие исследования также связали низкий уровень витамина D с недостаточной мышечной силой, особенно у пожилых людей.

Скелетные мышцы позволяют человеку осуществлять произвольные движения и выполнять повседневные действия. Очень важно, чтобы в них было достаточно энергии для этих движений. Митохондрии преобразуют питательные вещества в энергию, чтобы удовлетворить эту потребность. Предыдущие исследования показали, что нарушение мышечной силы у людей с дефицитом витамина D может быть связано с нарушением функции митохондрий в мышечных клетках. Но определить роль витамина D в мышечной деятельности пожилых людей трудно, так как они могут страдать от ряда ранее появившихся заболеваний, которые также могут повлиять на количество витамина D в организме.

Исследователи использовали мышиные модели для определения влияния дефицита витамина D, вызванного диетой, на функцию митохондрий скелетных мышц у молодых мышей-самцов. Мышам давали либо корм с нормальным количеством витамина D, либо корм без витамина D, вызывая его дефицит, в течение 3 месяцев.

Нормальный уровень витамина D для человека составляет 40-50 нмоль/л, а дефицит витамина D диагностируется, когда его уровень падает ниже 12 нмоль/л. В среднем у мышей в этом исследовании уровень витамина D составлял 30 нмоль/л, а вызванный диетой дефицит витамина D приводил к снижению до 3 нмоль/л. Хотя это намного ниже, чем обычно наблюдается при дефиците у людей, такое количество все же укладывалось в пределы клинически признанного диапазона.

Образцы тканей и крови отбирались ежемесячно для количественного определения концентрации витамина D и кальция, а также для оценки маркеров функции и количества митохондрий в мышечных клетках.

После трех месяцев диеты с дефицитом витамина D митохондриальная функция скелетных мышц мышей была снижена до 37%. Это не было связано с уменьшением количества митохондрий или уменьшением мышечной массы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D может нарушать работу митохондрий и уменьшать количество энергии, вырабатываемой в мышцах, приводя к ухудшению функции мышц. Поэтому профилактика дефицита витамина D у пожилых людей будет поддерживать мышечную работоспособность и снизить риск заболеваний, связанных с мышцами. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования, которые оценят прямое влияние дефицита витамина D на мышечную функцию и силу.

Хотя это исследование доказало влияние витамина D на функцию митохондрий в скелетных мышцах, доктор Филп и его группа не смогли точно определить, как происходит этот процесс. В будущем они планируют изучить, каков механизм влияния дефицита витамина D на митохондрии в скелетной мышце.

Статья S.P.Ashcroft et al. Diet-induced vitamin D deficiency reduces skeletal muscle mitochondrial respiration опубликована в Journal of Endocrinology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Press-News.org: Vitamin D deficiency may impair muscle function.

Читать статьи по темам:

витамины возрастные болезни физическая активность профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамин D для профилактики рака

Ежедневный прием 1000 ед. витамина D людьми старше 50 приведет к снижению смертности от всех видов рака примерно на 13%.

читать

Хлорелла вместо морковки

Биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в различных отраслях пищевой и фармацевтической промышленности.

читать

Рак и витамин D

Прием витамина D снижает риск развития метастатического рака на 17%, а среди людей с нормальным индексом массы тела – на 38%.

читать

Гибрид коровы с морковкой

Американские исследователи создали коровьи мышечные клетки, производящие провитамин бета-каротин и другие фитонутриенты.

читать

Хватает ли вам витамина C?

Приклеиваемое на кожу руки устройство способно измерять уровень витамина C в поту, что коррелирует с его уровнем в крови.

читать