Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25
  • Vitacoin

RUSNANOTECH 2010: продолжение

Площадка расширяется
Георгий Пуляевский, «Эксперт Online»

Все началось 1 ноября с торжественной церемонии открытия форума. Участниками этого почти праздничного события стали: первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов председатель организационного комитета Rusnanotech-2010, генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов и генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер

В программе, вывешенной на официальном сайте, можно заметить, что первые два дня почти полностью были посвящены работам научно-технологических и деловых секций форума.

В первый день большое внимание общественности привлекла тема применения нанотехнологий в топливно-энергетическом комплексе, строительстве, энергетике и химической промышленности. Также стоит отметить, что в этом году на базе форума состоялся германо-российский симпозиум по наноматериалам «Новые горизонты» (заседание открылось 1 ноября). Помимо наноматериалов в первый день форума научная секция форума изучала следующие темы: нанодиагностика, нанобиотехнологии, нанофотоника и наноэлектроника, нанотехнологии в медицине. Официальный сайт форума также отметил внимание публики к докладу нобелевского лауреата 2010 года доктора Константина Новоселова.

Лично я не могу не порадоваться расширению площадки форума, благодаря которому в этом году форум интересен не только ученым и предпринимателям, но и более широкому кругу предполагаемых посетителей. Впервые за трехлетнюю историю форума «Роснано» совместно с Национальным научным фондом США (National Science Foundation) и журналом Science выставил фотоработы победителей международного конкурса International Science & Engineering Visualization Challenge (ISEVC). Ежегодно (с 2003 года) этот конкурс проводится в пяти номинациях: «Фотография», «Иллюстрация», «Информационные постеры и графика», «Интерактивные игры» и «Нон-интерактивные медиа». Цель ISEVC — продемонстрировать роль, которую играет наука в повседневной жизни. Жюри конкурса оценивает работы конкурсантов по трем параметрам: уровень эмоционального воздействия, оригинальность идеи и наглядность. Рядом с лучшими фотоработами (ISEVC) расположены экспонаты проекта «Хай-тек как предчувствие», организованного фондом Rusnanotech-2010 (этот проект родился на базе воркшопа, который прошел с 30 сентября по 4 октября в Москве, в Доме архитектора для художников современного искусства, архитекторов и дизайнеров, где они смогли ознакомиться с наноструктурированными материалами, их свойствами, технологией и сферой применения). Благодаря такому расширению наноплощадки посетители форума могут наблюдать цветочную композицию высотой всего 10 микрон, углеродные нанотрубки, завязанные в узел проводом со сложной микроархитектурой шириной 200 микрон, спирали ДНК, нейронные сети человеческого мозга, углепластиковый «бриллиант», карбоновые объекты «перекати-поле», город мечты, построенный с помощью порошкового 3D−принтера и др.

Второй день международного форума Rusnanotech-2010 стал для «Роснано» плодотворным — было подписано пять важных соглашений, сделано несколько ключевых заявлений о перспективах альтернативной энергетики в России. Итогом реализации проектов должно стать появление первой промышленной солнечной электростанции — такое решение приняли правительство Ставропольского края и компания «Хевел» (совместное предприятие группы «Ренова» и госкорпорации «Роснано»); первая солнечная электростанция появится в Кисловодске, а также «умных дорог» («Роснано» подписал соглашения о сотрудничестве с государственной компанией «Российские автомобильные дороги»). Глава корпорации Анатолий Чубайс признался, что госкорпорация «давно подбиралась к дорожному строительству». Будет также происходить внедрение нанотехнологий в газовой отрасли.

Необычным финалом второго дня стала презентация уникальной книги, первого в России словаря основных нанотехнологических терминов. В словарь вошло более 500 словарных статей, дающих толкование наиболее употребляемым терминам в этой отрасли. Новую книгу представили главный редактор словаря, директор департамента научно-технической экспертизы госкорпорации «Роснано» Сергей Калюжный и директор научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ им. М. В. Ломоносова, проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов.

Издание стало уникальным как для России, так и для остального мира. «Мне неизвестны аналоги такого словаря за рубежом. В будущем планируется его перевод на английский язык», — сказал Калюжный.

Сегодня последний день форума, и все с нетерпением ждут красочного финала. Последний день работы откроет пленарное заседание, в рамках которого выступят генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс и директор государственного учреждения «Российский научный центр Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Затем состоится панельная дискуссия «Стимулы и барьеры для инноваций». Ее модератором выступит известный телеведущий Владимир Познер. 3 ноября также состоятся торжественные церемонии награждения лауреатов Международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize-2010, Российской молодежной премии в области наноиндустрии и Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Ну и конечно одним из самых ожидаемых событий является выступление президента РФ Дмитрия Медведева.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.11.2010

Читать статьи по темам:

выставка конференция РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

RUSNANOTECH 2010: день первый

В Москве начал свою работу Третий Международный Форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010.

читать

«ЕвразияБио» – по полной программе!

Программа II Международного Конгресса «ЕвразияБио-2010» (Москва, Центр Международной торговли, 13-15 апреля).

читать

Пресс-конференция «Биоэкономика в России»

Приглашаем вас принять участие в пресс-конференции «Биоэкономика в России – перспективы и международное сотрудничество» и II Международном Конгрессе-выставке «ЕвразияБио-2010»!

читать

ЕвразияБио-2010: до начала осталось меньше месяца

2-й Международный Конгресс-выставка «ЕвразияБио-2010» состоится 12-15 апреля 2010 г.

читать

ЕвразияБио-2010 – биотехнологический Давос

Подготовка к проведению II международного Конгресса-выставки «ЕвразияБио» продолжается. ЕвразияБио-2010 станет платформой, объединяющей науку, общество, бизнес и власть, и как показал опыт первого Конгресса, принесет множество конкретных результатов

читать