Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Пресс-конференция «Биоэкономика в России»

Уважаемые коллеги!

13 апреля 2010 г. в 12:30-13:30 в Москве, в Центре международной торговли (Пресс-зал) состоится пресс-конференция «Биоэкономика в России – перспективы и международное сотрудничество» в связи с проведением в Москве 2-го Международного Конгресса-выставки «ЕвразияБио-2010» по биотехнологии, нанобиотехнологии, альтернативной энергетике и биоэкономике. Мероприятие включено в календарь важнейших международных событий Евросоюза и Европейской Федерации Биотехнологии, Федерации азиатских биотехнологических ассоциаций. Организатор – Общество биотехнологов РФ им. Ю.А.Овчинникова при поддержке Национальной Биотопливной Ассоциации, Госдумы РФ, Правительства РФ, Минпромэнерго РФ, Минсельхоза РФ, Минобрнауки РФ, Минздрава РФ, РАН, РАСХН, Европейской Федерации Биотехнологии и Организации Биоиндустрии.

Участники пресс-конференции:

Олег МОРОЗОВ – Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ,
Раиф ВАСИЛОВ – Президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова,
Рустам МИННИХАНОВ – Президент Республики Татарстан (22 марта принята «Программа развития биотехнологий в Республике Татарстан на 2010-2020 годы»),
Фарит МУХАМЕТШИН – Руководитель Федерального агентства РОССОТРУДНИЧЕСТВО,
Таир МАНСУРОВ – Генеральный секретарь ЕврАзЭС (в конце 2009 года была принята межгосударственная целевая программа ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии»),
Майве РУТЕ – Директор отдела биотехнологии, Евросоюз,
Д-р М.К. БАН – Глава Департамента по биотехнологии, Правительство Индии,
Стивен БАРРИЛЛ (США) – главный исполнительный директор компании Burrill & co – «лучшей сетевой компании» в сфере инвестиций в биотехнологию.

Актуальность «ЕразияБио» объясняется возрастающим влиянием биотехнологии, как основы инновационного развития, на мировые экономики. В комплексе с фармацевтикой биоиндустрия занимает 3-е место по капитализации среди ведущих секторов мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому.

Мировой рынок: По данным Общества биотехнологов России, мировой рынок биотехнологических продуктов, пищевых ферментов, витаминов, сырья для лекарств и т.д. составляет $160 млрд. в год. Доля России – около 1%. Объем биоэкономики, где применяется продукция биотехнологии, только в Европе составляет порядка 1,7 триллиона евро, в России – почти в 10 раз меньше – порядка 100-120 миллиардов евро, из них 80% – импорт. В США в биотехнологии инвестируется порядка $20 млрд. в год, в России, по различным данным, несколько сотен миллионов рублей. В США порядка 2000 биотехнологических предприятий, в Китае – 600, в Индии – 300, в России 50. Доля США в мировом объеме фармацевтической биотехнологии – 51%, России – 1%.

Обсуждение бизнес-проектов по биотехнологии на «ЕвразияБио-2010» состоится с участием представителей 40 стран и 30 регионов России, включая экспертов американской, европейской и азиатской биотехнологических ассоциаций. Формирование совместных венчурных фондов и другие возможные проекты обсудит финансовый гуру в сфере биоиндустрии Стивен Баррил (США). Он является главным исполнительным директором компании Burrill & co – «лучшей сетевой компании» в сфере инвестиций в биотехнологию.

Россия и Индия уже запланировали совместные проекты по биотехнологии, среди которых создание российско-индийского научно-образовательного центра в области биотехнологии и фармацевтики на территории России, совместный бизнес-инкубатор по агробиотехнологии, производство вакцин на основе российских технологий, проект по использованию стволовых клеток в офтальмологии на основе уникальной индийской разработки, не имеющей аналогов в мире.

Главные темы для обсуждения на пресс-конференции:

– Развитие российской биоиндустрии как основы инновационной экономики с учетом мирового опыта,
– Сотрудничество России и зарубежных стран по биотехнологии, в том числе «Евросоюз-Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи в 7 рамочной программе ЕС», совместные бизнес-проекты с Индией, Китаем, Америкой и др.
– Стратегия развития биоиндустрии в РФ на 2010-2020 гг., разработанная биотехнологическим сообществом для Правительства РФ,
– Биотехнология как приоритетное развитие российских регионов (Татарстан, Чувашия и др.).

СПРАВКА:
Биотехнология – использование биологических процессов и живых организмов с целью масштабного производства полезных для человека продуктов. 
Области применения биотехнологии:
– медицина (антибиотики, гормоны, вакцины, ферменты, диагностические системы, новейшие лекарства от гепатитов, рака, СПИДа, диабета и др.)
– сельское хозяйство (кормовой белок, аминокислоты, средства защиты растений и животных, ГМО)
– пищевая промышленность (дрожжи, спирт, глюкозные сиропы и др.)
– химическое производство (полисахариды, биодеградируемые полимеры, биокатализ, производство компонентов для химической промышленности на основе биоресурсов), – энергетика (биотопливо, биоэтанол, биобутанол, биогаз, биодизель),
– экология (биоремедиация, сохранение биоразнообразия).

Приглашаем вас принять участие в пресс-конференции и «ЕвразияБио-2010»!

Пресс-конференция:
Дата: 13 апреля 2010 г.
Время: 12:30-13:30
Адрес: Москва, Центр международной торговли, Краснопресненская наб. 12, Пресс-зал.

Дополнительная информация и аккредитация:
Пресс-служба
Общество биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова
Евгения Новосад, 8-926-412-08-27, media@biorosinfo.ru

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.04.2010

Читать статьи по темам:

биотехнология выставка конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ЕвразияБио-2010: до начала осталось меньше месяца

2-й Международный Конгресс-выставка «ЕвразияБио-2010» состоится 12-15 апреля 2010 г.

читать

ЕвразияБио-2010 – биотехнологический Давос

Подготовка к проведению II международного Конгресса-выставки «ЕвразияБио» продолжается. ЕвразияБио-2010 станет платформой, объединяющей науку, общество, бизнес и власть, и как показал опыт первого Конгресса, принесет множество конкретных результатов

читать

Биотехнология и общество

12.04.2010 в Москве в рамках Второго международного конгресса «ЕвразияБио» состоится форум «Биотехнология и Общество».

читать

Конференция «Биотехнология: экология крупных городов» и выставка «Мир биотехнологии-2010»

Rонференция «Биотехнология: экология крупных городов» и выставка «Мир биотехнологии-2010» проводятся в рамках Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития».

читать

ЕвразияБио-2010

Второй международный конгресс, выставка и партнеринг по биотехнологиям, биоэнергетике и биоэкономике «ЕвразияБио-2010».

читать