Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Крем с липосомами? Реклама опять обманывает вас!

Косметическая промышленность преподносит липосомы – мельчайшие капсулы из молекул липидов – как эффективные переносчики активных ингредиентов кремов в глубокие слои кожи, где они могут оказывать свое лечебное или омолаживающее действие.

Исследователи из университета Южной Дании, работающие под руководством профессора Луи Багатолли (Luis Bagatolli), продемонстрировали, что на самом деле липосомы не способны проникать вглубь кожи и, соответственно, не могут доставлять туда никакие активные ингредиенты.

С помощью метода растровой корреляционной спектроскопии они проанализировали перемещения нанесенных на кожу липосом, помеченных двумя флуоресцирующими красителями. Согласованное движение молекул, светящихся двумя разными цветами, должно было стать доказательством интактности липосом на их пути к цели.

Однако оказалось, что липосомы разрушаются и высвобождают свое содержимое либо прямо на поверхности кожи, либо сразу после проникновения под ее поверхность.

По словам Багатолли, в более ранних исследованиях, проведенных с помощью других методов, были получены результаты, на основании которых некоторые специалисты пришли к выводу о способности липосом проникать вглубь кожи. Однако эти данные не были однозначными. Сейчас авторам впервые удалось получить убедительные доказательства бесполезности липосом, входящих в состав косметических продуктов.

Багатолли, являющийся специалистом по биологическим мембранам, объясняет это тем, что кожа человека сформировалась таким образом, чтобы защищать организм от проникновения различных соединений, содержащихся во внешней среде, и липосомы не являются исключением.

Статья Jonathan Brewer et al. Spatially Resolved Two-Color Diffusion Measurements in Human Skin Applied to Transdermal Liposome Penetration опубликована в Journal of Investigative Dermatology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southern Denmark: Don't trust liposomes in your beauty products.

20.02.2013

Читать статьи по темам:

кожа косметология липосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Сенсоры в виде временной татуировки-наклейки помогут в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, дадут сигнал об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании и могут оказаться полезными в косметической промышленности для мониторинга секреции кожи.

читать

Как уменьшить признаки старения: советы дерматолога

Чтобы получить максимальную пользу от косметики, замедляющей старение кожи, следуйте несложным рекомендациям специалиста.

читать

Молекулярные механизмы омоложения кожи

Специалисты наконец расшифровали молекулярный механизм действия альфа-гидроксикислот, давно применяемых в косметологии для улучшения внешнего вида и состояния кожи.

читать

Крем от солнца? Лучше шляпа и тент!

Пребывание в тени и ношение шляп и закрытой одежды гораздо надежнее уберегает кожу от ожога и возможного развития рака кожи, чем широко разрекламированные солнцезащитные средства.

читать

«Гиаматрикс» попал в Склифосовского

В ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского испытают на выживших в авиакатастрофе в Карелии искусственную кожу «Гиаматрикс».

читать