Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Защита прав пациентов – дело рук самих пациентов

Как поступить, если вас «залечили»
Интернет-журнал «Третий возраст»

Все мы так или иначе сталкиваемся с российским здравоохранением. Существует даже шутка, не лишенная, кстати, истины: «Нет здоровых людей – есть недообследованные». И если сейчас Вы полны сил и совершенно уверены, что обращаться к врачам Вам нет никакой необходимости – прочитайте эту статью юриста Общества защиты прав потребителей внимательно – узнаете много интересного.

Итак, прежде чем рассказать о «подводных камнях» во взаимоотношениях между врачом и пациентом с точки зрения права – давайте ответим на вопрос: а что такое «права пациента»?

Права пациента – это законодательно закрепленный и защищаемый государством комплекс инструментов, позволяющих пациенту получить качественную медицинскую помощь.

Права пациента наиболее полно изложены в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан», статья тридцатая которых гласит:

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

  1. уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  2. выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  3. обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  4. проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  5. облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  6. сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
  7. информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  8. отказ от медицинского вмешательства;
  9. получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  10. получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
  11. возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
  12. допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
  13. допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

Собственно, Лиссабонская Декларация о правах пациента, принятая Всемирной Медицинской Ассамблеей, содержит, в более сокращенном варианте, все те же пункты. Так что можно предположить, что права пациентов у нас защищаются так же, как и в Европе.

Только вот почему-то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), оценивая по многим критериям системы здравоохранения разных стран, в своем рейтинге 2000 года – отвела России «почетное» 130 место. Сразу за нами – Гондурас. А далеко впереди наши соседи по СНГ: у Беларуси 74 место, у Казахстана 64 и так далее. Лучшей признана система здравоохранения Франции. Конечно, за восемь лет с момента выхода доклада ВОЗ– многое поменялось в лучшую сторону. Но почему же тогда суды буквально «завалены» исками обманутых и обиженных пациентов?

Сухие цифры статистики говорят, что практически каждый третий диагноз в России ставится неверно (в США – процент врачебных ошибок не достигает и четырех).

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования – на качество медицинских услуг ежегодно жалуется до миллиона человек. В столице каждый пятый платный медицинский консультативный центр ставит своим пациентам ложные диагнозы, чтобы нажиться на дорогостоящем “лечении”.

Суммы, взыскиваемые в суде с лечебно-профилактического учреждения за вред, причиненный пациентам, достигают полутора миллионов рублей.

Около 10 % гражданских дел по поводу некачественного лечения возбуждается после пластических операций.

Так как защитить себя на рынке медицинских услуг? Как получить качественное лечение? Давайте поговорим.

Сразу замечу, что мы вскользь коснемся и получения медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования, но основная часть нашего разговора будет именно о платной медицинской помощи.

Закон РФ "О защите прав потребителей" содержит правовые нормы, регулирующие вопросы оказания медицинских услуг. Так, в частности, пациент имеет право на надлежащее качество медицинской услуги, а лечебное учреждение обязано обеспечить это качество.

В статье 4 вышеназванного Закона дано юридическое трактование качества услуги:

  1. Исполнитель обязан выполнить работу, (оказать услугу), качество которой соответствует договору.
  2. При отсутствии в договоре условий о качестве работы, (услуги) исполнитель обязан выполнить работу, (оказать услугу), в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями и пригодной для целей, для которых работа, (услуга) такого рода обычно используется.
  3. Если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях выполнения работы, (оказания услуги), исполнитель обязан выполнить работу, (оказать услугу), в виде, пригодном для использования в соответствии с этими целями.
  4. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, (услуге), исполнитель обязан выполнить работу, (оказать услугу), в соответствии с этими требованиями.

В какую клинику обратиться?

Все мы уже понимаем, что обилие рекламы далеко не всегда гарантирует качество. Поэтому, при выборе лечебного учреждения, ориентируйтесь прежде всего на отзывы друзей, знакомых, сослуживцев, а также на тот срок, который клиника работает на рынке. Очень хорошие результаты дает поиск в Интернете. Введите название клиники в поисковую систему и посмотрите соотношение положительных и негативных отзывов.

Придя в клинику, поинтересуйтесь у администратора наличием лицензии, приложения к лицензии (с перечнем разрешенных видов деятельности), наличием сертификатов специалистов.

Лицензия, согласно «Положения о лицензировании медицинской деятельности», утвержденного 22 января 2007 года, выдается на срок 5 лет, с возможностью последующего продления. В приложении к лицензии обязательно должны быть указаны все виды услуг, которые разрешено оказывать данному лечебному учреждению.

Очень часто на самом видном месте, у регистратуры или стойки администратора, вывешено огромное количество дипломов, сертификатов, свидетельств. Подойдите– посмотрите внимательно на эти бумаги. Очень может быть, что эти свидетельства подтверждают участие врачей клиники в каком либо семинаре (чаще всего – бесполезном, так как устроен на деньги фармацевтических фирм) и не имеют ничего общего ни с опытом ни с профессиональной грамотностью.

Полистайте книгу отзывов. Не стесняйтесь задавать вопросы. Причем, особое внимание уделите вопросу стоимости оказываемых Вам услуг. Если врач отвечает уклончиво или по типу «смотрите в прейскуранте»– это повод отказаться от услуг данного лечебного учреждения. Прейскуранты в клиниках представляют собой для человека непосвященного – «китайскую грамоту», поэтому, сколько бы Вы его не изучали – оценить объем и стоимость услуги Вы не сможете.

Вопрос выбора клиники решен – подписываем договор.

Заключение договора – это обязательное условие, поэтому если подписать его Вам не предлагают – бегите из этой клиники не задумываясь.

Никогда не подписывайте договор, не читая. Сошлитесь на отсутствие очков, юридическую неграмотность и скажите, что подпишите договор дома, после внимательного его прочтения и консультации с юристом (не важно – есть ли у Вас знакомый юрист– главное, что этой фразой Вы поставите себя в более выигрышное положение).

Дома, читая договор – параллельно отмечайте на отдельном листочке пункты, которые Вам не понятны или кажутся спорными. При следующем визите обязательно расспросите врача и устраните все вопросы. Причем, ответы на Ваши вопросы должны быть предельно четкими и по существу, без «словоблудия».

Что именно должно быть в договоре?

  1. Информация о сторонах (о Вас, как о пациенте и о клинике).
  2. Информация о состоянии здоровья пациента, хронических заболеваниях, известных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости лекарственных средств
  3. Дата начала лечения и дата его окончания (плановая)
  4. Перечень предоставляемых медицинских услуг
  5. Права и обязанности сторон
  6. Ответственность сторон
  7. Порядок оплаты оказанных услуг ( в том числе– возможные варианты предоставления рассрочки)
  8. Сведения о скидках и льготах для отдельных категорий лиц
  9. Условия внесения возможных изменений в договор, порядок согласования внесения этих изменений
  10. Варианты урегулирования спорных моментов, порядок возмещения возможных убытков
  11. Порядок и сроки предъявления претензий.
  12. Гарантийные обязательства (если клиника их предоставляет), условия на которые гарантия не предоставляется
  13. Подписи сторон. Обратите внимание, чтобы договор со стороны клиники был подписан лицом, уполномоченным заключать подобные договора. Как правило, это Генеральный директор. Именно Генеральный директор представляет юридическое лицо, совершая от его имени действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей юридического лица.

Кроме того, на договоре должна стоять печать лечебного учреждения.

Разумеется, вряд ли какая клиника создает договор со всем перечнем этих пунктов (это идеальный вариант), но Вы вправе требовать изменения пунктов договора, внесения дополнительных пунктов.

С Вашей стороны тоже необходимо конкретно сформулировать – что именно Вы ожидаете от лечебного учреждения.

Потребуйте от врача составить план лечения и примерную смету. В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно».

Разумеется, в медицине невозможно смоделировать процесс лечения на 100% (если врач Вам гарантирует стопроцентный результат – он лукавит). Может понадобиться расширение объема медицинского вмешательства и, как следствие, увеличение оплаты. Но – при составленной смете разница в названной Вам и фактической стоимости не будет отличаться в несколько раз. Кроме того – «Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы».

Обратите внимание на раздел «гарантийные обязательства» (особенно в стоматологии). Собственно, клиника может вообще не давать никакой гарантии, а может декларировать ее как «пожизненную»– особой роли это не играет, это, скорее, рекламный трюк. В медицине понятие «гарантия» приобретает несколько иной смысл, нежели заложено в Законе о защите прав потребителей, поэтому рекомендация здесь может быть только одна – если клиника дает чрезмерно большую гарантию на свои услуги – поищите другую клинику.

В процессе лечения Вам могут предложить подписать какие-то записи в Вашей амбулаторной карте (а иногда и полупустые страницы), приложения к договору. Никогда не делайте этого без прочтения! В порядочной клинике не «подсовывают» договора и другие документы на подпись пациенту, лежащему, например, в стоматологическом кресле. Все подписи – только после внимательного ознакомления и, если необходимо, консультации.

Согласно статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме». Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы». Анализируя судебную практику, можно сказать, что признать недействительными пункты договора, которыми нечестные клиники пытаются подстраховать свой непрофессионализм – достаточно долго и сложно. Поэтому настоятельно рекомендую уделить тексту Договора особое внимание.

Как производить оплату?

Насколько бы ни был велик соблазн – не стоит оплачивать оказанные услуги «в карман» врачу. Все финансовые операции необходимо осуществлять только с применением кассового аппарата или бланков строгой отчетности! Проверьте – правильно ли указана внесенная Вами сумма на чеке. Также обязательно проверьте наличие и правильность даты и наименования лечебного учреждения.

Обязательно просите сделать расшифровку – за какие именно услуги Вы заплатили деньги. И дело здесь не только в «уходе» от налогов – самое главное, что не имея подтверждения фактов оплаты оказанных Вам медицинских услуг – Вы значительно осложните себе доказывание Ваших взаимоотношений с этим лечебным учреждением.

По окончании лечения обязательно попросите в клинике копию всех документов, касающихся Вашего лечения (выписка, результаты обследований, консультаций приглашенных специалистов, лабораторных анализов и тому подобное). Вам обязаны предоставить эти копии, на основании статьи 31 Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан:

« Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны»

Причем вы не обязаны сообщать, с какой целью Вам понадобились эти документы. Поверьте, они Вам могут пригодиться. Разумеется, взимать деньги за изготовление копий с Вас не должны.

Письменный запрос может быть примерно таким:

Главному врачу ООО «Здоровая улыбка»
Иванову И.И.
От Петрова Ивана Владимировича,
Проживающего: (Ваш полный домашний адрес).

В соответствии со статьей 31 Основ РФ об охране здоровья граждан прошу предоставить мне копии всех медицинских документов,
касающихся моего лечения в Вашей клинике в период с «__»________200_ г. по «__»_________ 200_ г.

Дата                                                                                                                                                        Подпись.

Запрос подготовьте в двух экземплярах, вручите уполномоченному лицу лечебного учреждения (администратору), на одном экземпляре необходимо поставить дату получения и подпись лица, которому Вы вручили претензию. Этот экземпляр остается у Вас.

Законом прямо не предусмотрен срок подготовки Вам пакета копий документов, но предполагается, что он будет максимально коротким.

Куда жаловаться на некачественное лечение?

Прежде всего – поговорите с главным врачом и генеральным директором клиники. Выскажите свою позицию, выслушайте их ответы. Как правило, большинство конфликтных ситуаций «врач – пациент» решается путем переговоров, в досудебном порядке. Конкуренция на рынке платных медицинских услуг достаточно велика, поэтому клиники придерживаются мудрой, на мой взгляд, позиции «лучше потерять деньги – чем репутацию».

Если мирным путем решить вопрос не удалось – пишите претензию в произвольной форме на имя руководителя лечебного учреждения, в которой опять таки, излагайте свою позицию и требования. Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр вручается лицу, представляющему лечебное учреждение, на втором – в клинике ставится дата принятия, подпись лица ее принявшего (желательно – с расшифровкой). Наличие каких-либо печатей, штампов на претензии не обязательно.

В том случае, если Вам отказывают в приеме претензии – отправляете ее заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес клиники.

Ответить Вам должны в письменном виде в течение десяти дней с момента получения претензии.

При отправлении претензии заказным письмом – обратите внимание, что максимальный срок возврата Вам уведомления может составить полтора месяца. Таковы почтовые правила.

Одновременно с этим напишите жалобы на некачественное лечение:

  1. В Территориальное Управление Росздравнадзора
  2. В Комитет Здравоохранения (Министерство Здравоохранения) Вашего города (области)
  3. В страховую медицинскую компанию (если оплата услуги осуществлялась по полису обязательного или добровольного медицинского страхования)

Адреса Вы сможете узнать в телефонной справочной службе либо в любом лечебно-профилактическом учреждении. Адрес страховой компании указан на полисе.

Если ответа на претензию не последовало, либо ответ Вас не устроил – дальнейший шаг – обращение в суд.

По статистике – в суде по искам к лечебным учреждениям пациентами выигрывается до двух третей дел. Процедура составления искового заявления по нарушению прав в здравоохранении – дело достаточно сложное, поэтому настоятельно рекомендую обращаться к специалистам. Желательно, если это будет специализированная организация в сфере защиты прав пациентов, сотрудники которой имеют и юридическое и медицинское образование. Впрочем, можно обратиться и в общественные организации по защите прав потребителей. Вообще, очень хорошо будет, если уже на стадии написания претензии юридическое сопровождение Вашей проблемы будет осуществлять грамотный специалист.

Хочу также предупредить, что «медицинские» дела рассматриваются судами достаточно длительно и исход их не всегда очевиден, поэтому большее внимание уделите процессу досудебных переговоров и обращениям в вышестоящие инстанции, судебный иск – как самый последний аргумент.

 

Читать статьи по темам:

здравоохранение нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Высокотехнологичные отечественные препараты: комиссия уже заседает

В Минпромторге России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию производства генно-инженерных препаратов и других высокотехнологичных лекарственных средств.

читать

Медицинское страхование: борьба с мошенниками

В то время, когда врачи обворовывают своих клиентов, компании, на которые они работают, крадут из бюджета страны. Американская медицина каждый год теряет от $77 млрд до $270 млрд в результате мошенничества.

читать

Победители конкурса MS4Doctors

Лучшие 10 проектов, отобранные жюри, будут разосланы компанией Microsoft на специальном CD главным врачам и ИТ-специалистам шести тысяч медицинских учреждений Российской Федерации.

читать

Достижения клинической фармакологии в России

Вторая научно-практическая конференция с международным участием «Достижения клинической фармакологии в России» состоится 7-8 сентября 2009 года в Москве.

читать

Состариться в России труднее, чем умереть

Независимые эксперты: прожить нормально остаток жизни станет неразрешимой задачей для подавляющего большинства россиян.

читать

Диагноз по фотографии, лечение по телефону... и никакого шарлатанства!

Качество медицинских обследований, проводящихся на расстоянии с помощью современных средств коммуникации, ненамного уступает настоящим визитам врачей.

читать